Пшенная каша на молоке. Как приготовить овсяную кашу: на молоке и воде, с тыквой и изюмом Польза рисовой каши на молоке

Все секреты каши «Дружба»: от совместимости круп и нюансов приготовления до таблицы калорийности.

Классический вариант каши состоит из смеси пшенной и рисовой крупы. Примерное соотношение круп: пшено шлифованное - 2 части, рис круглозернистый - 3 части.

Кроме того, допускаются следующие сочетания круп:

  • гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, пшенная, ржаная и ячменная
  • гречневая, пшенная и рисовая,
  • кукурузная и рисовая
  • кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная,
  • овсяная, перловая и ржаная,
  • пшеничная и пшенная,
  • пшеничная и ячменная,
  • пшеничная, пшенная и овсяная,
  • пшеничная, пшенная и рисовая,
  • пшенная и кукурузная.

Соотношение круп подбирается, исходя из индивидуальных предпочтений.

Важно: Современные диетологи сходятся во мнении, что каши из смеси круп намного полезнее, чем монокаши.



Как приготовить самую вкусную кашу «Дружба», как в детском саду: рецепт, соотношение крупы и молока

Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для ДОУ предлагает следующую рецептуру для приготовления каши.

Ингредиенты для одной порции весом +/- 205 г:

  • рис круглозернистый - 15 г,
  • пшено шлифованное - 10 г,
  • молоко - 102 г,
  • вода - 70 г,
  • сахар - 5 г,
  • соль - по вкусу,
  • масло сливочное - 5 г.

Этапы приготовления:

  1. Каждую из круп сварите отдельно. Пшено варится 15 минут, рис - до полуготовности.
  2. После приготовления слейте лишнюю жидкость и соедините крупы. Залейте молоком, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на среднем огне. После закипания огонь убавьте и варите кашу до того момента, как жидкость впитается практически на 50%.
  3. После этого емкость с кашей поставьте на паровую баню и доведите до готовности. Готовая каша умеренно растекающаяся, однородной консистенции, белого цвета.
  4. Перед подачей кашу остужают до температуры 65°С и добавляют сливочное масло.


Как правильно сварить кашу «Дружба» рассыпчатую, вязкую, жидкую?

Важно: учитывая требования технологической карты Сборника (см. выше) нужно принять во внимание, что каша «Дружба» должна быть скорее жидкой, нежели рассыпчатой.

Для тех, кто любит другую консистенцию каши, в таблице ниже приведены соотношения крупы и жидкости для приготовления каш разной густоты.

Крупа, 100 г Кол-во жидкости, г Кол-во сахара, г Кол-во соли, г Кол-во готовой каши, г

Гречневая:

а) рассыпчатая

б) вязкая.

Кукурузная:

а) вязкая,

б) жидкая.

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

а) вязкая,

б) жидкая.

Перловая:

а) рассыпчатая,

б) вязкая

Пшеничная:

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

Как приготовить кашу «Дружба» на молоке с тыквой в мультиварке: рецепт, соотношение крупы и молока



Пример подачи каши «Дружба» с кусочками кураги

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый - 100 г (3/5 мультистакана),
  • пшено шлифованное - 60 г (2/5 мультистакана),
  • молоко - 330 мл (2 мультистакана),
  • вода - 330 мл (2 мультистакана),
  • сахар - 45-50 г (1,5 ст. л.),
  • соль - по вкусу,
  • масло сливочное - 35-40 г,
  • тыква (крупно натертая) -90-100 г (1 мультистакан).

Этапы приготовления:

  1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
  2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
  3. Чашу смазать сливочным маслом.
  4. В чашу поместить крупы, тыкву, соль, сахар. Залить водой и молоком.
  5. Готовить в режиме «Молочная каша». Время приготовления 35-40 минут. После звукового сигнала можно кушать сразу, а можно оставить в режиме подогрев еще на 30-60 минут.
  6. Перед подачей кашу остудить до температуры 65°С и добавить сливочное масло.

Каша «Дружба» в горшочке в духовке: рецепт, соотношение крупы и молока



Пример подачи каша «Дружба» в горшочке

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый - 100 г,
  • пшено шлифованное - 100 г,
  • молоко - 300 мл,
  • вода - 300 мл,
  • сахар - 45-50 г,
  • соль - по вкусу,
  • масло сливочное - 35-40 г.

Этапы приготовления:

  1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
  2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
  3. Крупы поместить в подходящий по объему горшочек. Добавить соль, сахар. Залить молоком и водой.
  4. Горшочек поставить в холодную духовку. Установить температурный режим +/- 200°С. Время приготовления - 60 минут.

Каша «Дружба»: рецепт на воде без молока на плите



Ингредиенты:

  • рис круглозернистый или гречневая ядрица - 180 г,
  • чечевица коричневая - 90 г,
  • вода - 600 мл,
  • соль - по вкусу,
  • масло сливочное или растительное - 35-40 г.

Этапы приготовления:

  1. Крупу и чечевицу, каждую отдельно, промыть холодной водой.
  2. Чечевицу залить водой, довести до кипения. Огонь уменьшить до среднего и проварить 10 минут.
  3. К чечевице добавить гречку, посолить. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности: жидкость должна полностью поглотиться крупой. В конце приготовления к каше добавить масло.

Важно: Этот рецепт базовый. К каше можно добавлять обжаренный лук, морковку, грибы и т.д.

Как правильно сварить кашу «Дружба» гречкой и рисом: пропорции, рецепт

Для смешанного гарнира «Дружба» с гречкой и рисом крупы берутся из расчета 1 часть гречки и 1 часть риса.

Количество жидкости зависит от того, кашу какой густоты вы любите:

  • рассыпчатую - 210 мл на 100 г крупы,
  • вязкую - 370 мл на 100 г крупы,
  • жидкую - 520 мл на 100 г крупы.

Соль добавляется по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Гречку и рис положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию).

Как правильно сварить кашу «Дружба» с кукурузой: пропорции, рецепт



Для приготовления смешанной каши с пшеном и кукурузной крупой возьмите 1 часть кукурузной крупы и 1 часть пшена.

В зависимости от того, кашу какой густоты вы любите, добавьте жидкость:
для рассыпчатой - 180 мл на 100 г крупы,
для вязкой - 320 мл на 100 г крупы,
для жидкой - 420 мл на 100 г крупы.

Соль добавляется по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Крупы, каждую отдельно, промыть холодной водой.
  2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
  3. Крупы положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию).

Каша «Дружба» в пакетиках» как варить?

Как правило, подробная инструкция приготовления каши в пакетиках указана на упаковке.

Если упаковка утеряна, воспользуйтесь следующей инструкцией:



Инструкция «Как варить кашу «Дружба» в пакетиках»

Каша Дружба: калорийность

Для читателей, следящих за энергетической ценностью потребляемых продуктов, будет интересна таблица калорийности каши «Дружба».



Калорийность каши «Дружба»

Видео: Вкуснейшая каша ‘Дружба’ из супер-тыквы ‘Лесной орех’

Молочная рисовая каша может стать как легким сладким десертом, так и наваристым первым блюдом. Все зависит лишь от количества жидкости (воды или молока) и наличия дополнительных ингредиентов. А если кашу сварить без сахара, то она будет отменным гарниром к мясу, рыбе или овощам.

Польза рисовой каши на молоке

Ставшая традиционной молочная рисовая каша, безусловно, обладает рядом полезных свойств. Неудивительно, что именно это блюдо специалисты советуют первым вводить в прикорм для маленьких детей. Дело в том, что рис, один из немногочисленных крупяных продуктов, начисто лишенных глютена - компонента, способного вызвать стойкую аллергическую реакцию детского организма.

Молочная рисовая каша – идеальный вариант не только для детей, но и тех, кому нужно нарастить мышечную массу и запастись энергией. Помимо полезных аминокислот блюдо содержит много калия, магния, железа, селена, витаминов групп Е, В и РР. Регулярное употребление риса, сваренного на молоке, способствует:

  • укреплению сердечно–сосудистой системы;
  • нормализации пищеварения;
  • улучшению обменных процессов.

Те, кто часто кушает рисовую кашу на молоке, могут похвастаться отличным состоянием кожных покровов, волос и ногтей, быстрой реакцией, острым умом и великолепной памятью. Однако и злоупотреблять столь вкусным и полезным блюдом не стоит, достаточно включать его в меню пару раз в неделю.

Рисовая молочная каша - рецепт с видео

Подробный рецепт с видео поможет приготовить вкусную и особенно разваристую молочную кашу. Ее густоту и сладость можно регулировать по своему желанию, немного скорректировав количество жидкости и сахара.

  • 1 ст. круглого риса;
  • по 2 ст. воды и молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • около 1/2 ч.л. соли;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Рис промойте в нескольких водах.
  2. Налейте в кастрюльку пару стаканов воды и поставьте на огонь.
  3. После закипания добавьте рис, перемешайте и варите на малом огне, не закрывая крышкой, пока крупа не впитает жидкость почти полностью. Следите, чтобы не пригорело.
  4. Добавьте соль и сахар, а затем подливайте молоко по половине стакана после очередного закипания. Варите около 20 минут.
  5. Готовую кашку оставьте под крышкой минут на пять. При подаче в тарелку бросьте кусочек масла.

Рисовая молочная каша в мультиварке - пошаговый рецепт с фото

Рисовая молочная каша даст заряд бодрости всей семье уже с самого утра. Тем более что мультиварка поможет приготовить ее практически без личного участия. Достаточно загрузить с вечера все ингредиенты и установить нужный режим. Благодаря специальной функции, поддерживающей тепло, утром блюдо будет иметь приемлемую температуру.

  • 1 мультистакан риса;
  • 1 ст. воды;
  • 0.5 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чашу мультиварки обильно промажьте сливочным маслом, что предотвратит «сбегание» молока.

2. Мультистакан риса хорошо промойте, отбросьте некрасивые рисинки и мусор. Загрузите в чашу.

3. Залейте 2 стаканами молока и одним воды. В итоге соотношение сухого продукта и жидкости должно быть равно 1:3. Для получения более жидкого блюда необходимо просто увеличить количество воды или молока по желанию.

4. Посолите и посахарите по вкусу. Установите режим «Каша».

5. После звукового сигнала, знаменующего окончание приготовления, добавьте кусочек масла. Перемешайте и оставьте еще минут на пять.

Детская молочная рисовая каша - самый вкусный рецепт

Самый вкусный рецепт подробно расскажет, как приготовить молочную рисовую кашу, знакомую с самого детства. Именно такое блюдо обычно подают на завтрак или ужин в детском саду, лагере или школе.

  • 200 г круглого риса;
  • 400 мл воды;
  • 2–3 ст. молока (зависит от желаемой густоты);
  • по вкусу сахар и соль.
  1. После промывания залейте рис произвольным количеством воды и оставьте для набухания примерно на 30–60 минут. Этот шаг делает зерно особенно нежным и мягким, к тому же позволяет удалить часть крахмала. Если времени или желания особо нет, этот шаг можно пропустить, но тогда варить саму кашу придется чуть дольше. Спустя указанный период времени воду слейте.
  2. В кастрюле вскипятите 2 ст. питьевой воды и выложите в нее рис.
  3. После того, как жидкость снова закипит, огонь убавьте и продолжайте варить еще минут 10, неплотно прикрыв крышкой.
  4. Отдельно вскипятите молоко. Как только почти вся вода выкипит, влейте горячее молоко.
  5. Варите до готовности при периодическом помешивании на минимальном огне. Спустя 10–15 минут попробуйте зернышки, если они мягкие – каша готова.
  6. Посолите ее и посахарите на свой вкус.

Жидкая рисовая каша с молоком

Процесс варки густой или жидкой молочной рисовой каши практически не отличается. Во втором случае нужно лишь добавить больше жидкости. Но проще всего следовать подробному рецепту.

  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст. молока;
  • по вкусу соль, сахар и масло.

Приготовление:

  1. Перед готовкой рис обязательно промойте в 4–5 водах, пока жидкость станет полностью прозрачной.
  2. Выложите промытую крупу в кастрюлю, залейте ее холодной водой и варите после закипания почти до готовности.
  3. Отдельно вскипятите молоко, бросив в него щепотку соли, и влейте его в кашу, когда рис станет мягким.
  4. Готовьте молочную кашу на среднем огне, пока она не достигнет нужной консистенции – около 25 минут.
  5. Добавьте на вкус сахар и при подаче – масло.

Молочная рисовая каша с тыквой

Рисовая молочная каша с тыквой – лакомство для настоящих гурманов. Солнечный цвет блюда поднимает настроение и дарит тепло, потому чаще всего готовят его в холодный сезон. Кроме того сама тыква безусловно добавляет каше полезности, а ее количество можно варьировать по желанию.

  • 250 г круглого риса;
  • 250 г тыквенной мякоти;
  • 500 мл молока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1.5 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Рис промойте, выложите в кастрюлю. Залейте примерно стаканом кипятка.
  2. После закипания накройте емкость крышкой, газ убавьте и варите 5–10 минут.
  3. В это время тыкву натрите на терке с крупненькими ячейками.
  4. Когда впитается почти вся вода, добавьте соль, сахар и тертую тыкву. Перемешайте и залейте холодным молоком.
  5. Когда закипит, газ убавьте и варите при периодическом помешивании минут 10–15.
  6. Огонь выключите и дайте каше настояться еще столько же. Для верности укутайте кастрюлю полотенцем.

Традиционно для молочной каши подходит белый рис круглой формы. Он быстрее и лучше разваривается. Но при желании можно поэкспериментировать и с коричневым, неочищенным продуктом. В этом случае блюдо получится более полезным. Кроме того стоит воспользоваться еще несколькими секретами:

  1. Перед приготовлением рис обязательно промойте несколько раз, пока вода перестанет приобретать мутность и беловатый оттенок. Это означает, что из зерна вышел крахмал и клейковина.
  2. Готовить молочную кашу можно как на чистом молоке, так и с добавлением воды. Но в первом случае крупа будет вариться дольше, к тому же имеется риск, что каша пригорит, так как молоко выкипает быстрее. При добавлении воды рис разваривается сильнее и варится быстрее. В зависимости от желаемого результата следует придерживаться пропорций и взять на 1 часть риса:
  • для густой каши – 2 части воды и столько же молока;
  • для средней густоты – по 3 части воды и молока;
  • для жидкой – 4 части воды и столько же молока.
  1. Чтобы получить более нежную и однородную консистенцию готовую кашу можно дополнительно измельчить блендером, протереть через ситечко или пробить миксером. Особенно это актуально, если блюдо предназначено для маленьких детей.

В молочную рисовую кашу обязательно нужно сдобрить совсем небольшим кусочком хорошего сливочного масла. Тогда вкус станет еще нежнее и мягче. Кстати, для получения интересного вкуса в блюдо можно добавлять ваниль, корицу, порошок мускатного ореха, а сахар можно заменить медом или сгущенкой. Особенно оригинальной получается кашка при добавлении изюма, кураги, свежих или консервированных фруктов и даже овощей.

Калорийность молочной рисовой каши

От чего зависит калорийность рисовой каши на молоке? Естественно от суммарного количества калорий, содержащихся во всех ингредиентах. Так 100 г отварного на одной воде риса имеет 78 ккал. Если в блюдо добавлено молоко средней жирности (до 3.2%), то этот показатель увеличивается до 97 единиц. При добавлении в кашу масла и сахара соответственно возрастает и калорийность блюда. А если в него бросить еще горсть сухофруктов, то показатель достигнет уровня 120–140 ккал на 100 г молочной каши.

Молочная рисовая каша может стать как легким сладким десертом, так и наваристым первым блюдом. Все зависит только от количества воды (воды либо молока) и наличия доп компонентов . А если кашу сварить без сахара, то она будет отменным гарниром к мясу, рыбе либо овощам.

Польза рисовой каши на молоке

Ставшая классической молочная рисовая каша, непременно , владеет рядом нужных параметров . Логично , что конкретно это блюдо спецы рекомендуют первым вводить в прикорм для малеханьких детишек . Суть в том , что рис, один из малочисленных крупяных товаров , начисто лишенных глютена - элемента , который способен вызвать стойкую аллергическую реакцию детского организма.

лучший вариант не лишь для детишек , да и тех, кому необходимо нарастить мышечную массу и запастись энергией. Кроме нужных аминокислот блюдо содержит много калия, магния, железа, селена, витаминов групп Е, В и РР. Постоянное употребление риса, сваренного на молоке, содействует :

укреплению сердечно–сосудистой системы;

Урегулировании пищеварения;

Улучшению обменных действий .

Те, кто нередко ест рисовую кашу на молоке, могут похвастаться хорошим состоянием кожных покровов, волос и ногтей, резвой реакцией, острым разумом и прекрасной памятью. Но и злоупотреблять настолько смачным и полезным блюдом не стоит, довольно включать его в меню несколько раз в неделю.

Рисовая молочная каша - рецепт с видео

Детализированный рецепт с видео поможет приготовить смачную и в особенности разваристую молочную кашу. Ее густоту и сладость можно регулировать по собственному желанию, мало скорректировав количество воды и сахара.

Продукты:

1 ст. круглого риса;

по 2 ст. воды и молока;

2 ст.л. сахара;

около 1/2 ч.л. соли;

кусочек сливочного масла.

Как приготовить рисовая молочная каша

1.Рис помойте в нескольких водах.

2.Налейте в кастрюльку пару стаканов воды и поставьте на огонь.

3.После закипания добавьте рис, размешайте и варите на малом огне, не закрывая крышкой, пока крупа не поглотит жидкость практически всецело . Смотрите , чтоб не пригорело.

4.Добавьте соль и сахар, а потом подливайте молоко по половине стакана после еще одного закипания. Варите около 20 минут.

5.Готовую кашку оставьте под крышкой минут на 5 . При подаче в тарелку бросьте кусок масла.

Рисовая молочная каша в мультиварке - пошаговый рецепт с фото

Рисовая молочная каша даст заряд бодрости всей семье уже с раннего утра . Тем паче что мультиварка поможет приготовить ее фактически без личного роли . Довольно загрузить с вечера все компоненты и установить подходящий режим с помощью специальной функции, которая поддерживает тепло, утром блюдо будет иметь приемлемую температуру.

Продукты:

1 мультистакан риса;

1 ст. воды;

0.5 л молока;

100 г сливочного масла;

Как приготовить рисовую молочную кашу в мультиварке

1.Чашу мультиварки обильно промажьте сливочным маслом, что предупредит » сбегание » молока.

2. Мультистакан риса отлично помойте , откиньте безобразные рисинки и мусор. Загрузите в чашу.

3. Залейте 2 стаканами молока и одним воды. В конечном итоге соотношение сухого продукта и воды должно быть равно 1:3. Для получения более водянистого блюда нужно просто прирастить количество воды либо молока по желанию.

4. Посолите и посахарите по вкусу. Установите режим » Каша » .

5. После звукового сигнала, который знаменует завершение изготовления , добавьте кусок масла.

Размешайте и оставьте еще минут на 5 .

Детская молочная рисовая каша - самый вкусный рецепт

Самый смачный рецепт тщательно скажет , как приготовить молочную рисовую кашу, знакомую с самого юношества . Конкретно подобное блюдо обычно подают на завтрак либо ужин в детском саду, лагере либо школе.

Продукты:

200 г круглого риса;

400 мл воды;

2–3 ст. молока (зависит от желаемой густоты);

по вкусу сахар и соль.

Как приготовить детскую молочную рисовую кашу

1.После промывания залейте рис произвольным числом воды и оставьте для набухания приблизительно на 30–60 минут. Данный шаг делает зерно в особенности ласковым и мягеньким , к тому же дозволяет удалить часть крахмала. Если времени либо желания особо нет, данный шаг можно пропустить, но тогда варить саму кашу придется чуток подольше . Спустя обозначенный период времени воду слейте.

2.В кастрюле вскипятите 2 ст. питьевой воды и выложите в нее рис.

3.После того, как жидкость опять закипит, огонь убавьте и продолжайте варить еще минут 10, неплотно прикрыв крышкой.

4.Раздельно вскипятите молоко. Как практически вся вода выкипит, влейте горячее молоко.

5.Варите до готовности при повторяющемся помешивании на наименьшем огне. Через десять –15 минут попытайтесь зернышки, если они мягенькие – каша готова.

6.Посолите ее и посахарите на собственный вкус.

Жидкая рисовая каша с молоком

Процесс варки густой либо водянистой молочной рисовой каши фактически не различается . Во 2-м случае необходимо только добавить больше воды . Однако проще всего следовать детальному рецепту.

Продукты:

1 ст. риса;

2 ст. воды;

4 ст. молока;

по вкусу соль, сахар и масло.

Как приготовить жидкую рисовую кашу с молоком

1.Перед готовкой рис непременно помойте в 4–5 водах, пока жидкость станет всецело прозрачной.

2.Выложите промытую крупу в кастрюлю, залейте ее прохладной водой и варите после закипания практически до готовности.

3.Раздельно вскипятите молоко, бросив в него щепотку соли, и влейте его в кашу, когда рис станет мягеньким .

4.Готовьте молочную кашу на среднем огне, пока она не достигнет подходящей смеси – около 25 минут.

5.Добавьте на вкус сахар и при подаче – масло.

Молочная рисовая каша с тыквой

Рисовая молочная каша с тыквой – лакомство для реальных гурманов. Солнечный цвет блюда поднимает настроение и дарует тепло, поэтому почаще всего готовят его в прохладный сезон. Не считая того сама тыква непременно добавляет каше пользе , а ее количество можно разнообразить по желанию.

Продукты:

250 г круглого риса;

250 г тыквенной мякоти;

500 мл молока;

1 ч.л. соли;

1.5 ст. сахара.

Как приготовить молочную рисовую кашу с тыквой

1.Рис помойте , выложите в кастрюлю. Залейте приблизительно стаканом кипяточка .

2.После закипания накройте емкость крышкой, газ убавьте и варите 5–10 минут.

3.В это время тыкву натрите на терке с крупненькими ячейками.

4.Когда впитается практически вся вода, добавьте соль, сахар и тертую тыкву. Размешайте и залейте прохладным молоком.

5.Когда закипит, газ убавьте и варите при повторяющемся помешивании минут 10–15.

6.Огонь выключите и дайте каше настояться еще столько же. Для верности укутайте кастрюлю полотенцем.

Обычно для молочной каши подступает белый рис круглой формы. Он резвее и лучше разваривается. Однако при желании можно поэкспериментировать и с карим , неочищенным продуктом. В данном случае блюдо получится более полезным. Не считая того стоит пользоваться еще несколькими секретами:

1.Перед изготовлением рис непременно помойте пару раз , пока вода закончит получать мутность и беловатый колер . Это значит , что из зерна вышел крахмал и клейковина.

2.Готовить молочную кашу можно как на чистом молоке, так и с добавлением воды. Однако в первом случае крупа будет вариться подольше , к тому же имеется риск, что каша пригорит, в связи с тем, что молоко выкипает резвее . При добавлении воды рис разваривается посильнее и варится резвее . Зависимо от желаемого результата следует придерживаться пропорций и взять на 1 часть риса:

для густой каши – 2 части воды и столько же молока;

для средней густоты – по 3 части воды и молока;

для водянистой – 4 части воды и

3.Чтоб получить более нежную и однородную консистенцию готовую кашу можно добавочно измельчить блендером, протереть через ситечко либо пробить миксером. В особенности это животрепещуще , если блюдо создано для малеханьких детишек .

В молочную рисовую кашу непременно необходимо сдобрить совершенно маленьким куском неплохого сливочного масла. Тогда вкус станет еще нежнее и мягче. К слову , для получения увлекательного вкуса в блюдо можно добавлять ваниль, корицу, порошок мускатного орешка , а сахар можно поменять медом либо сгущенным молоком . В особенности уникальной выходит кашка при добавлении изюма, кураги, новых либо консервированных фруктов и даже овощей.

Доброго вам времени суток, дорогие любители кулинарии и читатели нашего блога. Всем известно, что основу здорового питания человека составляют сложные углеводы: крупы, макаронные изделия, хлеб (не белый). И чтобы разнообразить свой рацион не стоит ограничиваться рисом и гречкой, есть много других вкусных и полезных круп.

Сегодня я расскажу вам рецепт ячневой каши на молоке.

Ингредиенты:

1. Ячневая крупа 0,5 ст.

2. Вода 2 ст.

3. Молоко 1,5-2 ст.

4. Сахар по вкусу

5. Соль 0,5 ч.л.

6. Сливочное масло 30 гр.

7. Изюм без косточек горсть

Способ приготовления:

1. Первым делом поставьте нагреваться 2 стакана чистой питьевой воды. Вы спросите, если каша молочная, то почему используется вода? Опираясь на личный опыт, могу сказать, что почти любую молочную кашу лучше сначала проваривать на воде. Так крупа лучше разваривается.

2. Хорошо промойте крупу под проточной водой. Как только закипит вода, засыпайте в неё, помешивая, крупу. Нагрев плиты надо сделать минимальным и прикрыть крышку практически полностью.

3. Периодически помешивая, дождитесь выпаривания воды. На этом этапе крупа разварится уже достаточно сильно. Когда это произойдет, возьмите молоко и влейте в кастрюлю, посолите кашу, хорошо размешайте и увеличьте огонь, пока молоко не закипит.

4. После того, как содержимое кастрюли начнет бурлить, снова убавьте нагрев до минимального, добавьте сахар и накройте крышкой. Молока можно добавлять больше или меньше, в зависимости от того, какой консистенции кашу вы хотите получить. С молоком ячневая крупа должна вариться еще минут 15-20.

5. Чтобы каша была вкуснее, добавьте в неё сухофрукты. Изюм подходит сюда просто отлично! Замочите его на полчаса в холодной воде, когда он разбухнет, хорошо его промойте. Готовую кашу положите в тарелочку, добавьте кусочек сливочного масла, не забудьте поговорку «Кашу маслом не испортишь!». Украсьте изюмом и подавайте на стол.

  • Любую кашу лучше всего варить в кастрюле с толстыми стенками и дном. В такой посуде достигается эффект томления, благодаря чему блюдо становится гораздо вкуснее.
  • Если вы не любите молочные каши, ячневая крупа хорошо сочетается с грибами.

Дополнительная информация:

Ячневую крупу делают из ячменя, посредством его дробления, при этом шлифовки зерна не происходит, за счёт чего сохраняются полезные свойства цельного зерна. Ячневая крупа богата калием, кремнием, витаминами группы В, магнием, содержит белок, клетчатку и много других полезны витаминов и микроэлементов. За счет такого состава ячневую кашу полезно есть для поддержания работы сердца, защиты от атеросклероза, нормализации кровяного давления и снижения веса. Благодаря ячневой крупе повышается умственная деятельность и улучшается настроение.

В качестве противопоказаний для употребления этой крупы выступает аллергия на глютен и детский возраст до трех лет, так как у малышей может возникнуть аллергия на клейковину.

Готовьте больше полезных блюд и пишите в комментариях о своих кулинарных экспериментах, буду вам за это признательна! Будьте здоровы!

Каши на молоке — общие принципы и способы приготовления

Некоторые думают, что каши - это просто и скучно, но это большая ошибка! Разве может быть скучным огромное разнообразие вариантов, приготовленных настоящей хозяйкой? Каши в горшочках, в тыкве, ягодные и фруктовые, с творогом и орехами — большое количество вкусных и полезных продуктов можно приготовить как самостоятельное блюдо или гарнир. Нужно всего лишь найти свой любимый рецепт. Привлекает в кашах не только дешевизна и доступность, но и ясность в пропорциях и простота в приготовлении. А уж о вкусе и полезности можно говорить долго. В России каша несколько столетий считается национальным блюдом. Ее варили в походных условиях армейские повара, которые так и назывались - кашевары. Наиболее вкусными считаются каши с молоком, сливочным маслом и сахаром.

Каши на молоке — подготовка продуктов

Для приготовления молочной каши используют крупы всех видов, кроме гречки ядрицы, которую можно разбавлять молоком уже в сваренном виде. Лучше брать свежее цельное или снятое молоко. В последнем случае желательно добавить больше масла. Молочную кашу можно сварить также и из сухого или сгущенного молока. Если каша варится как самостоятельное блюдо, она должна быть не крутой, а вязкой. Обязательно отметим, что посуду желательно иметь толстостенную, чтобы молоко и крупа не пригорали.

Каши на молоке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Манная каша на молоке

Манку лучше готовить в солнечную погоду, так как она немного снижает способность организма усваивать витамин Д. Зато это самая «энергичная» каша. Вкусную манную кашу можно приготовить, зная два секрета. Во-первых, нужно правильно соблюдать пропорции согласно рецепту. Во-вторых, чтобы манка не сбивалась в комочки, засыпать ее в молоко лучше через сито по всей площади поверхности. В таком случае в каше можно различить отдельные маленькие крупинки. Она лучше маслится, под крышкой не образует неприятной пленки.

Ингредиенты : молоко и вода (по 0,5 литра), соль, сахар, сливочное масло, манка (полстакана).

Способ приготовления

Довести молоко разбавленное водой до кипения. Всыпать манку указанным способам, прокипятить две минуты, посолить, снять с огня и оставить для набухания на 10 минут. Такая каша больше подойдет детям. Добавим в нее масло и сахар. На стол подавать в горячем виде. Для взрослых можно воспользоваться другим способом: манная крупа разогревается на сковородке прямо со сливочным маслом. Хорошо подходят глубокие сковороды с эмалированной поверхностью. Когда смесь немного пожелтеет, залить молоком, смешанным с водой в сковороде. Быстро размешать и прокипятить 2 минуты, закрыть крышкой и оставить до разбухания.

Рецепт 2: Гречневая каша на молоке

В старинных сказках, песнях и народных поговорках часто упоминание каша. Историки считают, что речь идет именно о гречневой каше. Гречневая крупа редко бывает совершенно чистой, поэтому ее надо перебирать, подобно Золушке из сказки. Это единственная каша, которую полностью можно сварить на воде. Зато она выводит лишний холестерин, а также является прекрасным гарниром к мясу. Но если вы варите гречневую кашу с молоком - даже мясо не понадобится. Секрет пропорций крупы и воды - 1:2, то есть, воды должно быть в 2 раза меньше, чем гречки.

Ингредиенты : гречка (стакан), сахар, соль, молоко, вода(0, 5 литра).

Способ приготовления

Тщательно перебранную крупу высыпаем на сухую раскаленную сковородку и обжариваем 3 минуты. Высыпаем ее в кипящую подсоленную воду и варим минут 15-20 до готовности гречки.
Сливочное масло кладется в конце варки. В тарелку накладываем гречку, заливаем подогретым молоком и добавляем по вкусу сахар.

Рецепт 3: Овсяная каша на молоке

Наверное, самый популярный завтрак — это овсяная каша. Ценный продукт здорового питания является и источником энергии на весь день. Сложные углеводы и низкий гликемический индекс - вот основное отличие овсянки от других круп. Это прекрасный продукт питания для больных диабетом. Углеводы, которые в ней содержатся, усваиваются в течение всего дня, организм не испытывает скачков глюкозы. Однако «налегать» на нее диетологи не рекомендуют, чтобы избежать лишнего веса. Несомненным достоинством является способность овсяной крупы изменять «впитываться» во вкус различных добавок - например, сухофруктов, яблок, орехов.

Ингредиенты : овсяная крупа (3/4 стакана), молоко (3/4 стакана), сливочное масло (2 ст. ложки), соль, сахар по вкусу, сухофрукты, орехи.

Способ приготовления

Залить овсяные хлопья молоком. Оставить для набухания на три минуты. Поставить на огонь, варить 10 минут на легком огне. Добавить сухофрукты, орехи. Прекрасно сочетается эта каша с ломтиками банана, кусочками яблок, груш, малиной и творогом.

Рецепт 4: Рисовая каша на молоке в мультиварке

Если вы приобрели мультиварку - поздравляем вас! Главная проблема варки молочной каши решена — вам не придется следить, чтобы молоко при кипячении не убежало. Более того, рис не слипается, а располагается крупинка к крупинке. Сладкая рисовая молочная кашка на завтрак варится совсем просто. Рис лучше всего брать круглый.

Ингредиенты : рис (3/4 мультиварочных стакана), молоко (4 мультиварочных стакана), сахар-песок (2 чайные ложки), соль, сливочное масло (20 граммов).

Способ приготовления

Три четверти мультиварочного стакана риса хорошо промоем в нескольких водах и выкладываем в мультиварочную кастрюлю. Молоко добавляем холодное, затем сахар, соль и масло. Выбираем режим - «Молочная каша». Время варки - 50 минут. По аккуратному сигналу мультиварки вы получите прекрасный завтрак для 3 человек — средней густоты молочную рисовую кашку.

Каши на молоке — полезные советы опытных кулинаров

Помните детство, как мама и бабушка заставляли нас каждый день пить молоко и есть суп? Современные диетологи изменили взгляд на здоровое питание. Теперь считается, что суп достаточно есть пару раз в неделю. А молоко может быть полезным не для всех. Есть люди, которые плохо усваивают лактозу, входящую в его состав. Все остальным молоко требуется каждый день - хотя бы 1 стакан. Строго рекомендуют его женщинам после 50 - никакой другой продукт не может дать столько кальция. Чтобы питание не казалось однообразным — варите молочные каши!

Другие рецепты каши

  • Пшенная каша
  • Рисовая каша
  • Каша из тыквы
  • Гречневая каша
  • Манная каша
  • Каши на молоке
  • Перловая каша
  • Каша в мультиварке
  • Гороховая каша
  • Кукурузная каша
  • Пшеничная каша
  • Овсяная каша
  • Льняная каша
  • Каша в духовке
  • Каша с мясом
  • Детские каши

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса
error: Content is protected !!