Черный хлеб противопоказания. Как можно использовать черный ржаной хлеб? Диета для похудения на черном хлебе, хлеб для волос

Черный, или ржаной хлеб - один из лучших и вкусных продуктов здорового питания, который хорош на столе каждый день. Можно покупать его или печь своими руками, но полезные свойства останутся неизменны. А чтобы не было ни капли вреда от черного хлеба, важно знать простые правила его употребления.

Черный хлеб - польза и состав от ингредиентов до значимых для здоровья элементов

Черным называют хлеб в составе которого преобладает ржаная мука. Меньшим по объему ингредиентом обычно является мука пшеничная, она создает баланс в тесте, необходимый для качества и вкуса. Кроме нее может добавляться мука гречишная, овсяная, кукурузная и другие разновидности.

Черные хлеба бесконечно разнообразны - добавками бывают орехи и овощи (морковь, вяленые томаты, картофель и не только), пряные травы, зернышки (например, семена подсолнечника или тыквы), орехи, специи. А еще отруби. Этот хлеб различается и по степеням помола муки, технологии приготовления опары (на дрожжах или закваске), тесто просто замешивают или заваривают. Еще он различается по влажности и плотности мякиша.

Важно отметить, что так называемый серый хлеб - это почти то же самое что хлеб черный, только ржаной муки в соотношении с пшеничной в сером несколько меньше.

Не менее разнообразны чем вкусовые и питательные качества черного (и серого!) хлеба.

Но известно о них стало не так давно.

Еще в начале XX века такой хлеб во многих странах считался пищей простого народа, грубой и уступающей во всем хлебобулочным изделиям только из пшеничной муки.

На самом деле, хоть сдобный белый калач, хоть бородинский хлеб - хороши и полезны по своему, на столе должно находиться место самой различной выпечке.

Но, если говорить конкретно о черном хлебе, то сложится приблизительно такая картина.

Изначально питательные характеристики ржи и пшеницы схожи, но в процессе переработки и обработки зерна, именно рожь сохраняет больше полезных качеств, даже если ее превращают в муку тонкого помола.

В составе черного хлеба довольно витаминов, но наиболее высоко содержание Е, А, В3 и В1.

Благодаря им, его можно есть со знанием, что он послужит:

· профилактике заболеваний костей и суставов;

· оздоровлению работы сердца;

· восстановлению поврежденных тканей с минимальным рубцеванием;

· лучшей транспортировке питательных веществ к клеткам.

Есть в ржаном хлебе и аминокислоты, например - лизин, не синтезируемый самим человеком, но буквально жизненно необходимый для усвоения белков и кальция из пищи, нормального роста и регенерации тканей, выработки гормонов, антител и ферментов.

Минеральный комплекс ржаного хлеба представлен, главным образом, железом, магнием и кальцием, калием и всего этого в нем содержится значительно больше, чем в пшеничном.

Таким образом, черный хлеб оказывается полезен для:

· профилактики малокровия - путем нормализации уровня гемоглобина;

· нормализации других показателей крови, включая уровень образования кровяных телец;

· улучшения состояния кожи, включая ее упругость и здоровый цвет без изъянов;

· укрепления зрения и усиления защитных функций глаз от прямых лучей солнца. Последнее очень полезно летом, когда не хочется весь сезон прятать лицо за солнечными очками.

Как есть с пользой черный хлеб

Черный хлеб довольно быстро насыщает, и не только за счет энергетической ценности в 100-200 ккал на 100 г, но и во многом благодаря сложным углеводам в количестве 30-45 г на этот же вес. Ржаной хлеб долго усваивается, но вовсе не нагружает пищеварительную систему.

Более того - в отличии от чисто пшеничного хлеба, эта разновидность при употреблении с тем же супом, тушеным мясом или овощами в сметанной или томатной подливке, не вызывает таких явных процессов брожения, не полезных для ЖКТ.

Облегченной усвояемостью отличается ржаной хлеб в формате сухариков, обычно так советуют вводить его в рацион в периоды выздоровления после операции, тяжелых болезней.

Средняя норма употребления с пользой черного хлеба (не в виде сухарей!), для взрослого человека составляет около 300 г в день, причем, оптимально съедать его где-то в обеденное время, но не ранним утром и не на ночь, когда организм разумнее загружать легкоусвояемой пищей.

Включая черный хлеб в повседневный рацион очень важно не забывать пить достаточно жидкости, поскольку этот продукт не просто нормализует водно-солевой баланс, но и способствует лучшему распределению в организме поступающей в него жидкости и ее быстрому выведению.

Когда максимально ярко проявляется польза черного хлеба

Ржаной хлеб черствеет и плесневеет медленнее пшеничного за счет особых антибактериальных свойств, положительно влияющих и на организм человека.

Его рекомендуется есть при инфекционных заболеваниях различной природы, в период, когда велик риск поступления в организм вредоносных микроорганизмов, например - летом, когда на столе много свежих овощей-фруктов, но их не моют тщательно.

Черный хлеб особенно важен на столе в сезон простуд, ОРВИ и подобного, поскольку резво повышает иммунитет и поддерживает тонус, запас жизненных сил человека.

Выражаемый, между прочим, не только на физическом, но и на психоэмоциональном плане.

Ржаного хлебца ломтик, конечно, не шоколадная конфета, но тоже улучшает настроение.

Регулярное употребление черного хлеба, кроме того, полезно в следующих сферах:

· для облегчения состояния при сахарном диабете и профилактики болезни - ржаной хлеб, в отличии от пшеничного, уровень сахара не повышает;

· для профилактики расстройств пищеварения, включая снижение аппетита на нервной почве;

· для улучшения состояния сосудов и крови. Также черный хлеб понижает уровень вредного холестерина.

Ржаной хлеб в длительной перспективе способен наладить обмен веществ, а также активировать процесс расщепления жиров в организме.

Известно, что ржаной хлеб востребован для домашних рецептов красоты, но ухаживать за волосами и лицом можно, как уже подчеркивалось, и просто включив его в рацион.

Для пышных, крепких и блестящих локонов очень полезно есть черный хлеб с растительным маслом или сметаной, простоквашей.

Какой может быть вред от черного хлеба

Хлеба из ржаной муки (конечно, с поправкой на разные сорта) более кислые в сравнении с выпечкой из муки пшеничной, а еще они могут повышать кислотность желудочного сока, в связи с чем может быть вред от черного хлеба при обострении гастрита и язвенных болезнях ЖКТ.

Опять же для здоровья пищеварительной системы, не только ржаные, но все хлебные изделия не рекомендуется употреблять одновременно с сочными фруктами (апельсины, вишня, арбузы, сливы и тому подобное), вареньем, овощными соленьями, парным молоком, бобовыми и медленно усвояемыми гарнирами (крупы, макаронные изделия, картофель).

Черный хлеб, наконец, тяжелее усваивается чем белый, так что в питании им в принципе следует знать меру, не есть его помногу натощак или на ночь, периодически чередовать его на столе с хлебобулочными изделиями из пшеничной и других видов муки.

Многим особенно нравится свежевыпеченный хлеб, он теплый, мягкий и вкусно пахнет, но еще в старину, когда о диетологии и не слышали, точно знали о вреде черного хлеба для живота - в свежей выпечке продолжаются процессы, начавшиеся еще при ее приготовлении.

Так что полезнее всего хлеб вчерашний. Но уже через 48 часов от момента выпечки хлеб становится все менее полезен. Правда, всегда можно пустить его на сухарики.

С осторожностью следует употреблять черный хлеб при заболеваниях печени, желчного пузыря и панкреатите.

Хлеб испокон веков является самым популярным продуктом, являющимся для многих символом еды. Современный ассортимент хлеба очень богат, но многие предпочитают использовать в рационе только , считая его более полезным вариантом. Однако, ничего идеального сегодня не бывает, поэтому черный хлеб имеет и пользу, и вред для организма.

Польза черного хлеба

Польза черного хлеба, по сравнению с белым, обусловлена использованием ржаной муки, которая и передала изделию свои свойства. Именно этот компонент практически не содержит жиров и обладает повышенным содержанием клетчатки. Издавна черный хлеб рекомендуется для предотвращения авитаминоза, так как он содержит комплекс витаминов и аминокислот, которые препятствуют повышению уровня сахара в крови.

Польза употребления черного хлеба существенна для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, так как он способен повышать уровень инсулина. Черный хлеб помогает выводить токсины из организма, улучшает работу кишечника, борется с подагрой, регулирует процесс отложение солей, повышает уровень гемоглобина.

Благодаря многочисленным исследованиям была выявлена польза черного хлеба для женщин. В большинстве случаев, употребление в пищу данного продукта предотвращает образование камней в желчном пузыре. К тому же, черный хлеб препятствует возникновению рака молочной железы.

Для многих людей является недопустимым применение в пищу свежего черного хлеба. В этом нет особой проблемы, так как можно хлеб заменить сухариками. Польза сухарей из черного хлеба будет еще больше. В таком продукте сохраняются все полезные вещества. При этом в сухарях содержится меньше калорий, так как во время сушки работа дрожжей полностью прекращается. Ржаные сухарики легко усваиваются организмом благодаря присутствию минералов, железа и витаминов группы В. Естественно, готовить такие сухарики можно и самостоятельно, и покупать в магазине.

Вред черного хлеба

Помимо многочисленных полезных свойств, черный хлеб может также навредить здоровью. Его не рекомендуется принимать людям, у которых повышена кислотность. Из-за того что в черном хлебе много клейковины, он противопоказан людям, непереносящим .

Черный хлеб – прекрасный компонент правильного питания, несмотря на все свои отрицательные свойства.

На Западе активно пропагандируется употребление черного хлеба из цельного зерна и неочищенной муки. Существуют целые государственные программы. Беременным женщинам, молодым мамам, подросткам, пожилым людям чуть ли не насильно врачи впихивают этот продукт. Результат не заставил себя ждать: кривая заболевания резко пошла вниз.

Но черный хлеб намного столетий раньше был основным блюдом на столе россиян. Полезные свойства черного хлебы на Руси были широко известны. К сожалению, сегодня об этом все благополучно забыли. История не учит…

Настоящий черный продукт всегда готовят из неочищенной ржаной муки. Это темно-коричневый, грубый хлеб. Раньше очень часто в него добавляли и ячменную муку. Но при выпечке, цвет такого хлеба из неочищенной муки всегда получался темно-коричневым или серо-коричневым.
В старые времена рожью засевали большинство полей, так как она отличалась от пшеницы лучшей всхожестью, урожайностью, да и не была такая дорогая. Кроме того, она полезнее для здоровья.
Полезен ли черный хлеб?

Его полезно есть круглый год, но особенно ценен он длинной холодной зимой. В это время обычно ослаблен, страдает от недостатка витаминов. Вот их то и способен восполнить черный хлеб. Он необычайно богат незаменимыми микроэлементами, аминокислотами, витаминами, минеральными солями. Также в нем много витаминов В, Е, РР, А.

Наша страна часто испытывала страшные потрясения, революции, войны. Но в самые голодные годы людей спасала корка сухого черного хлеба, обеспечивая ослабленный хотя бы небольшим количеством витаминов, необходимых для выживания.
Поэтому, можно с уверенностью говорить о том, что черный хлеб является сбалансированным самодостаточным продуктом, способным обеспечить человека всеми необходимыми ему веществами. Вот в чем полезность черного хлеба.

Также он способствует выведению токсинов, солей, шлаков из организма, удаляет вредный холестерин из сосудов, эффективно очищает , стимулирует работу желудка, кишечника, способствуя его оздоровлению.
Специалисты утверждают, что регулярное его употребление значительно снижают риск возникновения сахарного диабета, онкологических заболеваний.

Черный хлеб полезно употреблять людям, страдающим малокровием, с низким уровнем гемоглобина. Он способен повышать настроение, избавит от депрессии.

В нем гораздо меньше калорий, чем в пшеничном. Поэтому его можно включать в рацион людям, придерживающимся диеты.
Как применять черный хлеб при лечении различных недугов?

С его помощью можно избавиться от многих заболеваний. Предлагаю вам некоторые рецепты народной медицины, которые могут вам очень пригодиться:

* При диарее, 1-2 небольших подсушенных корочки залейте половиной литра прохладной чистой воды. Накройте посуду чистым полотенцем, уберите в прохладное место на 2-3 часа. Затем настой процедите через ситечко, выпивайте по половине стакана каждый час.

* Черный хлеб, польза его витаминов может быть использована для снижения сильной головной боли, при заболеваниях глаз, а также при снижении зрения. Для этого, проверните через мясорубку 3-4 стакана листьев свежего подорожника, выжмите из зеленой массы сок через несколько слоев марли. Затем обильно смочите соком подорожника четвертинки хлебного кусочка, пусть хорошенько пропитаются соком. Прикладывайте эти четвертинки к вискам при головной боли или на веки при болезнях глаз. Процедуру нужно проводить лежа - примерно минут 15-20. Затем просто протрите кожу лосьоном.

* В качестве профилактики заболевания раком молочной железы, каждой женщине, особенно после 25-30 лет следует съедать несколько кусочков черного хлеба за день.

* При е, простуде также помогут полезные свойства черного хлеба. Натрите его горочку обильно чесноком, присолите и ешьте, откусывая небольшие кусочки, тщательно пережевывая. Запивайте горячим чаем из лекарственных трав.

* Кстати, такая же черная корочка, натертая чесноком, посыпанная солью – отличное средство для детей от избавления от глистов. Нужно накормить ребенка такой корочкой перед тем, как он ляжет спать. Запивать нельзя ничем. В крайнем случае, можно дать запить глотком чистой воды.

* Если на коже появился фурункул, разжуйте кусочек мякиша, приложите разжеванную кашицу на поврежденную кожу, заклейте пластырем.
Противопоказания употребления черного хлеба

К сожалению, его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Полезный совет

При покупке черного хлеба в магазине, всегда обращайте на дату его изготовления. Он ведь хранится не более 36 часов.

Также имейте в виду, что полезность черного хлеба, приготовленного бездрожжевым способом гораздо выше, чем у буханки с добавлением дрожжей.

Вред и польза этого популярного продукта в России будут рассмотрены чуть далее. Также мы расскажем вам о том, какова калорийность этого изделия и какие ингредиенты входят в его состав.

Общая информация о продукте

Что представляет собой бородинский хлеб, вред и польза которого известны далеко не всем потребителям? Это самый распространенный сорт черного на территории России и стран СНГ.

Точное происхождение этого хлеба неизвестно. При этом специалисты выдают несколько версий. Одна из них гласит, что рассматриваемый продукт был придуман в ходе известного сражения под Бородино. Другая легенда сообщает, что впервые испекла вдова солдата, который сражался в Бородинской битве.

Когда впервые появился бородинский, польза и вред которого являются предметом споров многих кулинаров? Специалисты утверждают, что рецептура современного мучного изделия была разработана Московским трестом хлебопечения еще в 1933 году.

Состав и калорийность черного хлеба бородинского

Какие компоненты содержит в себе бородинский хлеб? Вред и польза этого изделия неразрывно связаны с его составом.

Как и любой мучной продукт, рассматриваемый хлеб состоит из муки (ржаной и обдирной). Также производители утверждают, что в состав этого изделия входит немного муки из пшеницы (второго сорта).

Нельзя не отметить и то, в черный хлеб добавляются дрожжи. Кстати, ранее вместо них использовались различные закваски.

Помимо всего прочего, бородинский продукт содержит в себе такие ингредиенты, как соль и сахар, солод и патока, а также крахмал.

Можно ли прибавить в весе, регулярно употребляя бородинский хлеб? Польза и вред, калорийность продукта должны обязательно учитываться теми, кто сидит на строгой диете. Согласно утверждениям специалистов, в 100 граммах рассматриваемого изделия содержится около 205 ккал. Диетологи сообщают, что это не очень много, однако бородинский хлеб не является диетическим продуктом. Поэтому употреблять его людям с ожирением категорически запрещается.

Полезные свойства продукта

Какими свойствами обладает черный бородинский хлеб? Польза и вред этого изделия должны быть известны всем потребителям.

Ввиду того что в упомянутом продукте содержатся лишь натуральные компоненты, он включает в себя достаточное количество витаминов и прочих элементов, что делает его очень полезным.

Бородинский хлеб богат витаминами В1 и В2, а потому его особенно рекомендуют употреблять на завтрак. Ведь именно в это время суток человеческому организму требуется большое количество энергии. Также следует отметить, что с применением этого изделия у потребителей могут получиться питательные и очень вкусные бутерброды, не представляющие собой никакой опасности.

Несмотря на то что бородинский хлеб не является диетическим продуктом, в некоторых случаях его все же рекомендуют употреблять во время лечебной диеты. При этом следует забыть о свежей выпечке и любых других пшеничных изделиях.

В чем заключается польза ржаного изделия?

Почему такой популярностью пользуется бородинский хлеб? Вред и польза этого продукта будут рассмотрены прямо сейчас.

Ржаная мука, что содержится в этом изделии, очень полезна для человеческого организма. Это связано с тем, что она содержит в себе огромное количество клетчатки и различные витамины, в том числе витамины РР, Е и группы В.

Нельзя не сказать и о том, что рассматриваемый продукт вмещает в себя гораздо больше белков, нежели другие сорта мучных изделий. Это делает его очень питательным.

Ржаная мука представляет собой диетический ингредиент. Она способствует нормализации пищеварительных процессов, происходящих в организме, а также помогает усвоению других продуктов. Кроме того, этот компонент крайне полезен при наличии артериальных бляшек, образовывающихся в сердечно-сосудистой системе.

Особенности продукта

Чем примечателен бородинский черный ржаной хлеб? Польза и вред этого изделия хорошо известны многим специалистам. Они утверждают, что еще одним уникальным и интересным веществом, что входит в состав этого изделия, является солод. Данный ингредиент содержит в себе очень много минеральных веществ. Они необходимы и крайне важны для здоровья человека.

Также следует отметить, что рассматриваемый компонент является источником неочищенного сахара. Он намного полезней своего рафинированного собрата. Этот ингредиент улучшает процессы пищеварения, нормализует работу желудка и кишечника.

Что касается отрубей, из которых состоит бородинский хлеб, то они также весьма полезны. Отруби оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника, что особенно важно для людей, страдающих запорами или прочими проблемами ЖКТ.

Таким образом, можно смело подытожить, что бородинский хлеб крайне полезен для пищеварения. Кроме того, он хорошо воздействует на тех, кто имеет различные сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, подагра и прочее).

Вред продукта

Имеет ли противопоказания бородинский? Польза и вред этого мучного изделия описаны в данной статье.

О противопоказаниях рассматриваемого продукта следует обязательно знать всем его потребителям. Это позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.

Специалисты сообщают, что бородинский хлеб не рекомендуется употреблять лицам, имеющим повышенную кислотность сока желудка. Чем это обусловлено? Дело в том, что в составе черного хлеба содержатся дрожжи. Именно этот компонент может быть несовместим с агрессивной средой главного пищеварительного органа.

Нельзя не отметить и то, что употребление бородинского хлеба необходимо сократить тем, кто страдает от повышенного сахара в крови, и тем, кто склонен к диабету. В остальном же рассматриваемое черное мучное изделие остается одним из самых полезных продуктов, когда-либо созданных руками человека.

Черный хлеб имеет много поклонников. Ничего удивительно, ведь в современных супермаркетах можно найти множество вариантов этого продукта на любой вкус. А еще силен стереотип, будто от черного хлеба не полнеют. Мы рассмотрим все полезные и вредные свойства, а также выясним, как приготовить это незатейливое «лакомство».

Из чего делают хлеб

Грубо говоря, весь хлеб, в зависимости от используемой муки, можно разделить на две группы: ржаной и пшеничный. Или, как чаще говорят, белый и черный.

Пшеничный хлеб выпекают из соответствующей муки, воды, дрожжей, сахара. Иногда рецепт предполагает добавление обезжиренного молока и соли. Процесс относительно прост: замешивается тесто, формируются буханки, которые помещают в специальный шкаф для брожения. Спустя некоторое время увеличившиеся в размере будущие булки отправляют в печь.

Черный хлеб испечь сложнее. Необходимы мука, солод, дрожжи, вода, соль. Сначала готовят опару и заварку, которые затем смешивают в котле для приготовления теста. Для лучшей усвояемости этого хлеба в состав часто добавляют пшеничную муку. После замеса массу оставляют минут на сорок в покое, чтобы побродила.

Готовое тесто получается липким и влажным, поэтому для его разделения и формирования буханок используют специальное устройство. После «лепки» булок им снова нужно немного побродить, и только потом будущий хлеб отправляют в печи, причем ему требуется более высокая температура и более длительное выпекание, нежели белому.

Средняя цена хлеба в России, по данным Росстата, составляет 20,5 руб. за буханку белого и 20,4 руб. - черного. Но по факту стоимость сильно отличается в зависимости от региона, а также рецептуры. Бездрожжевой классический хлеб с добавлением специй, безусловно, обойдется дороже.

Как испечь черный хлеб на дрожжах

Готовить тесто по этому рецепту желательно с вечера.

Подготовьте: 500 грамм ржаной муки, 350 грамм теплой кипяченой водички, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку с горкой сухих дрожжей, 1 ст. ложку сахара, добавки (специи, орехи, семечки), растительное масло.

  1. Смешайте муку, сахар, соль, специи, дрожжи. Чтобы хлеб получился пышнее, муку предварительно следует просеять.
  2. Частями добавьте теплую воду, постепенно замешивая плотное крутое тесто. Поместите его в теплое место.
  3. Когда тесто увеличится вдвое, добавьте три столовые ложки масла, еще раз заместите и снова отправьте в тепло.
  4. Смажьте маслом форму для выпекания и выложите в нее тесто.
  5. Запекайте в духовке при 180 градусах примерно час. Должна образоваться румяная корочка.
  6. Достаньте хлеб из духового шкафа и дайте остыть.

Вкусный домашний ржаной хлеб готов!

Желательно использовать ржаную муку грубого помола, но она не всегда есть в продаже. Если вы такую не нашли, просто добавьте в тесто клетчатку или отруби (примерно треть стакана на один стакан муки), которые можно купить в аптеках или продуктовых магазинах.

Как испечь черный хлеб без дрожжей

Есть много рецептов черного хлеба без дрожжей, но все они требуют времени - несколько суток.

Подготовьте не меньше, а лучше больше: 1 кг муки ржаной и 100 грамм пшеничной, одну ст. ложку меда, одну ч. ложку соли, теплую кипяченую воду, масло растительное.

  1. Возьмите керамическую или стеклянную емкость, в которую помещается как минимум 1,5 литра, и влейте 100 мл воды (теплой, кипяченой). Насыпьте туда же 100 грамм ржаной муки и перемешайте деревянной лопаточкой или ложкой так, чтобы не было комочков. Накройте емкость салфеткой и отправьте в тепло.
  2. Утром следующего дня на поверхности смеси должны появиться пузырьки. Если вы их не обнаружили, значит, в выбранном месте недостаточно тепла. Вне зависимости от наличия или отсутствия пузырей добавляете в массу то же количество кипяченой воды и ржаной муки, тщательно перемешиваете - и в тепло.
  3. На третий день еще раз аналогичным образом добавляете воду и муку в тех же количествах.
  4. На четвертый день уже вводите 500 мл теплой воды и кладете столько ржаной муки, чтобы смесь обрела консистенцию жирной сметаны. Опять отправляете в тепло.
  5. Утром пятого дня три четверти смеси откладываете, а в четверть еще раз добавляете 100 грамм муки и столько воды, чтобы при смешивании масса напоминала густую сметану. С этой четвертинкой нужно будет проделывать описанные выше манипуляции, чтобы спустя пять дней снова можно было испечь хлеб. Это называется опара. Если больше не планируете печь, то используйте всю смесь для теста.
  6. В отложенную опару введите 3 столовые ложки масла, мед, соль, хорошо размешайте.
  7. Потихоньку добавляйте ржаную муку. Пока возможно, делайте это ложкой, так как тесто будет сильно приставать к ладоням. Когда ложкой уже будет совсем неудобно мешать, начинайте делать это руками.
  8. Это займет достаточно много времени. Месите тесто до тех пор, пока оно начнет прилипать к рукам не слишком сильно. Ждать, пока совсем перестанет прилипать, бессмысленно, поскольку такова особенность ржаной муки.
  9. Высыпьте пшеничную муку на доску и месите тесто дальше уже на ней, заодно вводя эту муку.
  10. Смажьте противень подсолнечным маслом. Сформируйте из теста шар и положите на противень. Накройте салфеткой и на 3 часа оставьте в теплом месте.
  11. По истечении этого времени разогрейте духовку до 220 градусов, смажьте поверхность теста маслом, отправьте в духовой шкаф и выпекайте около часа. Все это время духовку не открывайте! Для проверки готовности постучите по корочке - она должна быть твердой.
  12. Готовый хлеб заверните в хлопчатобумажное полотенце и отправьте остывать. К сожалению, кушать его можно только на следующий день.

Польза и вред черного хлеба

Черный хлеб содержит много витаминов группы B, Е, РР, А, микроэлементов, белка. Значительное количество пищевых волокон способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а также стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта.

Продукт полезен диабетикам, поскольку помогает поддерживать оптимальный уровень сахара. Рекомендован при малокровии и хронической усталости. Повышает иммунитет. Также медики считают, что употребление черного хлеба является хорошей профилактикой онкологических заболеваний и развития ишемической болезни сердца.

Лучше всего этот продукт сочетается с некрахмалистыми овощами, жирной рыбой, бульоном. Количество калорий в 100 граммах варьируется в пределах 160-200 кКал. Различные добавки, например, семена тыквы или подсолнечника, увеличивают энергетическую ценность.

О пользе и вреде белого хлеба

Белый хлеб чаще появляется на столе, но пользы в нем гораздо меньше, а калорий больше. В основном организм от него получает только белки, углеводы и крахмал.

Определенную ценность может представлять только пшеничный хлеб из муки грубого помола: в нем сохраняется больше витаминов (Е, В1,В2, В3) и минералов, а энергетическая ценность ниже.

Таким образом, черный хлеб - это не только вкусно, но и полезно. Однако любителям бездрожжевой домашней выпечки придется привыкнуть к длительному процессу его приготовления.

error: Content is protected !!