Блюда из кабачков для детей 2.5. Рецепты полезных блюд из кабачков для детей

Как только малыш становится старше, вырастает из молочных смесей и ему требуется «настоящая еда», мы разнообразим его рацион овощными пюре. Детские блюда из кабачков еще одна прекрасная основа для первого прикорма, да и ребята постарше оценят пиццу или чебуреки из него. Приготовить для самых маленьких членов семьи что-нибудь не только вкусное, но и полезное помогут наши несложные рецепты.

Благодаря своему минеральному и химическому гипоаллергенному составу кабачок признан одним из самых диетических продуктов. Его низкокалорийная (всего 27 ккал) мякоть в сочетании с ее легко усваиваемой клетчаткой одинаково подходит и для первого прикорма малышам, и для меню худеющих взрослых.

Расхожее мнение о том, что кабачок – это «трава травой и пользы столько же», ничего не имеет общего с истиной. На самом деле он богат минеральными солями, особенно калием и натрием, их соотношение оптимально, чтобы помочь организму вывести лишнюю жидкость. Витамины А, С, В1 и В2, пектин и органические кислоты оказывают общее укрепляющее действие.

Даже при длительном хранении кабачок сохраняет свои полезные свойства, что делает его почти незаменимой «витаминкой» среди зимы.

Также полезен и «близкий родственник» кабачка – цуккини. Сочетание вкусной мякоти, легкоусвояемых углеводов, в которых совсем немного сахара и витаминов группы РР делают его также желанным гостем на столе взрослых и детей.

Готовя детские блюда из кабачков, стоит помнить, что этот овощ вкусен и сам по себе, и хорошо сочетается с самыми разными продуктами – от круп и мяса, до яиц и сыра. Совсем маленьким деткам хорошо готовить его в пароварке или просто отваривать, делая пюре.

Первый прикорм — пюре из кабачка

Так, для пюре из кабачка для первого прикорма нам понадобится 100 – 200 г. мякоти и стакан воды. Отвариваем кабачок до мягкости, не соля. Сливаем воду и взбиваем блендером. Можно добавить чуточку грудного молока или смеси для нужной консистенции.

Когда малыш уже привыкнет к новому вкусу в своем рационе, начинаем потихоньку добавлять другие овощи. Кабачок будет хорошо сочетаться с тыквой, брокколи, цветной капустой или картофелем. Благодаря крахмалистой консистенции и нейтральному вкусу – он прекрасная база для всевозможных экспериментов.

Для приготовления блюд из кабачков для детей более старшего возраста (от 2-х лет), можно использовать масло, сметану и яйца, вводя в меню оладьи, запеканки, икру или котлеты.

Ингредиенты

  • Кабачки или цуккини – 2 шт. (около 1 кг)
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сметана – 150 г
  • Мука – 6-8 ст. л
  • Растительное масло – 2 ст.л


Приготовление

  1. Овощи моем, чистим, натираем на терке. Можно использовать обе – и крупную, и мелкую, так текстура запеканки получится интереснее.
  2. Если кажется, что кабачки дали слишком много сока, отжимаем получившуюся массу через марлю, чтобы блюдо получилось более плотным.
  3. Добавляем яйца и сметану. Начинаем потихоньку вводить муку, все время перемешивая смесь венчиком. Следим, чтобы не было комочков и чтобы тесто не стало слишком крутым. Можно взбить миксером, чтобы запеканка получилась более воздушной.
  4. Форму или противень смазываем маслом и выливаем туда тесто.
  5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем примерно 40 – 50 минут. Если заметим, что верх слишком зарумянился, но запеканка еще не готова — ее можно проверить зубочисткой, прикроем фольгой.
  6. Готовую запеканку выкладываем и разрезаем на порции. Ее лучше подавать горячей, посыпав зеленью или полив сметаной.

Совет: Если самому маленькому члену семьи больше 2,5 лет и вы потихоньку приучаете его ко взрослому столу, в тесто стоит попробовать добавить 150 – 200 г тертого сыра и мелко порубленную зелень. Так детское блюдо из кабачков превратиться во вполне полноценный ужин.

Да, да, вы не ослышались, именно пицца! И получается очень вкусно.

Ингредиенты

  • Кабачки (молодые) - 2 шт.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Мука - 1,5 ст.л
  • Укроп - половина пучка
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч.л
  • Помидор - 1 шт., если крупный или 2 помельче
  • Сыр - 50 г
  • Соль мелкая – щепотка


Приготовление

  1. Моем и натираем на крупной терке кабачки. Если они не дают излишек сока, то можно не отжимать. Определить это легко, достаточно посмотреть, натекает ли жидкость из натертой массы. Если ее не слить, то вместо основы для пиццы получится пюре.
  2. Вмешиваем в натертый кабачок порубленную зелень, яйца, муку, как следует размешиваем и добавляем разрыхлитель, солим.

Можно добавить рубленный базилик или чуть-чуть душистого перца – ориентируйтесь на свои вкусы..

  1. Нарезаем кружочками помидор, трем сыр.
  2. Противень или сковороду не только смазываем маслом, но присыпаем панировочными сухарями или манной крупой.
  3. Выливаем кабачковое тесто, на нем раскладываем кружочки помидора и присыпаем сыром.
  4. Выпекаем при 180 градусах примерно 20 – 25 минут. Главное, дайте пицце остыть! Вынуть ее с пылу с жару не получится – она может развалиться. Немного остывшую перекладываем и режем на порции.

Это отличное блюдо из кабачка подойдет не только для детей, но станет прекрасной закуской для взрослых, стоит только добавить в него чуточку чеснока и черного перца.

Ингредиенты

  • Кабачок (средний) – 1шт.
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Яблоко (желательно покислей) – 1 шт.
  • Курица или говядина – 300 – 350 г.
  • Соль мелкая – щепотка


Приготовление

  1. Делаем из мяса фарш или измельчаем его блендером, и без масла выкладываем обжариваться на сковороде с антипригарным покрытием.
  2. Все овощи чистим, измельчаем блендером и добавляем тушиться к фаршу. На этот раз можно ничего не сливать, так как лишняя жидкость выпарится сама.
  3. Добавляем соль, специи (на ваше усмотрение и сообразно возрасту ребенка), перемешиваем и тушим около 25 – 30 минут.
  4. Готовый паштет упаковываем в пластиковый контейнер и храним в холодильнике. Его можно намазывать на хлеб, крекеры или включать в состав других овощных или крупяных блюд.

Вместо курицы и говядины можно использовать мясо кролика или индейки. В этом случае получится 100% диетический продукт. А благодаря тому, что в рецептуре нет жареного масла, это блюдо из кабачка подойдет даже для самых маленьких!

Еще одно не менее экзотическое блюдо для детей от 4 – 5 лет – это необыкновенные блинчики-чебуреки с мясным припеком.

Ингредиенты

  • Мякоть кабачка - 500 г
  • Лук (средний) - 1 шт.
  • Укроп - половина пучка
  • Молоко - 350 мл
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Соль мелкая — щепотка
  • Мука - 250 г
  • Мясной фарш (готовый, тушеный с луком) – 300 – 350 г
  • Масло растительное для жарки


Приготовление

  1. Делаем из кабачков тесто: трем мякоть на крупной терке, вмешиваем в нее яйца, добавляем молоко и столько муки, чтобы была консистенция негустой сметаны. Можно добавить 1 ст.л растительного масла, чтобы тесто лучше отставало от сковороды.
  2. На сковороду наливаем масло и как следует разогреваем. Наливаем, как на блины порцию теста и тут же выкладываем на одну половину фарш, примерно 1 – 2 ст.л.
  3. Дождавшись, когда тесто прихватится, накрываем свободным краем блинчика начинку и прижимаем лопаткой, чтобы края склеились.
  4. Жарим их так на небольшом огне, чтобы они как следует пропеклись внутри.

Подаем горячими с томатным соком или молоком. Приятного аппетита!

Как видите, стоит фантазии разгуляться, как даже из, казалось бы, такого простого и обычного продукта, как кабачок, можно приготовить множество интересных блюд не только для детей, но я для взрослых.

Пишу для себя, чтобы не забыть. Может кому пригодится.

Молочный суп с вермишелью можно готовить детям старше 1 года.

Продукты на две детские порции: Молоко – 0,5 литра Вермишель паутинка – 3 ст.л. (лучше твердых сортов) Масло сливочное – 1 ч.л. Сахар – 1,5 ст.л. (регулируйте сладость по вкусу)

Творожная запеканка

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления запеканки: творог 200 гр. сахарный песок 3-4 ст.л. манная крупа 3 ст.л. яйцо 1 шт. масло сливочное (для смазывания формы) сметана 1 ст.л. ванилин изюм (или другие сухофрукты)
В первую очередь запарим изюм кипятком.
Далее растираем творог при помощи вилки, вбиваем яйцо и хорошо перетираем вместе с творогом.
К полученной массе добавляем сахарный песок, манку и ванилин. Все хорошо перемешиваем.
Изюм промываем под холодной водой, удаляем с него ненужные хвостики и добавляем в творожную массу.
Форму тщательно смазываем сливочным маслом.
Выкладываем массу для запеканки в форму, разравниваем и смазываем верх сметаной.
Отправляем в горячую духовку. Готовим при температуре 180 градусов полчаса. Вынимаем творожную запеканку из духовки, посыпаем сахарной пудрой. Можно украсить творожную запеканку для годовалого ребенка свежими ягодами.

Оладьи из яблок с корицей


Необходимые продукты: Яблочки мягких сортов – 3 шт. Сметана (15-20%) – 50 гр. Мука пшеничная (высший сорт) – 3 ст. л. Корица (молотая) – ¼ ч. л. Куриное яйцо – 1 шт. Пудра сахарная (сахар) – по желанию. Для жарки оливковое или подсолнечное масло.
1. Нам необходимо отобрать подходящие для этого рецепта яблоки, желательно сочных и мягких сортов, так как твердые яблоки не обладают таким насыщенным ароматом. Приступим к приготовлению оладушек из яблок с корицей. Сначала необходимо хорошенько промыть отобранные яблоки под проточной водой.
2. Используя специальную резку для яблок удалить сердцевину из каждого яблочка. Такая резка намного облегчит приготовление этого блюда, ведь удаляя сердцевину она еще и разрезает яблоки на несколько частей.
3. Натереть на крупной терке яблоки вместе с кожицей. При желании яблоки можно порезать на небольшие кусочки, так оладушки будут немного хрустеть на зубах.
4. Отдельно в чистую и сухую миску выложить натертые яблоки, положить необходимое количество сметаны любой жирности, добавить яйцо, молотую корицу, муку.
5. Перемешать все ингредиенты. Должно получиться тесто, схожее по своей консистенции с картофельным пюре. Если есть желание или вы очень любите сладкое, то в тесто можно добавить немного сахарной пудры или обычного сахара.
6. Разогреть в сковороде немного подсолнечного или оливкового масла, затем оладьи из яблок надо прожарить на небольшом огне до готовности с обеих сторон. Если есть необходимость, добавлять подсолнечное или оливковое масло. Если яблочные оладушки жарить при закрытой крышке, то они получаться пышными и мягкими. Готовое блюдо выкладывать на тарелку с бумажным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы избавиться от лишнего масла, которое при жарке впиталось в оладьи. 7. Также по описанному рецепту можно приготовить оладьи из яблок в духовке. В этом случае необходимо с помощью столовой ложки выкладывать тесто на противень и запекать в духовом шкафу при температурном режиме около 180 градусов примерно минут 30. Готовые яблочные оладьи выложить на блюдо, с одной стороны красиво разложить тонко нарезанные ломтики яблок и посыпать молотой корицей.

Манные биточки

Для приготовления нам понадобятся: 3 стакана молока 5 столовых ложек сахара 1 столовая ложка сливочного масла (грамм 20) 1 стакан манной крупы 1 крупное яйцо (или 2 небольших) подсолнечное масло для жарки мука или сухари для панировки

Молоко доводим до кипения, добавляем сливочное масло и сахар. Если вы будете есть их со сметаной, сахара можно положить 6 ложек, а если со сгущённым молоком, то 5 ложек без горки будет достаточно.
Высыпаем 1 стакан манки и на медленном огне постоянно помешиваем. Густеет моментально, так, что если не хотите, чтобы ваши биточки были с комочками, не поленитесь минуты 2-3 непрерывно помешивать. И очень важно, чтобы огонь был маленький.
Варим до состояния густоты, убираем с огня и буквально минут через 5 добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Не ждите полного остывания, потому что масса загустеет ещё сильнее и будет тяжело смешать её с яйцом. А после того, как смешаете с яйцом, можно оставить до полного остывания. Я обычно всё это делаю с вечера, а утром просто обжариваю.
Хорошо разогреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла.
Берём неполную столовую ложку теста, формируем шарик, приплюсовываем его немного и с двух сторон панируем в муке. Как показал опыт, шарики проще формируются, если руки будут немного смочены водой.
Подготавливаем количество биточков, чтобы поместились на сковороду. У меня вышло 7 штучек. Кстати, чем меньше их будет на сковороде, тем быстрее и равномернее они прожарятся.
В разогретую сковороду выкладываем биточки, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета, минут 3-5.
Обжаренные с обеих сторон биточки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Сладкие макароны с творогом и сливками

Ингредиенты: макароны фарфалле/бантики/бабочки – 100 г творог свежий жирность 5-9% - 50 г сливки питьевые 10-20% жирности – 50 мл грецкие орехи – 3-4 ядра сахар белый или коричневый – 1 ст. л. без верха масло сливочное – ½ ч.ложки соль на кончике ложки.
1. Размельчить ядра грецких орехов в кофемолке или ступке на мелкие, но ощутимые на зубок, кусочки. Смешать с сахаром.
2. Макароны/пасту фарфалле варить до состояния «al dente» (с учетом рекомендаций на упаковке, но на 5 минут меньше). Воду подсолить обязательно.
3. В глубокой сковороде/сотейнике довести до кипения сливки с несоленым маслом сливочным.
4. Добавить бантики и тщательно перемешать.
5. Сверху макароны присыпать творогом. Обжарить все ингредиенты вместе всего несколько минут, и обязательно - постоянно помешивая. Горячий творог начнется слегка плавиться и «тянуться» за ложкой/вилкой.
6. Горячие сладкие макароны с творогом и сливками выложить на порционную тарелку, щедро посыпать смесью грецких орешков с сахарным песком.

Творожный пудинг

Продукты: Творог - 200 гр. Яйца - 1 шт. Сметана - 2 ст.л. для подливки Сахар - 2 ч.л. Сливочное масло - 1 ч.л. Сухари панировочные - 1 ст. л. для посыпки формы.

1. Молочные продукты для пудинга должны быть свежими. Для детей лучше покупать творог, сметану, масло и яйца домашнего происхождения у проверенного человека. Если творог магазинный, отдайте предпочтение средне - жирным сортам (оптимально 9% жирности).2. Творог протереть через сито, чтобы он стал мелким и пористым.

3. Желток смешать с сахаром и перетереть.
4. Влить протертый желток в творог.
5. Белок взбить в густую пену. Для быстроты взбивания можно добавить чуточку соли.
6. Добавить белковую пену в творожную массу и аккуратно перемешать.

7. Выложить творожную массу в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями. Если при выпечке используется силиконовая форма смазывать и обсыпать не обязательно.
8. Запекать творожный пудинг в духовке при температуре 180 гр., в течении 30 минут.

Морковные котлеты - рецепт в духовке

Продукты: Морковь - 250 гр. (или 1-на большая шт.) Яблоко - 150 гр. (или 1-но среднее яблоко) Курага - 6 или 7 шт. Молоко - 150 мл. Масло слив. - 20 гр. Манная крупа или мука кокосовая - 3 ст.л. Яйцо - 1шт.
1. Яблоко и морковь натереть на средне-мелкой терке.
2. Заранее размоченную курагу измельчить. Я ее просто пропустила через чесноко-давилку.
2. На плиту поставить кастрюльку с молоком (150 мл.)
3. В молоко добавить подготовленные морковь и яблоко. Перемешать.
5. Добавить мятую курагу в кастрюлю и потушить на мелком огне примерно 10-15 минут. До мягкости.
6. Когда овощная масса станет мягкой, добавить три ст. ложки манной крупы. Но у меня в закромах осталось немного обалденной кокосовой муки, поэтому я добавила ее. И добавить кусочек сливочного масла (можно и без него). Так как мука у меня кокосовая, то и масло я положила кокосовое.
7. Остудить немного морковную массу, и добавить одно яйцо. Перемешать.
8. Сформировать из морковной массы котлетки и выложить либо на противень застеленный пекарской бумагой, либо в силиконовую форму. Выпекать при 180гр. 20 минут.

Маффины из кабачка с морковью

Ингредиенты: кабачок - 500 гр., яйцо куриное - 2 шт., лук - 1 гол., морковь отварная - 1 шт., соль, масло растительное, мука - 0,7-1 ст., пекарский разрыхлитель - 1/2 ч.л.
1. Основу теста для маффинов составляют непосредственно сам кабачок, репчатый лук и яйца.
2. Репчатый лук вместе с очищенным от кожуры и семечек кабачком нарезаем небольшими кубиками.
3. Добавляем два яйца, солим и измельчаем погружным блендером.
4. Добавляем пшеничную муку и пекарский разрыхлитель для пышности теста.
5. Перемешиваем. Тесто для маффинов должно быть гуще, чем сметана.
6. Добавляем отварную морковь, нарезанную мелкими кубиками. Несколько колечек моркови оставьте для украшения целыми.
7. Формочки для выпечки небольшого размера (как для кексов) смазываем сливочным либо растительным маслом.
8. Заполняем их тестом чуть ниже краев.
9. Выпекаем в духовке минут 40 до готовности.

Приготовление ленивых творожников

Ингредиенты: 1 пачка творога - 250 гр., 2 куриных яйца, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст. жидкой сметаны либо кефира, 1 ст.л. манки, щепотка соли, щепотка соды, около 1 ст. муки, растительное масло.
1. Творог размять вилкой, перетереть с солью, сахаром и сметаной. Добавить взбитые яйца и муку, смешанную с содой. Тесто должно получиться не очень густым (гуще, чем сметана).
2.На сковороду с растительным маслом выкладывать тесто для ленивых творожников по 1 столовой ложке так, чтобы между собой творожники не слипались.
3. Когда творожники слегка «подрастут» и в них появятся дырочки (как в обычных пышных оладьях на кефире), их нужно перевернуть и обжарить с другой стороны.

Молочный суп с гречкой

Чтобы сварить молочный суп с гречкой необходимо иметь: 0,5 литра молока, пару ложек гречневой крупы столовая ложка сливочного масла и соль.
Прежде необходимо отварить гречневую крупу на воде. Для своих детей я беру сечку. Суп с нее получается очень мягким и нежным.
Молоко налить в другую кастрюлю, вскипятить и чуток посолить. Кипяченое молоко добавить к гречке, перемешать и дать покипеть 5 мин. Количество гречневой крупы определяется предпочтениями ребёнка. Если малыш любит густой супчик, то её можно всыпать больше, но не стоит забывать, что варится суп, а не каша.
После чего добавить кусочек сливочного масла. Для придания цвета при варке в молочный суп с гречкой можно добавить немножко моркови или кукурузы.
Если малыш ещё совсем маленький и не умеет хорошо жевать, то суп можно перемолоть на блендере, хотя консистенция получается довольно мягкой и кремообразной.

Запеканка из макарон с фаршем

Ингредиенты: мясной фарш - 200 гр., репчатый лук - 1 шт., сушеный болгарский сладкий перец - 1 ч.л., 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, 1 ст. макарон «звездочки», соль по вкусу, 1 ст. воды.
фарш смешать с мелко нарезанным репчатым луком и сушеным сладким болгарским перцем.
Добавить взбитое яйцо и посолить.
Всыпать макароны - отваривать не нужно, просто добавить их сырыми. Тщательно перемешать.
Затем добавить майонез сметану. Влить воду и дать немного постоять (примерно 10 минут).
После этого выложить все в смазанную растительным маслом форму.
Запечь в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.
Самое важное - не пересушить, так как звездочки могут высохнуть и стать обычными сушеными макаронами, есть которые совсем неприятно. Поэтому, следите за необходимым количеством воды. Можно на 30 минут накрыть форму фольгой, а в последние 10 минут запекать без фольги.

Омлет с овощами

Ингредиенты: 2 куриных яйца, 150 граммов детского молока, 1 столовая ложка овсяной муки, соль, ½ чайной ложки сливочного масла, красный сладкий перец, зеленый лук и укроп.
1. Сначала омлет готовим привычным способом: взбиваем яйца с солью и молоком. Затем добавим столовую ложку овсяной муки - это могут быть измельченные овсяные хлопья. На разогретую сковороду кладем кусочек масла и выливаем омлет. Сладкий болгарский перец режем на кусочки, измельчаем зелень. Пока омлет еще не схватился, насыпаем сверху перец и зелень, распределяя равномерно.
2. На медленном огне поджариваем немного омлет, чтобы снизу он был почти готов. Затем при помощи деревянной лопатки складываем омлет пополам.
3. При этом вся начинка оказывается спрятанной внутри омлета. Накрываем плотно крышкой и тушим на медленном огне около 5 минут.
4. Теперь крышку можно снять - омлет с секретом внутри готов. Вот таким пышным он будет, если правильно его приготовить.

Омлет с творогом

Продукты: Яйца - 2шт. Творог - 100 гр. Молоко детское - пол стакана Соль по вкусу
Для приготовления сытного омлета с творогом возьмите два куриных яйца,
взбейте их венчиком с солью.
Возьмите 100 граммов свежего творога.
Добавьте творог в яичную смесь и разомните его вилкой.
хорошенько взбейте еще разок.
Влейте половину стакана детского молока,
перемешайте до однородной массы.
На разогретую сковородку положите чайную ложечку сливочного масла и вылейте омлет. Когда он начнет закипать, помешайте деревянной лопаткой.
Через 3 минуты накройте крышкой и убавьте огонь. Спустя 5 минут очень сытное блюдо на завтрак готово.

Кабачковые оладьи для детей - Сладкие с яблоками


Потребуется: яблоко и яйцо - по 1 шт.; четвертинка кабачка среднего размера; сметана - 1 ст. ложка; сахар - 1,5-2 ст. ложки; мука - 2,5 ст. ложки. Для детей от 1-го года. Но если их приготовить в пароварке или духовке, то можно давать это блюдо и грудничкам до 1 года.
1. Очистите кабачок и яблоко от семян и кожи
2. Натрите на крупной терке. Выполнение этого пункта мне облегчает нарезка Бернера. Перемешайте и оставьте на пять-десять минут - чтобы яблоко пустило сок.
3. Добавьте сахар, муку, яйцо и сметану.
4. Размешайте.
5. Выкладывайте по одной столовой ложке теста на разогретое растительное масло, формируя тоненькие оладьи.
6. Обжарьте с двух сторон на огне средней силы. 7. Подавайте со сметаной или ешьте вприкуску с чаем.

Я обожаю блюда из кабачков и в этом году хочется порадовать малыша чем-то более вкусненьким. Что приготовить ребенку из кабачка? И дабы реализация этого шедевра занимала как можно меньше времени. Быстрые рецепты сейчас в приоритете!

Все рецепты, которые приходят в голову в основном жаренные: оладьи из кабачков, кабачковая икра, жаренные кабачки с чесночком и т.д. А сегодня игнорировать ЗОЖ просто глупо. Сегодняшняя подборка - это рецепты быстрые, вкусные и максимально полезные!!

Здесь мы собрали лучшие рецепты из кабачков, которые можно приготовить детям

1. Теплый хрустящий салат из кабачков

Здесь всего три обязательных ингрелиента:

  • Кабачки
  • Белый хлеб
  • 2 зубчика чеснока

Берем молоденькие небольшие кабачки 4- 5 штук, нарезаем небольшими кубиками около 1 см. Высыпаем на противень (в моем случае аэрогриля) - ставим в разогретую духовку (аэрогриль), тем временем нарезаем такими же кубиками 6 ломтиков белого хлеба, высыпаем сверху на кабачки. Хлеб должен подрумянится.

Опять же не теряя времени готовим заправку для теплого салата:
Растительное масло (оливковое или подсолнечное НЕ рафинированное) плюс 3 зубчика чеснока измельченного или мельконарезанного плюс соль и зелень по вкусу

Как только хлеб зарумянился, достаем горячие кабачки и сухарики, высыпаем в салатник, поливаем масляной заправкой и сразу же подаем к столу. Аромат просто чудесный!!

Блюдо оценят и дети и муж.

2. Запеканка из кабачков для детей

Дети любят все, что визуально похоже на пирог и достается з печки

1 кабачок натираю на крупной терке
2 куриных яйца
50 грамм растопленного сливочного масла (используйте масло обязатльно, т.к. именно с жирами полезные вещества усваиваются наилучшим образом)
И тертый сыр (можно использовать даже мягкие сыры типа адыгейского или здоровье, но тогда не тереть а нарезать кубиками, так будет красивее конечный результат).
Я сыр делаю дома самостоятельно из заквасок, поэтому сыр в нашем случае обязателен и присутствует всегда

Если нет сыра, то можно его заменить сметаной или по-больше сливочного масла.

Уж в таком виде можно запекать, а можно добавить начинку на ваш вкус: куриный и рыбный фарш, помидоры, баклажаны, перепелиные яйца (сваренный вкрутую), колбаса (для папы) и т.д.

именно от перемены начинок это блюдо не надоедает и дети радуются новому пирогу

3. Пирог из кабачков (рецепт моей бабушки)

Пирог с кабачками, рецепт моей бабушки, очень похож на тот рецепт, который Юля Высоцкая демонстрирует в своем видео, но рецепт моей бабушки еще проще в исполнении

Пирог получается не очень большой, поэтому иногда, в период когда кабачков много и они стоят копейки, мне приходится делать его 2 раза в день

как испечь пирог из кабачков? Берем...

1 яйцо
4 ст. ложки сахара
4 ст ложки растопленого сливочного масла или подсолнечного
8 столовых ложек муки
1 чайная ложка разрыхлителя
0,5 чайной ложки соды
1 стакан тертого кабачка (это половинка маленького кабачка)
2 ст ложки рубленных грецких орехов
1 ст ложка изюма

Берем посуду в которой будем все смешивать:
Разбиваем яйцо и перетираем его с 4 столовыми ложками сахара, далее добавляем растопленное сливочное масло, опять растираем.

Сверху не перемешивая добавляем 8 столовых ложек муки. получается, что мукой вы покрывает всю яичную смесь. сверху на муку добавляем 1 ч.л разрыхлителя и 0,5 ч.л. соды и вилочкой перемешиваем разрыхлитель с мукой и только после этого погружаем вилку глубже в тесто, для того чтобы получить однородную массу

Добавляем тертый кабачок, орехи и изюм перемешиваем. тесто должно стать немного мягче и "влажнее" за счет появления в нем кабачка.

теперь всю эту массу отправляем в форму для выпечки и в духовку на 10-15 минут

Вы можете увеличить порции вдвое, если у вас большая форма.
Я делаю небольшими порциями, т.к. тогда получается хрустящая корочка

4. Куриный оладьи с кабачком

Куриный фарш необходимо смешать с тертым кабачком, такого же количества.
Далее яйцо и мука, доводим до консистенции теста как для оладьев

Очень хорошо для малышей, которые отказываются есть мясо

5. Вкуснейший суп для ребенка из кабачков

Вашему ребенку этот суп придется по душе. Именно поэтому в сезон, когда кабачков полно и они стоят копейки, стоит заморозить запас на зиму

Инвентарь : Ваша любимая кастрюля для горячих блюд и погружной блендер

Ингредиенты:
картофель 500 гр
кабачки 500 гр
лук репчатый 1 луковица
чеснок 2-3 головки
соль
Хмели-сунели
Куркума

Я еще добавляю специи хмели-сунели, естественно без улучшителей вкуса. Делаю сама из разных сушеных трав или покупаю проверенных производителей. Если добавлять хмели и чеснок, то солить можно меньше обычного.
Для питательности можно также добавить кусочек сливочного масла (будет еще вкуснее)

В кипящую воду укладываем картофель кубиками, далее кабачки кубиками, лук и чеснок. Солим и доводим все овощи до готовности. Когда картофель готов, снимаем с огня и перемалываем в пюре погружным миксером.

далее добавляем специи .
За счет куркумы супчик становиться мягко золотистого цвета. На этом же этапе можно (но не обязательно) добавить сливочного масла.

Вкуснейшее блюдо готово.

6. Кабачки тушеные в сметане


1. Нарезаете кабачки кусочками, которые ребенок может съесть не откусывая
заливаете сметаной

2.Тушите минут 10-15 (не больше)

3. В конце приготовления добавляете чеснок и укроп.

Чеснок добавляйте обязательно, иначе вкус простоватый получается. Я думаю это очень полезное блюдо для ребенка .

И конечно, если вы жалете удивить родных недорогим и необычным блюдом из кабачков Юлия Высоцкая покажет Вам, как приготовить кексы (маффины) из кабачка, сыра и мяты, которые наверняка оценит Ваш малыш!

Приятного аппетита!

Завезенная в Европу из Америки около пяти столетий назад. Поначалу кабачки высаживали лишь в декоративных целях, а первыми использовать молодые плоды в пищу догадались итальянские повара. На сегодняшний день кабачок очень часто применяется для приготовления разнообразных блюд средиземноморской кухни, да и в национальных рецептах других стран он тоже встречается.

В России кабачок прижился благодаря своей неприхотливости: в летний сезон этот овощ растет, наверное, у каждого огородника. В результате плоды его относительно дешевы, а быстрота приготовления и нейтральный вкус дают простор для кулинарного творчества: нет, пожалуй, ни одной категории блюд, в которых нельзя было бы использовать кабачок. Добавляют его и в первые, и во вторые блюда, в салаты, закуски, и десерты. Его маринуют и засаливают, используют в свежем виде. Ну а в детском меню кабачок появляется в качестве .

Полезные свойства кабачка для детей

Конечно, кулинарные качества продукта – немаловажная характеристика при составлении рациона для малыша. Но гораздо больше нас интересует польза, которую этот продукт может дать организму ребенка.

Кабачок – овощ весьма полезный. И главное его преимущество по сравнению с другими овощами – низкая аллергенность: кабачки чрезвычайно редко вызывают реакции непереносимости или истинной пищевой аллергии даже у . Именно поэтому педиатры рекомендуют использовать кабачковое пюре в качестве первого прикорма у детей с симптомами , атопического дерматита или других видов аллергии.

Если же говорить о питательной ценности кабачка, то его достоинствами являются:

  1. Высокое содержание пектина – разновидности растворимой растительной . Пектин способен мягко стимулировать работу органов пищеварения, активизировать перистальтику кишечника, в связи с чем блюда из кабачка показаны . И, в отличие от довольно грубых волокон нерастворимой клетчатки, пектины не травмируют слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пектин обладает свойством впитывать и выводить различные токсины, холестерин, избыток солей и другие вредные вещества.
  2. Кабачок гипокалориен – всего 24 ккал на 100 г продукта. Его с успехом можно включать в меню детей с избытком веса.
  3. Углеводы кабачка легко усваиваются и не повышают уровень глюкозы крови, поэтому он входит в список разрешенных продуктов при сахарном диабете.
  4. Из витаминов и минералов в кабачке содержатся: , E, H, PP, калий, железо, фосфор, кальций и магний. И хотя их содержание в кабачках не слишком высоко по сравнению с суточной нормой, они почти полностью сохраняются при короткой термической обработке – ведь 3–4 минуты варки вполне достаточно для придания мягкости молодым плодам, а дети постарше могут употреблять кабачок в сыром виде.

Питательные свойства разных сортов кабачка (белый, желтый, зеленый) и цукини (молодые плоды) примерно одинаковы.

Противопоказания к употреблению кабачка

Противопоказаний к употреблению кабачка немного, но они все же есть:

  1. Пищевая аллергия – пусть редко, но кабачок способен вызвать аллергию.
  2. Полностью отказаться или существенно снизить долю блюд из кабачка в своем меню придется не только при пищевой аллергии, но и при поллинозе (аллергическом рините) к пыльце сорных трав (лебеде, полыни, амброзии и др.). Все дело в так называемых перекрестных аллергических реакциях – компоненты кабачка сходны по структуре с аллергенами сорных трав, из-за чего организм может их «перепутать»: симптомы поллиноза усилятся или появятся признаки пищевой аллергии.
  3. Как и другие овощи, кабачок противопоказан в острый период заболеваний пищеварительного тракта. Но его можно ввести уже спустя несколько дней от купирования болей, диареи или других симптомов.
  4. Из-за выраженного мочегонного эффекта кабачок с осторожностью используют при болезнях почек и при нарушениях водно-солевого обмена – употреблять его можно только после консультации с врачом.

Как давать кабачок детям

В качестве первого прикорма может быть рекомендовано без добавления соли. Оптимальный возраст малыша для введения прикорма – 6 месяцев. По индивидуальным показаниям (длительные запоры, нехватка молока у матери) иногда рекомендуют более раннее введение – после 4,5–5 месяцев, но очень осторожно.

Кабачковое пюре дают в утреннее кормление, начиная с 1/2 ч. л., ежедневно увеличивая порцию еще на 1/2–1 ч. л. В итоге полугодовалый ребенок должен получать около 50–60 г пюре за один прием пищи, в 7–8 месяцев – около 70, а к 10 месяцам – порядка 100 г. После кабачка малыша докармливают грудным молоком или смесью.

В период введения прикорма за состоянием младенца необходимо внимательно наблюдать, отмечая любые изменения. Если вдруг появится расстройство стула, высыпания на коже, метеоризм – кабачковое пюре отменяется. Попробовать вновь ввести его в рацион можно спустя 1–2 недели, а в случае повторной неудачи – уже после года.

После того как малыш привыкнет к кабачковому пюре, можно разнообразить вкус, смешивая кабачок с другими овощами ( , картофель), (яблоко) или (рис, гречка). В овощное пюре можно добавлять молоко или смесь, сливочное и , желток. К 8 месяцам кабачок можно предложить малышу не только в виде пюре, но и в составе вегетарианских протертых супчиков, а к 9–10 месяцам для развития навыков жевания кабачок следует давать без предварительного измельчения – небольшими кусочками, отварным или тушеным, отдельно, в супе или овощном рагу.

После года кабачок используется для приготовления запеканок, оладий, первых и вторых блюд. Но давать его в жареном и маринованном виде детям не стоит. Из-за высокой жирности и обжаривания овощей не подойдет для детского питания и традиционная кабачковая икра, но ее можно с успехом заменить тушеным рагу из тех же овощей.

Рецепты блюд из кабачка для детей


Суп-пюре из кабачков — вкусное и полезное блюдо.

Как уже говорилось, нейтральный вкус и способность кабачка впитывать в себя вкус и аромат других ингредиентов дают безграничные возможности для экспериментов на кухне. Для приготовления различных блюд подойдут как молоденькие кабачки, так и зрелые плоды, но последние придется очистить от сердцевины с семечками и плотной кожуры. Следует учитывать разницу во времени приготовления: молодой овощ будет готов уже через 3–5 минут, а на приготовление зрелого кабачка придется добавить еще минут 15–20.

А для примера несколько рецептов:

Первый прикорм – кабачковое пюре

Кабачок нарезать кубиками, поместить в кипящую несоленую воду (вода должна только слегка прикрывать овощи) и отварить до готовности. Готовые кусочки легко нанизываются на вилку, но не развариваются. Вместе с небольшим количеством отвара кабачок протереть через сито или взбить в блендере.

Запеканка рисовая с кабачком

Понадобится:

  • кабачок небольшой или цукини – 1 шт.;
  • рис – 1/3 ст.;
  • растительное масло – для смазки формы;
  • – 3 шт.;
  • тертый твердый сыр – около 1 ст.

Промытый рис залить водой (2/3 ст.), довести до кипения, огонь убавить и варить 10 минут, затем снять и оставить под крышкой на 3–5 минут.

Кабачок очистить от кожуры, натереть. Смешать с сырыми яйцами, рисом и примерно 2/3 сыра. Выложить массу в форму, застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом, а сверху присыпать оставшимся сыром. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около получаса.

Кабачковый суп-пюре

Понадобится:

  • цукини – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт. средних;
  • 1/2 репчатого лука;
  • 1/2 средней морковки;
  • бульон мясной или куриный – 500 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сливки и зелень по вкусу.

Овощи очистить, нарезать кубиками и потушить 5–7 минут в глубокой кастрюле на растительном масле с небольшим количеством бульона. Затем залить оставшимся бульоном и варить до готовности (еще минут 10). Бульон отцедить, овощи взбить блендером, затем вновь добавить бульон, перемешать, при необходимости – подогреть. Заправить сливками и зеленью.

Рагу овощное с кабачком

Для рагу можно взять примерно равные пропорции разных овощей – кабачка, картофеля, моркови, репчатого лука. При желании можно добавить болгарский перец и баклажаны. Очищенные и нарезанные кубиками овощи тушат на растительном масле, залив наполовину подсоленной водой или мясным бульоном около 25 минут. Если кабачок молодой, то его лучше тушить не вместе с остальными овощами, а добавить минут за 5 до готовности.


Кабачок - лучшее блюдо для первогоприкорма. Кабачок ребенку можно уже с 4х месяцев.

Он имеет нежную мякоть, не раздражающую слизистую желудка и кишечника.

  • рН (кислотность) кабачка, ближе чем у других продуктов к рН в желудке ребенка, поэтому кабачок легче других овощей переваривается в желудке.
  • Кабачок мягко стимулирует секрецию пищеварительных желез и кишечную перистальтику.
  • Кабачок относится к низкоаллергенным продуктам (редко вызывает аллергию).
  • В нём много витамина А, аскорбинки, калия, фолиевой, никотиновой кислоты, клетчатки.
  • Кабачок - доступный продукт, в летне-осенний сезон, может длительно хранится, легко готовится.

Прикорм кабачком

Учитывая все эти достоинства мамы очень часто начинают прикорм с кабачка .

Когда и как можно давать кабачок ребенку

  • Кабачок ребенку можно давать в качестве с 4-х-6 месяцев.
  • Кабачок ребенку сначала дают утром примерно в десять часов, чтобы отследить как кроха реагирует на новое блюдо.
  • Когда малыш привыкнет к кабачку - можно давать его в любой прием пищи, но 1 раз в сутки.
  • Кабачок включают в меню крохи медленно, начинают с половинки чайной ложечки, ежедневно увеличивая количество пюре вдвое.

1-й день — половина чайной ложечки - 2,5 мл.
2-й день - целая чайная ложечка - 5 мл.
3-й день - две чайные ложечки - 10 мл
4-й день -четыре чайные ложечки - 20 мл
5-й день - восемь чайных ложечек - 40 мл
6-й день - шестнадцать чайных ложечек - 80 мл
7-й день - 30 чайных ложек - 150 мл

Ещё неделю ребенка кормят кабачком в объёме 150 мл 1 р/д и следят за реакцией малыша, дальше можно вводить следующее блюдо прикорма или добавлять другие овощи к кабачку. До обычного объёма кормления ребенка докармливают грудным молоком или смесью.

Какой кабачок выбрать для ребенка

Если Вы решили готовить кабачок для ребенка сами - выбирайте молодые кабачки с тонкой шкуркой светло-зелёной и слегка зеленоватой мякотью. Именно такие кабачки обладают всеми преимуществами, перечисленными выше.

Кабачки (цукини) с тёмно-зелёной толстой кожурой и слегка оранжевой мякотью, и кабачки с жёлтой и оранжевой шкуркой, которые могут длительно храниться, приближаются по своему составу к тыкве, могут вызывать аллергию, имеют более грубую мякоть, для первого прикорма их лучше не использовать.
Кабачки для ребеночка нужны целые без повреждений. Большие кабачки с толстой шкурой имеют слишком грубую мякоть, не годятся для малышей.

Можно использовать для первого прикорма готовое пюре из кабачка для детского питания из баночки. В начале введения прикорма это не очень удобно, т. к. открытая баночка кабачкового пюре хранится сутки.


Как приготовить кабачок ребенку Блюда из кабачков

Кабачок ребенку сначала дают в виде пюре. Если решили готовить кабачок ребенку сами.

Пюре из кабачков

Кабачок нужно тщательно помыть и ошпарить кипятком. Почистить от шкурки и семечек. Затем кабачок нарезать кубиками и добавить к ним небольшое количество воды (чтобы вода покрывала кабачки). Подождать пока закипит и варить под крышкой до мягкости. Не солить.

Вареные кусочки кабачков поместить в блэндер и измельчить до однородной массы. Можно добавить воды в которой варились кабачки. Можно добавить к пюре грудное молоко или смесь, которой кормят ребенка. Тогда вкус блюда будет более привычным для малыша.

Вначале введения прикорма пюре из кабачка делают более жидким, когда ребенок привыкает к нему, можно делать пюре гуще.

Можно добавить в пюре одну чайную ложечку (5 мл) растительного масла на 100 мл пюре.

Пюре из овощей с кабачком

Можно взять кабачки, морковь, лук, картофель, капусту. Все овощи хорошо помыть и обдать кипятком. Порезать и варить до мягкости в небольшом количестве воды. Не солить. Взбить пюре в блэндере. Можно добавить воды, в которой варились овощи, грудного молока или молочной смеси, которой кормят ребенка. Добавить одну чайную ложечку (5 мл) сливочного или растительного масла.

Овощное пюре с морковью и картофелем можно с 5-ти-6-ти месяцев. С белакачанной капустой и луком — можно детям с 6-ти-7-ми мес.

Если добавить побольше жидкости - получится овощной супчик.

Если добавить мясное пюре - получится овощное пюре или овощной суп с мясом.

Пюре из кабачков с мясом

Взять филе мяса кролика, индейки или говядину. вымыть и варить в небольшом количестве воды до мягкости. Не солить.

Взять нужное количество мяса по возрасту (30-50-70 или более г) и добавить его пюре из кабачков. Всё вместе измельчить в блэндере.

Можно с 6-ти-7-ми месяцев

Пюре из кабачков с творогом

50 г кабачкового пюре и 50 г детского взбивают в блэндере. Можно с восьми месяцев.

С 9 месяцев вареные кабачки в блэндере можно не измельчать, а слегка помять вилкой, ребенок должен учиться пережевывать мягкие кусочки.

Запеченные кабачки

Кабачок моют, обдают кипятком. Кожуру оставляют. Кабачки режут колечками толщиной 1 см. Удаляют семена. Противень смазывают растительным маслом. Кабачковые кольца раскладывают на противне. Посыпают мелко нарезанной зеленью, можно тёртым чесноком, тертым сыром. Запекают в духовке 15 минут.

Можно детям с 1 года.

Запеканка из кабачков

Нужно один молодой кабачок, одна небольшая морковка, одно яйцо, четыре столовые ложечки муки, 70 г сметаны. Овощи помыть, почистить, потереть на тёрочке, яйцо взбить с мукой и сметаной и добавить в тесто овощи, слегка подсолить, хорошо перемешать. Разложить на противне, смазанном маслом. Печь в духовке 40-50 минут.

Кабачковая икра для детей

Берутся 2 кабачка, 2 помидора, 2 морковки средних размеров, одна столовая ложечка растительного масла, половинка чайной ложечки соли. Кабачки моются, очищаются от кожицы и семян, режутся кубиками. Морковь моется, чистится, трётся на тёрке. Помидоры моются и бланшируются одну минутку в кипятке, затем с них снимается шкурка, помидоры режутся.

Затем все овощи заливаются водой, чтобы вода покрыла овощи, доводят до кипения, добавляют масло и соль. Овощи варятся в течение часа.

Можно детишкам с полутора лет.

Заморозить кабачок для ребенка

Кабачки для замораживания выбирают, как описано выше. Тщательно моют, обдают кипятком, очищают от шкурки и семян. Режут кубиками, раскладывают в целофановые пакеты, убирают в морозилку на длительное хранение.

Блюда их размороженных кабачков готовят для ребенка также, как из свежих.

Это все варианты в которых можно давать . Желаю Вам здоровья.

error: Content is protected !!