Соус из красного жгучего перца рецепт. Соус из острых перцев

Предлагаем вам приготовить очень оригинальный и универсальный соус из острых перцев, который прекрасно подойдет к любым блюдам и более полно и красочно раскроет их изумительный вкус.

Соус из красного перца

Ингредиенты:

  • острый красный перец – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Острый перец промываем, срезаем плодоножки и удаляем семена. Затем нарезаем его кусочками и перекладываем в чашу блендера. Чеснок чистим, измельчаем и добавляем к перцу. Далее взбиваем все блендером на высокой скорости в пюреобразную однородную массу и перекладываем ее в кастрюльку.

Всыпаем соль с сахаром, вливаем растительное маслице и лимонный сок. Ставим посуду на слабенький огонь и доводим до закипания. После этого осторожно перекладываем массу в соусник и ставим на ледяную подушку. Хорошенько остужаем готовый соус из перца и подаем на стол.

Острый соус из перца чили

Ингредиенты:

  • острый перец чили – 2 шт.;
  • свежевыжатый сок лайма – 1 ст.;
  • морская соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить . Итак, сначала берем перчик, удаляем семена, беленькую сердцевину, мелко нарезаем, перекладываем в емкость, вливаем сок лайма, посыпаем солью и тщательно взбиваем все блендером до однородности. Затем переливаем соус в баночку, закрываем крышкой и убираем в холод. Настаиваем примерно 4 дня, после чего из красного перца готов к употреблению.

Острый соус из перца

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, берем небольшую кастрюлю, кладем помытые помидоры, давим и делаем из них пюре. Теперь берем вторую кастрюлю, кладем в нее перец, заливаем стаканом крутого кипятка и варим на среднем огне до тех пор, пока вода не окрасится в бордовый цвет примерно в течение 15-20 минут.

Затем соединяем помидоры с перцем, измельчаем блендером, вливаем растительное маслице и тщательно перемешиваем. Добавляем соль и приправы по вкусу, ставим кастрюлю на медленный огонь и варим наш соус, почти до полного выпаривания воды, периодически его помешивая. Затем сливаем готовую массу в стеклянную банку и закрываем крышкой. Перед употреблением хорошенько встряхиваем банку с соусом, чтобы осевшее пюре равномерно распределилось.

Любители острой кухни понимают, что соусы играют в кулинарии огромную роль. Добавив всего несколько капель к готовому блюду, можно получить совершенно другой, более пикантный и интересный вкус. Острые соусы и приправы благотворно влияют на наше пищеварение, способствуют выведению токсинов и выделению желудочного сока.

Однако употреблять их стоит в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать проблемы с желудком, бессонницу и аллергические реакции. Для приготовления таких соусов используют смесь различных перцев или один какой-то вид, чаще всего чили. Вкус соуса можно дополнять с помощью следующих ингредиентов: помидоры или томатная паста, хрен, чеснок, уксус и различные специи. Некоторые рецепты предполагают использование фруктов и меда, что делает приправу особенно необычной.

Среди большого количества рецептов можно встретить не только стандартные, простые, но и экзотические. Мы предлагаем вам отличную подборку рецептов, которые помогут вам готовить стильно, ярко и непредсказуемо.

Классический

Ингредиенты:

  • острый перец разных сортов– 4 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • паста томатная – 30 мл
  • сахар коричневый – 5 г
  • бульон мясной – 250 мл
  • орегано – 0,5 ч. ложки

В разогретую духовку ставим противень с порезанными помидорами, целыми перцами и зубчиками чеснока, которые чистить не нужно. Запекаем все наши овощи около 40-60 минут, очищаем от пленки. Пока готовились овощи острые перцы надо подержать в воде около 15 минут, затем измельчить ножом. Складываем все ингредиенты в комбайн, добавляем бульон и томатную пасту, сахар коричневый и орегано. После этого смесь нужно протушить около 15 минут, до тех пор, пока количества соуса не уменьшится вдвое.

Острый соус по-восточному

Компоненты:

  • перец чили – 4 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • орехи грецкие – 50 г
  • сок лимонный – 1 ст. ложка
  • паста томатная – 10 г
  • масло оливковое – 20 мл
  • зира – 0,5 ч. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • чеснок – 3-5 зубчиков

Смазав сладкие перцы ложкой оливкового масла, кладем их в духовку, запекаем до готовности и очищаем. Затем подсушиваем на сковороде орешки, толчем зиру с солью, очищаем чеснок. Закладываем все ингредиенты в блендер, заливаем оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. По желанию его количество можно немного увеличить.

Соус из острых перцев и манго

Составляющие:

  • зеленые перцы чили – 3 шт.
  • манго – 1 шт.
  • лук-шалот – 30 г
  • смесь карри – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль морская — щепотка

Нарезаем кубиками очищенное манго, рубим перец чили, нарезаем лук и чеснок. Взбиваем все до однородного состояния с солью и карри.

Жгучий соус

Ингредиенты:

Сначала взбиваем на блендере помидоры, перцы, сахар, соль и чеснок. В конце добавляем ложку хрена с клюквой, который придает соусу пикантную кислинку. Соус идеально подходит к копченым охотничьим колбаскам и черному хлебу.

Соус из смеси перцев и черной рябины

Составляющие:

  • протертая черная рябина – 500 г
  • красный жгучий перец – 2 шт.
  • перец черный и белый молотый – 0,5 ч. ложки
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка
  • корица – 1 ч. ложка
  • чеснок – 2 головки
  • уксус – 2 столовые ложки

Смешиваем протертую рябину с пропущенным через пресс чесноком. Добавляем измельченный жгучий перец, уксус, корицу, молотый перец и хмели-сунели. Соусу следует настояться около суток в холодном месте.

Очень яркий и очень острый соус. На Карибах этот соус просто подают к мясу и в него макают кусочки зажареного мяса.

ВНИМАНИЕ: при приготовлении этого соуса вам нужно одеть перчатки, а еще лучше защитные очки. И ни в коем случае не прикасайтесь к лицу в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  1. перец острый – 1 кг,
  2. чеснок – 6-7 зубчиков,
  3. кинза – 100 грамм,
  4. лайм – 1 шт,
  5. соль – 1 чайная ложка,
  6. уксус (лучше винный) – 1 стакан.

Итак все ингредиенты нужно подготовить и почистить. Горький перец нужно очистить от семян, если вы не хотите получить дико острый соус. Смотрите по вашему отношению к градусу остроты (на Карибах с зернышками делают).

Теперь все это богатство нужно пропустить через мясорубку или измельчить в сильно блендере. Будьте внимательны во время перемола, вся острота летит в ваше нос и прилипает к вашим рукам!!!

После этого смесь соли, добавляем сок 1 лайма и хорошо перемешиваем.

Перекладываем в банку для хранения и заливаем уксусом (лучше подойдет винный уксус, он мягче и содержит дополнительные нотки вкуса) . Уксус со временем смягчит остроту. Вкуснятина готова!!! При подаче можно (по желанию) добавить в соус совсем немного оливкового масла.

Соус из острого перца с лаймом

Этот соус простой в приготовлении. Он хорошо сочетается с гарниром и мясными блюдами.

Ингредиенты:

  1. 2 зеленых перца (или 3 тайских перца чили)
  2. 6 лаймов
  3. 1 чайная ложка соли

Процесс приготовления:

Удалите семена и белую мембрану из перца Чили. Делайте это в перчатках, так как из-за острого перца будут печь руки.

Отделите цедру от лайма.

Нарежьте перец и цедру на мелкие кусочки.

Поместите чили, цедру и соль в ступку и перемалывайте эту смесь при помощи пестика, пока она не превратится в однородную массу.


Выдавите сок из лайма и добавьте его в уже готовую смесь, перемешайте.

Соус Чили (Chili Garlic Sauce), как истинный сын Мексики, жгуч и любим. Своим огненным вкусом и несравненным ароматом он покорил Азию и Европу, Америку и Африканский континент.

А полезными свойствами перец чили богат – в нем и витамины, и минералы и кислоты, плюс отличный химический состав – не зря в Латинской Америке он долгое время был лучшим даром для богов.

Калорийность соуса достаточно низкая – в 100 граммах готового продукта содержится около 120 ккал (в классическом варианте исполнения). Другие варианты имеют примерно такую же калорийность.

Соус отлично хранится в банках с притертыми крышками в холодильнике (иногда по полгода).

Соус чили имеет варианты рецептур, мы собрали для Вас лучшие — без усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов, заменителей и т.п. В наших рецептах — только натуральные продукты.

Как подавать:

К готовым блюдам, в основном – мясу или овощам. Иногда соус подают к рыбе. Хорош он как холодным, так и теплым.

В японской кухне, а так же тайской, соус применяется также при изготовлении первых блюд, у нас его научились консервировать на зиму.

Обычно для подачи свежего соуса используют миниатюрные соусницы, так как он достаточно острый, а вкушающий блюдо должен лишь подчеркнуть, а не затмить вкус трапезы.

Дегустировать соус чили лучше по чуть – чуть, едва ли не покапельно. Кстати, острота при хранении соуса становится менее агрессивной.

Классический соус чили

Этот рецепт имеет острый, сладковатый вкус с едва уловимой кислинкой. Плюс — вы сможете усовершенствовать его по своему вкусу.

Приготовьте:

  • перец чили – 300-350 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • уксус винный или яблочный — 3 ст. л
  • сахар-песок (белый или коричневый) — 3 ст. л.
  • крахмал (лучше — кукурузный) – 0,5 ст.л. (по желанию)
  • масло растительное (или оливковое) – 2 ч.л. (по желанию)
  • душистый перец – 5 шт.
  • соль — 1,5 ч.л.

Готовить надо так:

  1. Моем чили, удаляем из него семена и перепонки, зубчики чеснока чистим. Оба компонента (за исключением одной перчинки) превращаем в пюре при помощи блендера.
  2. Последний перчик нарезать мельчайшим образом и добавить в пюре вместе с сахаром, уксусом и солью.
  3. Полученный состав проварите 5-10 минут на небольшом огне. Чтобы соус не пригорел к нему можно добавить растительное масло, а чтобы был гуще – крахмал. Если вы будете добавлять крахмал, то предварительно разведите его в небольшом количестве холодной воды.
  4. Готовый соус перекладывают в маленькие баночки, остужают и ставят в холодильник, или кушают горячим.

Как разнообразить рецепт:

  1. Использовать перец нескольких сортов.
  2. Уменьшить количество чеснока.
  3. Увеличить количество сахара.
  4. Ввести в состав обжаренный или свежий лук.
  5. Заменить уксус на рисовое вино (мирин).
  6. Для придания большей кислинки в рецепт можно ввести до 4-х ст.л. сока лайма (лимона) или ананаса и пюре из 3-4 помидор.
  7. Ввести в состав щепотку сушеного имбиря или немного (50-70 гр) свеженатертого. С имбирем будет отлично сочетаться кинза и 3-5 ст.л. сока лайма.
  8. Чтобы было еще острее (мексиканский соус) введите в соус 2 бутона гвоздики.
  9. Чтобы получить зеленый чили в состав нужно добавить базилик (листья) – 10 гр., петрушку – 20 гр., мяту – 4-6 веточек, горчицу в зернах – 1 ст.л. Компоненты измельчают и взбивают с оливковым маслом – 6 ст.л., лимонным соком – 30 мл и остывшим классическим соусом. Он особенно хорош с рыбой и морепродуктами.

Соус «Сладкий чили»

Приготовьте:

  • перец чили – 10 шт.
  • черный китайский рисовый уксус или мирин – 100 — 150 мл
  • сахар-песок (смесь белого и коричневого 3:1) – 2 стакана
  • соль — щепотка
  • вода – 1 стакан

Готовить надо так:

  1. Чистим чили от семян, нарезать очень мелко.
  2. Все компоненты поместить в толстостенную посуду и, после закипания, уварить до желаемой густоты (минут 15). Густоту соусу придаст и 1 ч.л. крахмала (лучше брать кукурузный). Если вы будете добавлять крахмал, то предварительно разведите его в небольшом количестве холодной воды.
  3. Горячий соус отправляем по баночкам.

Этот соус имеет достаточно мягкий, нежно — острый вкус, иногда в процессе приготовления в него добавляют 2 раздавленных зубчика чеснока. Его можно не только подавать к вторым блюдам, но и добавлять при мариновании мяса.

Соус из перца чили и болгарского перца

Приготовьте:

  • перца чили – 4 стручка
  • перца болгарского (сладкого) – 2 шт.
  • помидоров – 2 шт.
  • пасты томатной — 2 ст. л.
  • мясного бульона – 1 стакан (250 мл)
  • сахара (лучше тростникового) – 1 ч.л.
  • чеснока – 2 зубчика
  • орегано — 1 ч. л.

Готовить надо так:

  1. Болгарский перец, помидоры и очищенные зубчики чеснока запекаем 40-60 минут.
  2. Чили очищаем от семян и замачиваем в горячей воде на 3-5 минут.
  3. Печеные овощи и чили измельчаем блендером, в пюре вводим томатную пасту и бульон, всыпаем сахарный песок и орегано.
  4. Массу доводим до кипения и, уменьшив нагрев, тушим 10-15 минут.

Соус с перцем чили к мясу

Приготовьте:

  • перца чили – 3 шт.
  • болгарского перца – 2 шт.
  • помидоров – 5-6 шт.
  • репчатого лука – 2 шт.
  • имбиря – 10 гр.
  • винного уксуса – 1 ст. л.
  • масла растительного – 5 ст. л.
  • сахара, соли и корицы – по 1 ч.л.
  • гвоздики – 2 бутона

Готовить надо так:

  1. Чили чистим от семян и перегородок, лук по желанию обжариваем или используем сырым.
  2. Перцы, помидоры и лук измельчаем и, поместив в глубокую сковороду, тушим на масле около получаса.
  3. В состав вводим натертый имбирь, пряности и специи, пропускаем массу через сито, добавляем уксус и увариваем на небольшом огне 60-90 минут.
  4. Соус отправляем по баночкам. Храним в холодильнике.

Тайский соус

Приготовьте:

  • перец чили — 5-6 шт.
  • чеснок – 3 крупных зубчика
  • уксус рисовый (яблочный) 7-9% или мирин — 4 ст. л.
  • сахар – 2/3 стакана (ок.150 гр.)
  • рыбный соус -1 ст. л.
  • крахмал (лучше кукурузный) — 1 ст. л.
  • вода – 150 мл

Готовить надо так:

  1. Чили чистим от семян и перегородок.
  2. Все компоненты (кроме крахмала) помещаем в чашу блендера и превращаем в пюре.
  3. Переливаем смесь в толстостенную емкость, и, увариваем после кипения 3-5 минут. Он начнет густеть, а кусочки овощей – размягчаться.
  4. Крахмал разводим в 20-30 мл холодной воды (взятой дополнительно) и вливаем в соус. Выдерживаем на огне 1-2 минуты и можно переливать в баночки.

При хранении более 2-х недель он становится менее острым и более жидким – это не признак порчи, а реакция перца с крахмалом. Традиционно крахмал в составе соуса отсутствовал – загустение происходило за счет сахара.

Рыбный соус при его отсутствии заменяется солью – 0,5 ч.л. (без горки).

error: Content is protected !!