Как правильно прикладываться к мощам николая чудотворца. Как правильно прикладываться к иконам и мощам святых Как надо прикладываться к мощам

С древних времен на Руси сложились особые благочестивые правила, как вести себя в православном храме, как прикладываться к иконам , как ставить свечи. Кроме того, существует несколько обязательных правил, которые должен соблюдать каждый православный христианин. Посетители храмов не должны находиться в одежде с открытыми плечами. Женщины должны быть одеты в юбки и с покрытой головой. Мужчины – без головного убора.

При входе в православную обитель, нужно трижды осенить себя крестным знамением и поклониться. Вести себя нужно тихо, не мешая молитве священника. Во время богослужения не рекомендуется ходить по храму и ставить свечи к иконам. Лучше дождаться окончания службы. Все должны помнить, что Господь видит нас всегда и везде, поэтому поведение в храме нужно рассматривать как религиозное деяние. Тот, кто подходит к святыне нетерпеливо, с благоговением и терпением, тот всегда получает Божью благодать.

Правила как прикладываться к иконам

Существуют и особые правила как правильно прикладываться к иконе того или иного святого образа. На святой иконе Спасителя целуют только его ноги или одежды, если он в поясном изображении – волосы и край плата. Не принято целовать Спасителя и Богородицу в лицо, это не отвечает христианской традиции. Если на христианской иконе несколько святых, достаточно приложиться один раз.

Перед прикладыванием к святыне, необходимо положить два земных поклона. Один – до того, как целовать святыню и один – после. Перед каждым , перед тем, как прикладываться к православной иконе, необходимо произносить короткую молитву этому святому. В первую очередь, прикладываются к иконе, которая расположена в центральном аналое в середине храма. Прикладываться к святым образам нужно до или после богослужения.

Зачем прикладываться к иконам

Прикладываясь к святым иконам, верующие христиане показывают свое искреннее почтение и благоговение перед Господом и всеми святыми. Традиция прикладываться к иконе очень древняя, она является неотъемлемой частью религиозной культуры всего народа. Эта традиция очень поддерживается . В древности, чтобы с трепетом приложиться к святыне, прихожанам храмов приходилось долгое время выстаивать очереди. Это молитвенное ожидание считалось своего рода жертвой Спасителю, который Он с радостью принимает и через святыню дает верующим все самое необходимое для спасения души.


Если у вас есть свободное время, то почитайте

Текст православной молитвы ко святому мученику Лонгину Сотнику

О святый угодниче Божий, мучениче Лонгине! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аше и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.

Целование икон – форма богопочитания – приветствие и выражение любви тому, кто на иконе изображен – Господу, Божией Матери или святым. Веруя в вездесущие Бога, которым Он награждает и святых, мы целуем икону, не сомневаясь, что этот поцелуй принимает тот, кто на иконе изображен. То же самое и в отношении мощей святых.

Кто истинно благочестив, тот не может не ощущать потребности выражать движение благочестивого чувства во внешних знаках.

Совершая почитательный поклон иконе, целуя икону, мы воздаем уважение тому лицу, которое на ней изображено. Можно сказать: это похоже на то, как ты целуешь фотографию любимого человека. Целуя руку архиерея, священника, изображающих Христа мы словно целуем руку Самого Христа.

Чествование, иконе воздаваемое, возводится к лицу, изображённому на ней. Целуя святыню, мы можем перейти к живому сознанию своего недостоинства и надеяться, что её благодатная сила очистит нас от страстей. Целуя икону, мы свидетельствуем о нашем Православии.

Никакого для души освящения не приобретут те, кто прикладывается к иконе без искренней веры. «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня» (Мф. 15:8-9).

Пройдя вглубь церкви следует приложиться (т.е. поклониться и поцеловать) к праздничной иконе и к наиболее почитаемым святыням храма. До этого можно приобрести на свечном ящике свечи, чтобы поставить их перед святынями.
При прикладывании ко Святому Евангелию, Кресту, честным мощам и иконам следует проходить в должном порядке, не спеша и не теснясь, полагать два поклона перед целованием и один после целования святыни.

Целование икон следует совершать с благоговением – не целовать священные образы непосредственно в лик (правила благочестия предписывают совершать целование в руку или ногу изображения). На иконе может быть изображено несколько священных лиц, но целовать икону полагается один раз, дабы при стечении молящихся не задерживать других и тем не нарушать благочиния в храме.

Не следует обращать внимания на околоцерковные предрассудки по поводу возможности инфицирования при целовании святынь, многовековая история Церкви не позволяла даже воинствующим атеистам использовать этот «аргумент». Брезгливость же является одним из проявлений гордости и излечивается временем, тем более, что целование икон – это лишь благочестивый обычай, выражение трепетной любви, а не обязанность.

Миссионерский отдел Одесской епархии

Согласно сложившейся на Руси благочестивой традиции при входе в монастырь женщины покрывают голову, мужчины снимают головной убор. Принята также закрытая скромная одежда - для женщин платье или юбка, брюки для мужчин. При входе в монастырь необходимо трижды осенить себя крестным знамением и поклониться святыне. Несмотря на теплую погоду, всем прихожанам рекомендуется надевать одежду с длинными рукавами. Иногда допускается, чтобы женщина вошла в монастырь в брюках, если ее решение зайти в церковь не было запланировано заранее, но при этом необходимо воспользоваться одеждой (платком и юбкой), выдаваемой при входе в храм.

Входить в храм

Входить в храм нужно спокойно, молча, с благоговением. При этом мужчина должен снять головной убор, а женщина, наоборот, надеть платок на предварительно собранные волосы. Когда вы вошли в храм, совершите три земных поклона (в праздники – три поясных поклона), после чего поклонитесь молящимся в правую и левую сторону. Такие правила иногда сложно соблюсти в полной прихожанами церкви, поэтому разрешается немного пройти в сторону и три раза осенить себя крестом, совершив при этом три поясных поклона. Также сотворить крестное знамение необходимо при входе в храм.

Для крестного знамения

Для крестного знамения мы складываем пальцы правой руки так: три первых пальца (большой, указательный и средний) слагаем вместе концами ровно, а два последних (безымянный и мизинец) пригибаем к ладони. Затем нужно возложить крестное знамение на лоб, на живот, на правое плечо и затем на левое. И только опустив правую руку, делать поклон. Сложенные вместе три первых пальца выражают нашу веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа как единосущную и нераздельную Троицу, а два пальца, пригнутые к ладони, означают, что Сын Божий по воплощении Своем, будучи Богом, стал человеком, то есть означают Его две природы - Божескую и человеческую. В некоторых церквях (и особенно в монастырях) до сих пор соблюдается древнее правило, по которому во время богослужения женщины стоят на левой стороне, а мужчины – на правой. Прохода от главных дверей к царским вратам никто не должен занимать. Креститься и преклонять голову нужно, когда священнослужители осеняют крестом, Евангелием, образом или святой чашей. Во время осенения свечами, крестным знамением и кадилом нужно только преклонять голову. Если службы нет, разрешается подойти к любой иконе, дважды осенить себя крестом, приложиться к нижней части образа и перекреститься в третий раз. Прикладываться к иконам следует перед началом богослужения и после него или в установленное время - например, на всенощной за елеопомазанием. В храмах запрещено проведение фото- и видеосъемок. Разрешаются они только после благословения священнослужителей.

Свечи во здравие

Свечи во здравие ставят в особенные подсвечники, которые располагаются под образами. Свечи за упокой ставятся на специальном канонике, узнать который легко по квадратной форме и наличию малого распятия. Ставить свечку допускается любой рукой. Очень хорошо поставить первую свечу перед главной святыней храма. Свечи зажигают одну от другой, горящей, и, оплавив низ ее, ставят в гнездо подсвечника. Свеча должна стоять строго прямо. Если в день большого праздника служитель угасит свечу, чтобы поставить свечу другого, не возмущайтесь духом: жертва уже принята Всевидящим и Всезнающим Господом. В православном храме во время богослужения принято стоять. Сидеть можно только во время чтения кафизм (Псалтири) и паремий (чтений из Ветхого и Нового Завета на великой вечерне в великие праздники и дни памяти особо чтимых святых). В остальное время разрешается сесть и отдохнуть в случаях нездоровья. Хорошо сказал о немощи телесной святитель Филарет Московский: «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя - о ногах».

Как правильно прикладываться к иконам и мощам святых

Как правильно прикладываться к иконам и мощам святых: Прикладываться к иконам, Кресту, Святому Евангелию, к мощам нужно так: Когда подходите к святыне сумки и пакеты лучше оставить под чьим - то присмотром. Нельзя спешить и толкаться. Кто подходит к святыне нетерпеливо, тот просто проходит, а кто с благоговеньем и терпеньем - получает Божью благодать. Недопустимо прикладываться к святыне с накрашенными устами. Перед прикладыванием необходимо сделать два поясных поклона, крестясь при этом, а после - крестясь, один поясной поклон. Если у святого находится священник, который помазует верующих, то третий поклон (с крестным знамением) выполнять не после целования святыни, а после принятия помазывания. Прикладываясь к мощам и иконам, нельзя целовать святых в лик. Если на иконе изображен Господь во весь рост, то нужно целовать ноги, во всех других случаях - руку; на иконах Божьей Матери и святых - руку. Если же изображена только голова - целовать волосы. На иконе может быть изображено несколько святых, но при большом количестве верующих целовать икону нужно один раз, чтобы не задерживать других и тем не нарушать благочестия в храме. Перед образом Спасителя можно произносить про себя Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго (грешную)», или: «Без числа согреших, Господи, помилуй мя». Перед иконой Пресвятой Богородицы можно произносить следующую молитву: «Пресвятая Богородице, спаси нас». Перед мощами святителя Тихона: «Святителю отче Тихоне моли Бога о рабе Божием (имя)» или другие молитвы святому. Перед Честным Животворящим Крестом Христовым читают молитву «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим» с последующим поклоном.

В православии существует такая практика, как прикладывание к святым иконам. Человека, впервые зашедшего в храм, вид прихожан, целующих образа, может смутить. Что же означает это действие, обязательно ли оно? Давайте попробуем разобраться.

Традиция прикладываться к иконам довольно таки древняя. Кроме икон, целуют также Распятие и раки с мощами святых, если таковые имеются в храме. Любовь русского народа к святыням велика. Когда в тот или иной город привозят редкий почитаемый образ, местные жители и съезжающиеся паломники иногда сутками напролет стоят в длинных очередях ради того, чтобы потом иметь возможность несколько секунд постоять перед иконой, помолиться, и приложиться к ней.

Православный обряд прикладываться к иконам и мощам святых не имеет ничего общего с идолопоклонничеством, так как, целуя икону, мы воздаем дань уважения не собственно материальному изображению – доске, краскам, драгоценному окладу, а свидетельствуем свое почтение и любовь непосредственно тому, кто на ней изображен.

Какие правила следует соблюдать, прикладываясь к иконам?

Итак, Вы зашли в храм и видите вокруг себя множество икон. К какой из них следует подойти в первую очередь, и как правильно приложиться к православной иконе в церкви? Правила поведения в храме учат нас, что в первую очередь следует подойти к Евангелию или праздничной иконе, которая лежит на аналое в центре храма. После этого подойти к главной храмовой иконе, потом к Распятию и далее по возможности и желанию обойти остальные иконы.

Перед тем, как приложиться к церковной иконе, следует два раза перекреститься, потом поцеловать икону, перекреститься в третий раз и отойти, не задерживая тех, кто идет за Вами. Подходя к иконе, не следует толкаться и пытаться пройти без очереди. Не стоит делать этого и во время службы, чтобы не отвлекать других молящихся. Православная традиция не позволяет целовать изображенного на иконе в уста. На иконах Христа и Распятии прикладываются к Его ногам или рукам, Богородицу и святых целуют в руку. Если на иконе изображена только голова, то позволительно приложиться к волосам. Ангела-Хранителя и архангелов можно целовать в крыло. Ни в коем случае не забывайте о правилах гигиены.

Женщинам перед тем, как прикладываться к иконе или мощам святых, следует стереть губную помаду. Рядом с иконами служащие в храме часто предусмотрительно оставляют носовые платки для вытирания иконы до и после прикладывания – не забывайте ими пользоваться. Если платка нет, воспользуйтесь личным. Всегда помните, что после вас эту святыню будет целовать другой человек, проявляйте уважение к нему, чтобы оно было проявлено и к Вам.

Можно ли прикладываться к иконам дома?

Православная церковь не возбраняет прикладывание к иконам в домашних условиях. Это можно сделать после утренних и вечерних молитв перед иконами Спасителя и Божьей Матери.

Прикладываться к иконе дома можно также в дни двунадесятых праздников или особо чтимых икон. Купить иконы для домашней молитвы можно в иконной лавке, в православном интернет-магазине, а также самостоятельно вышить бисером или крестом.

Мощи — это останки тел Великомучеников и Святых праведников, живущих когда-то на Земле. При жизни святым был дан дар свыше от Бога исцелять и помогать людям в разных житейских ситуациях. Божественная сила святых была настолько сильна, что даже после смерти они помогают людям. Известно, что мощи святых обладают чудодейственной силой и после смерти святые помогают, стоит только попросить помощи и приложиться к мощам.

Например, святая Блаженная Матрона Московская, известная и почитаемая Старица, которая помогала абсолютно во всём людям при своей жизни, после смерти также помогает тем, кто приходит прикоснуться к её мощам. При жизни она говорила: Приходите все ко мне, как к живой, я буду видеть вас, слышать и помогать.
Люди обращаются к святым через молитвы, посещают храмы, молятся иконам и прикладываются к мощам. Известно что при сильной вере и искренней молитве святые обязательно услышат и помогут.

Как нужно правильно прикладываться к мощам?

Многие задают этот вопрос, особенно те, кто впервые обращается к святым мощам.

  • Для этого необходимо перекреститься два раза в два поклона, прикоснуться к мощам лбом и губами, затем ещё раз перекреститься и поклониться.
  • В момент когда вы стоите у мощей и прикладываетесь к ним, произнесите вашу просьбу, с которой вы пришли или мысленно подумайте об этом.
  • Можно прикладывать к мощам и церковные атрибуты, например, кольцо, крест, так как святыни обладают чудодейственной исцеляющей силой.
  • Ходит легенда что к святым мощам необходимо приходить 3 раза либо прикасаться к ним именно три раза, для того чтобы ваши прошения осуществились. На самом деле это до сих пор не доказано, но известно чем чаще вы прикладываетесь к мощам, тем больше на вас изливается божественная благодать.

Помощь приходит ко всем по-разному. Бывает что достаточно сходить один раз к мощам и в ближайшее время ваша просьба исполнится. В некоторых случаях нужно подождать более длительного периода времени, самое главное это набраться терпения и верить. По возможности, желательно, почаще посещать храмы и , читать молитвы, ведь Господь с нами взаимодействует лишь тогда когда мы часто к нему обращаемся и искренне верим в силу и милосердие его.
Самое главное не забывайте благодарить за всё что вы получаете каждый день. Не важно сбылись ваши пожелания или нет, нужно радоваться тому что у вас уже есть, радоваться возможности изменить себя в лучшую сторону и тогда с каждой минутой всё будет в вашей жизни всё лучше и лучше, а мечты станут реальностью.

error: Content is protected !!