Диетические блюда с рисом. Диетические блюда из риса Диетические рецепты из риса

Многие наслышаны о рисовой монодиете, при которой необходимо питаться исключительно рисом. Но не все знают тонкости того, какой выбрать рис для диеты, как приготовить его и что можно есть кроме риса во время диеты. На все эти вопросы сможет ответить данная статья.

Какой рис подходит для диеты?

Главная ошибка, которую совершают почти все женщины - они берут обычный белый рис и начинают заведомо неправильную диету. Все дело в том, что белый рис лишен полезных свойств, так как подвергается шлифовке и обработке, особенно это касается пропаренного риса. Когда женщины пытаются продержаться на такой монодиете, то организм естественно начинает подавать сигналы SOS. Поскольку ему крайне не хватает жизненно необходимых микроэлементов и минералов. В связи с этим, постарайтесь отыскать для монодиеты коричневый или бурый рис. Коричневый рис широко используется в рационе восточных жителей планеты, возможно, поэтому японцы и китайцы так долго живут и хорошо выглядят. Витамины группы В, белок и клетчатка содержатся в достаточном количестве в коричневом рисе, чтобы продержаться на нем от 3 до 7 дней. Теперь вы знаете, что лучше всего подходит именно бурый рис для диеты. Как приготовить этот самый бурый рис и как долго он может храниться, рассмотрим ниже.

Приготовление и хранение риса

Приготовление за 4 дня

После того, как вы приобрели правильный сорт риса, можно приступать к приготовлению. Лучше всего начинать готовить за 3-4 дня до начала диеты. В первый день берут 2 столовые ложки риса, тщательно их промывают, кладут в стакан и заливают холодной чистой питьевой водой. Так рис должен постоять в сухом и прохладном месте сутки. На второй день воду необходимо поменять и совершить все те же самые манипуляции для новой порции риса. Таким образом, на третий или четвертый день с самого утра можно начинать диету. Для этого берут рис из самого первого стакана и варят без соли на очень медленном огне, а затем съедают натощак. При этом не забываем каждый день ставить новый стакан риса, чтобы он успел разбухнуть в течение 3-4 дней до его варки.

Быстрый вариант приготовления

Чтобы не мучиться с ежедневным настаиванием риса в воде, можно просто отварить его без соли, специй и добавления масла. Но помните, что у бурого риса срок хранения меньше, чем у белого, а, следовательно, внимательно перебирайте его перед приготовлением. Обычно берется 1 стакан риса и отваривается в 2 стаканах воды на очень медленном огне, а затем съедается в течение всего дня за 4-5 приемов пищи. Так питаться можно от 3 до 7 дней, в зависимости от вашего самочувствия. Но если выдержать на монодиете даже 2 дня очень сложно, то существуют менее строгие варианты рисовой диеты.

правильно приготовленный продукт очищает и оздоравливает организм, помогает худеть

Разновидности рисовых диет

Рис с молоком

Рис в сочетании с молоком называется диетой Гейш и длится 3-5 дней. Рацион выглядит довольно просто, но придерживаться его 5 дней может быть сложно:

  1. Завтрак - 2 чашки зелёного чая наполовину с молоком.
  2. Обед - 200 грамм не соленного вареного риса с 1 стаканом теплого молока.
  3. Ужин - 200 грамм не соленного вареного риса с 1 чашкой зелёного чая наполовину с молоком.

Также во время диеты Гейш можно пить чистую кипяченую или родниковую воду, также дополнительно можно выпивать еще 1-2 чашки зеленого чая в день. Потерять можно от 4 до 7 кг, в зависимости от исходного веса. Для достижения лучших результатов, если с первого раза он вас не устроил, повторите диету спустя неделю, как правило, со второго раза потеря веса составляет больше, чем в первый раз. Зеленый чай и молоко дают организму витамины и очищают его от шлаков, а рис выводит лишнюю соль и жидкость из организма, что в любом случае пойдет только на пользу.

Рис с овощами

Вся суть диеты состоит в том, что в течение дня можно съедать 450 грамм риса в сочетании с любыми овощами, кроме картофеля. Желательно кушать свежие или приготовленные на пару овощи. Продолжительность диеты составляет от 5 до 9 дней, а в среднем потеря веса составит 5 кг.

Рис с овощами и цитрусовыми

Вариант рисовой диеты с овощами очень нравится многим, так как не вызывает чувства голода и дает хорошие результаты. Примерная схема питания выглядит так:

  1. Завтрак - 100 грамм риса и цитрусовый.
  2. Обед - 200 грамм овощного бульона, 150 грамм овощного салата и 100 грамм риса с зеленью.
  3. Ужин - 100 грамм риса со 150 граммами овощей, приготовленных на пару.

Придерживаться такого рациона желательно 3 дня, но если вам хватит выдержки, то можно продлить диету до 5 или 7 дней. Отвес должен составить от 3 до 7 кг соответственно.

Рис с курицей и овощами

Любителям мяса понравится следующая разновидность рисовой диеты. В течение 9 дней вам придется посидеть сразу на трех монодиетах - рисовой, куриной и овощной. Первые три дня придется ограничить свой рацион только отварным рисом без соли и специй, с 4 по 6 день питаемся курицей или куриными грудками. Отвариваем белое мясо в слегка подсолённой воде без кожи, в день можно съесть около 1 кг мяса. Последние 3 дня - овощные. Можно позволить себе овощи кроме картофеля в любом количестве, главное, чтобы они были свежими или приготовленными на пару.

Таким образом, можно посидеть на монодиете, попробовать диету Гейш или выбрать более щадящий вариант диеты с овощами. Помните, что, если вы используете белый рис, то любую диету следует прекращать при первых симптомах недомогания, чтобы не навредить здоровью. В остальном - рисовая диета не несет вреда организму, после нее вы почувствуете легкость и как минимум очистите свой организм.

Старше одного года

Если вы не будете есть рис, то много потеряете. Вернее, наоборот: вы ничего не потеряете — ваши лишние килограммы с большей долей вероятности останутся при вас. И дело тут не только в его довольно невысокой калорийности. Оказалось, что рисоеды в целом больше потребляют фруктов и овощей, а жирного и сладкого, напротив, меньше. Выходит, употребление риса каким-то непостижимым образом способствует выработке здоровых привычек в питании. Отличные диетические рецепты из риса от SHAPE!

Рис по-вегетариански с соусом из йогурта, лимона и тахини

На 4-6 порций // Приготовление: 20-25 минут


  • 4 стакана отварного и охлажденного белого риса, например басмати
  • 1/4 стакана рубленой петрушки + 4 маленьких веточки
  • 3/4 стакана натурального йогурта без наполнителей
  • 4,5 ст. л. тахини
  • 1,5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 толченая долька чеснока
  • 1 ч. л. тмина
  • 1/2 ч. л. крупной соли
  • 1/8 ч. л. красного молотого перца
  • 450 г отварного нута
  • 2 рубленых стебля сельдерея
  1. В одной емкости смешайте рис с рубленой петрушкой, а в другой — йогурт, тахини, лимонный сок, чеснок, тмин, соль и красный перец.
  2. Распределите рис по 4 тарелкам, а затем слоями выложите на него нут, помидоры, сельдерей.
  3. Полейте лимонно-йогуртовым соусом и украсьте каждую тарелку веточкой петрушки.

В одной порции: 481 ккал, 22 % жиров {12 г, из них 1,7 г — насыщенных}, 64 % углеводов {79 г}, 14 % белков {17 г}, 10 г клетчатки, 217 мг кальция, 6,4 мг железа, 374 мг натрия.

Тахини — густая паста из молотых кунжутных семечек. У нас она больше известна как тхина и продается на рынках в отделах специй или в специализированных магазинах специй и экзотических продуктов. Заменить ее можно просто молотым кунжутом.

Коричневый рис с лососем и шпинатом рецепт

На 6 порций // Время приготовленя: 17 минут


  • 1 стакан коричневого риса быстрого приготовления
  • 2 яичных белка
  • 1 крупное яйцо
  • 1 1/4 стакана слабосоленого куриного бульона
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 стакан листьев шпината
  • 230 г филе лосося
  • 1/4 стакана рубленого зеленого лука
  1. Поставьте вариться коричневый рис {опускать его лучше всего в кипящую воду}. Тем временем в небольшой емкости взбейте вилкой или венчиком белки и яйцо.
  2. В сотейнике соедините бульон с соевым соусом, добавьте сахар, рисовый уксус и доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь до среднего и выложите в сотейник шпинат, а сверху — рыбу. Через 2 минуты аккуратно влейте яичную смесь. Когда белки свернутся {а произойдет это примерно через 3 минуты}, аккуратно все перемешайте, после чего снимите с огня. Не бойтесь, рыба не останется сырой — она дойдет до кондиции в горячем бульоне даже при выключенной плите.
  4. Разложите по глубоким тарелкам сначала рис, а затем рыбу и шпинат вместе с бульоном. Украсьте зеленым луком.

В одной порции: 225 ккал, 23 % жиров {5,7 г, из них 1 г — насыщенных}, 44 % углеводов {25 г}, 33 % белков {18 г}, 2 г клетчатки, 41 мг кальция, 1,6 мг железа, 1006 мг натрия.

Красный рис с фасолью, креветками и сардельками

На 4 порции // Приготовление: 40 минут


  • 1,5 стакана красного риса
  • 2,5 ч. л. оливкового масла
  • 1 мелко нашинкованная луковица
  • 1 нашинкованный стебель сельдерея
  • 1 острый зеленый перчик, очищенный от кожицы и семечек и мелко порубленный
  • 150 г сарделек, нарезанных кубиками
  • 450 г консервированных помидоров, нарезанных кусочками
  • 1 стакан консервированной фасоли
  • 4 толченых зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • по 1 ч. л. сухого тимьяна, соуса табаско
  • 12 очищенных креветок
  • 1/4 стакана рубленой петрушки
  • орегано, базилик и соль по вкусу
  1. Доведите до кипения 2 1/4 стакана воды. Засыпьте рис, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой 15-20 минут, пока вода не впитается. Выключите плиту и дайте рису постоять в накрытой кастрюле.
  2. В большом сотейнике разогрейте на среднем огне оливковое масло. Выложите туда лук, сельдерей, перец и сардельки и обжаривайте в течение 8 минут. Добавьте помидоры, фасоль, чеснок, лавровый лист, тимьян, соус табаско и тушите 15 минут.
  3. В конце опустите креветки и подержите на огне еще 2 минуты. Выньте лавровый лист и приправьте солью и специями.
  4. Распределите рис по тарелкам, а сверху выложите смесь из сарделек, креветок и фасоли. Украсьте петрушкой.

Пищевая ценность 1 порции: 457 ккал, 12 % жиров {6 г, из них 1 г — насыщенных}, 70 % углеводов {81 г}, 18 % белков {20 г}, 6 г клетчатки, 154 мг кальция, 5 мг железа, 888 мг натрия.

Чтобы коричневый рис сварился быстрее, предварительно замочите его на 8 часов. Тогда вместо 45-50 минут он будет готовиться всего 25-30!

Рецепты гарниров из горячего риса

  • Добавьте к рису обжаренные морепродукты и стручки молодого гороха. Полейте смесью апельсинового сока, соевого и чесночного соуса.
  • Потушите кусочки курицы с грибами и смешайте с рисом. Приправьте сладкой паприкой, небольшим количеством хереса и 1 ст. л. нежирной сметаны.Обжарьте лук, мелко нарезанную стручковую фасоль {можно замороженную} и брокколи. Смешайте с рисом и приправьте карри, петрушкой и жареным арахисом.

Рецепты гарниров из холодного риса

  • Смешайте рис с консервированной белой фасолью, консервированным тунцом, нарезанными листьями салата и изюмом.
  • Заправьте блюдо смесью оливкового масла с лимонным соком.
  • Добавьте к рису помидоры, кусочки копченой курицы, кресс-салат и раскрошенный сыр фета. Приправьте острым перцем, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  • Приготовьте салат из риса, тертой моркови, кусочков авокадо, зеленого горошка и жареных семечек подсолнуха. Заправьте лимонным соком, соевым соусом и небольшим количеством разогретого кунжутного масла.

Вконтакте

Предлагаем вашему вниманию один из самых популярных гарниров - рис с овощами диетический. Блюдо очень сбалансировано и при этом очень вкусное.

Рис с овощами диетический отлично сочетается с рыбой, также неплохо дополняет курицу и мясо. Такой простой рецепт гарнира с низкой калорийностью не оставит вас равнодушными.

Диетический рис с овощами: рецепт

0,5 стакана пропаренного риса

200 гр. мексиканской смеси: горошек, кукуруза, морковь, перец

1 луковица

соевый соус

растительное масло

перец, соль

1. Заливаем рис водой и ставим вариться. Отвариваем его до готовности.

2. Наливаем на сковороду немного растительного масла, выкладываем нарезанный небольшими кубиками лук. Обжариваем до прозрачности и выкладываем мексиканскую смесь овощей. Такую смесь можно заменить консервированной кукурузой, молодым замороженным горошком, разноцветным болгарским перцем и морковью, порезанными кубиками.

3. Обжариваем овощи 10 минут.

4. Выкладываем к овощам отваренный рис, перемешиваем, добавляем по вкусу соевый соус и перец. Жарим все это 5 минут на небольшом огне. Подаем на стол.

Предлагаем еще один рецепт диетического риса с овощами

3 чашки белого или бурого риса, 2 ложки растительного или арахисового масла, 1 морковка, 3 зубчика чеснока, свежий имбирь, 1 чашка замороженного гороха, 1 болгарский перец, пол пучка зеленого лука, 1 яйцо, 25 гр. соевого соуса, чайная ложка кунжутного масла .

Приготовление

Очищаем и нарезаем овощи кубиками.

Чистим и натираем имбирь и чеснок. Добавляем в большую сковороду арахисовое или растительное масло. Добавляем туда чеснок, морковь,
нарезанную кубиками, имбирь. Жарим минуты две. Добавляем все остальные овощи, кроме зеленого лука.
Жарим максимум две минуты. Убираем со сковороды овощи.

Рис отвариваем, делаем в нем углубление и добавляем туда яйцо. Хорошо перемешиваем. Затем добавляем туда овощи и опять перемешиваем.

Соединяем с рисом остальные ингредиенты: соевый соус, зеленый лук, кунжутное масло. Диетический рис с овощами готов. Рецепт предельно прост, количество овощей можно изменять по желанию. Отлично подходит для этого блюда также спаржевая фасоль, многие повара мира используют ее в приготовлении.

Это блюдо невероятно полезно. Диетологи даже рекомендуют устраивать рисовые дни хотя бы раз в неделю. Ведь в этом продукте содержится огромное количество полезных аминокислот, много калия и почти нет натрия, который задерживает в организме воду.

Диетические блюда, в которых как основной продукт используется рис, поистине неисчерпаем. Их рецепты становятся еще более актуальными, если учесть то, что рис используется практически во всех диетах, рекомендован при всех заболеваниях. Поэтому приводим еще несколько вариантов диетических блюд с его использованием. Вот они к вашему вниманию, мои простые диетические блюда из риса.

Рисовые зразы с омлетом и овощами на пару

Из 4 ст. л. размолотого риса готовят кашу на 100 мл молока, солят ее, вбивают половину сырого яйца, перемешивают. В неглубокую кастрюлю наливают 50 мл молока, выкладывают нашинкованную морковку, тушат до готовности, а затем протирают сквозь сито, добавляют по 1 ч. ложке манной крупы и сливочного масла, солят, ставят на медленный огонь, на котором варят пока все не превратиться в густую массу.

Вторую половинку яйца смешивают с 50 мл молока, взбивают и готовят омлет на пару. Нарезают его небольшими кусочками, выкладывают к морковной массе, добавляют 20 г мелко нашинкованного салата.

Из отварного риса формируют лепешки, в центр которых выкладывают смесь омлета с морковным фаршем. Края лепешек с двух сторон загибают небольшим бортиком, чтобы придать им овальную форму, после укладывают в пароварку и варят до полной готовности.

Рисовые фрикадельки в белом вине

Сначала готовят необычный кисель: 1 ч. ложку картофельной муки заливают белым вином и водой – 80 и 100 мл соответственно. Затем отваривают 100 г риса в 300 мл воды, дают ему немного остыть, после чего лепят фрикадельки – должно получиться штук 11-12. Выкладывают их на тарелку, заливают подготовленным киселем и можно подавать к столу.

Свекла, фаршированная начинкой из риса, яблок, изюма

Небольшую свеклу отваривают, затем очищают, вырезают середину, подготавливая тем самым отверстие для фаршировки. Отваривают 40 мл риса. Небольшое яблоко режут мелкими кубиками, смешивают с рисом, вбивают туда яйцо, добавляют 1 ст. ложку изюма, немного сахара и маленький кусочек сливочного масла.

Фарш перемешивают и начинают им свеклу, которую укладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, поливают сметанным соусом, ставят в жарочный шкаф и запекают до полной готовности. К столу запеченную свеклу подают со сметаной.

Фаршированная рисом паприка

Половину стакана риса перебирают, промывают, а затем отваривают в большом объеме подсоленной воды. Сцедив отвар, в рис добавляют 1 сырое и 2 сваренных вкрутую мелко порубленных яйца, измельченную зелень петрушки, соль по вкусу. Все это тщательно перемешивают.

Несколько стручков паприки моют, удаляют семена, как следует прополаскивают, заполняют рисовым фаршем, выкладывают в форму для запекания, смазанную растительным маслом, накрывают крышкой и ставят тушиться на слабый огонь.

По мере выкипания воды, ее подливают небольшими порциями. В самом конце в форму добавляют 1 ст. ложку томатной пасты. И столько же размолотых сухарей из белого хлеба, немного сахара. Блюдо доводят до кипения и снимают с огня.

Куриная печень с рисом

Перебирают и моют 1,5 ст. риса, отваривают его до полуготовности в большом объеме подсоленной воды. Одновременно 250 г куриной печени тщательно промывают, пропускают через мясорубку.

Недоваренный рис снимают с огня, процеживают и смешивают с подготовленной печенью, добавляют к ним 4 ч. ложки растительного масла, большую щепотку измельченной зелени петрушки, 2ст. ложки растертого мякиша свежего белого хлеба.

Все тщательно перемешивают, ставят в пароварку и доводят до готовности. Готовое блюдо посыпают зеленью петрушки и подают с гарниром из отварных или сырых овощей.

Капустная запеканка с рисом

Отделяют от вилка белокочанной капусты 3-4 листа, моют их, шинкуют, отваривают в подсоленной воде. По стандартному рецепту отваривают 1 ст. ложку риса. В 2 ст. ложках молока растирают 1 ч. ложку сливочного масла, вбивают в эту массу 1 яйцо, добавляют 1 ч. ложку сахара. Полученную массу смешивают с капустой, рисом 1 ч. ложкой молотых белых сухарей.

Противень смазывают маслом, выкладывают на него крупные капустные листья, затем подготовленный фарш, затем снова капустные листья, которые смазывают 1 ст. ложкой сметаны. Все это ставят в жарочный шкаф и запекают до готовности. Перед подачей блюда из риса, его поливают сметаной.

Мясной рулет, фаршированный рисом с зеленью

Готовят котлетную массу – в 300 г фарша из нежирного говяжьего мяса вводят 1 сырое яйцо, как следует перемешивают. Затем готовят рисовый фарш – 100 мл риса припускают в 1 ч. ложке сливочного масла, после чего смешивают с измельченной зеленью.

Полотняную салфетку смачивают водой, расстилают на столе, выкладывают на нее котлетную массу, равномерно распределяют ее слоем 1,5-2 см толщиной. Сверху выкладывают рисовый фарш.

http://www.kak-sdelat.su

Самая любимая диетическая крупа – это рис. В нем ало калорий, он приятен на вкус и имеет большое количество способов приготовления. Он отлично гармонирует с любым видом мяса (плов), овощей (ризотто) или рыбы (ролы, суши). Об этих блюдах и пойдет речь в данной статье, вернее рецепты и рекомендации по их приготовлению.

Плов с курицей в рукаве

Рис – 200 грамм; вода – 200 мл.; томат или паста – 2 столовых ложки; куриное филе – 200 грамм; морковь – 2 штуки; лук репчатый – 2 штуки; специи для плова.

В классическом исполнении данного рецепта присутствует процедура обжаривания овощей в масле. Однако диетическое меню не приемлет лишних калорий, поэтому будем обходиться без этого этапа.

Рис хорошо промыть холодной водой, так, чтоб вода стала прозрачной. Куриное филе, без кожи, нарезать кубиками, посыпать специями, солью, хорошо перемешать. Морковь потереть на крупной терке, лук мелко нарезать кубиками, хотя можно и полукольцами – как нравится. Теперь укладываем ингредиенты в рукав. Сам рукав пометить на противень или лучше в форму для выпекания. Сперва, кладем мясо со специями, на них выкладываем промытый рис, сверху размещаем морковь и лук. Заливаем все стаканом подсоленного кипятка с разведенным томатом и закрываем рукав (томат использовать не обязательно). Духовку разогревам до 180 градусов и томим плов около часа. Приготовленный плов выложить в посуду для подачи, хорошо перемешать ингредиенты. Томат можно использовать и по-другому: куриное филе смазать томатом и посыпать специями, а залить плов просто соленым кипятком. Приятного аппетита.

Плов с овощами в рукаве

Рис – 200 грамм; вода - 200 мл.; зеленый горошек – 1 столовая ложка; кукуруза – 1 столовая ложка; спаржевая фасоль – 100 грамм; болгарский перец – ¼ плода; лук репчатый – 1 штука; специи.

Овощной плов не мене вкусен, чем с мясом. При этом содержание калорий в нем ниже, чем в варианте с курицей. Горошек и кукурузу можно взять консервированные, фасоль – замороженную. Перец и лук нарезать мелкими кубиками. Рис промыть до прозрачной воды. Перемешать все ингредиенты с рисом и уложить в рукав для выпекания. Залить подсоленной водой и закрыть рукав. Томить на 180 градусах 40 минут. Перед подачей, овощной плов можно посыпать рубленой зеленью или орешками.

Рис с грибами

Простое блюдо, которое при низком содержании калорий является достаточно питательным и вкусным.

Рис – 200 грамм; грибы - 200 грамм; лук репчатый – 1 штука; морковь – 1 штука; специи - лавровый лист, соль, перец.

На сухую сковороду отправить нарезанный мелко лук и тертую морковь, следом грибы, посолить, поперчить. Грибы можно резать, можно четвертовать, кто как любит их видеть в блюде. Учтите, что они сильно уварятся. Держать грибы в закрытой сковороде, пока не выпустят много воды. Рис хорошо промыть, до прозрачной воды. Когда грибы пустили воду – сложить в кастрюлю, сотейник или мультиварку сначала грибы с луком, сверху насыпать рис и распределить равномерно по поверхности. Воду подсолить, с краю риса сунуть лавровый лист, залить водой и поставить на медленный огонь на 25-30 минут под плотную крышку. Не открывать во время приготовления. В мультиварке выбрать режим «каша». Это блюдо можно приготовить и в духовке, в рукаве или жаростойкой посуде. Процесс абсолютно тот же. Перед подачей можно заправить нежирной сметаной или йогуртом. Посыпать рубленой зеленью.

Диетическое Ризотто с овощами

Рис – 200 грамм; морковь – 1 штука; лук порей – 1 стебель; перец сладкий – 1 штука; фасоль стручковая – 100 грамм; грибной бульон – 1 стакан или 200 мл.; специи – перец, соль.

В оригинальном рецепте в качестве варочной жидкости используется белое вино. Однако в нашем варианте – это будет диетический грибной бульон. В кастрюлю с толстым дном или сковороду положить нарезанный полукольцами лук, натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками перец. Перемешать и слегка зажарить на сухой сковороде. В конце добавить стручковую фасоль и еще раз перемешать, теперь всыпаем промытый до прозрачной воды рис и заливаем грибным подсоленным бульоном. Немного поперчить, перемешать все и оставить томиться на маленьком огне. За 15-20 минут бульон выпариться, а Вы получите вкусное, диетическое блюдо. Пред подачей можно украсить рубленой зеленью.

Зеленый рис

Рис – 200 грамм; вода – 1 стакан; лук порей – 1 стебель; шпинат – 200г; укроп – 2-3 ветви; петрушка – 2-3 ветви; соль, перец.

Шпинат помыть и порвать руками, остальную зелень порубить классическим образом. Рис вымыть до прозрачной воды, залить холодной подсоленной водой и поставить варить на маленький огонь. Приблизительное время приготовления – 20-25 минут. Через 10-15 минут добавить к рису всю зелень и хорошо смешать. Если воды осталось совсем мало – можно немного подлить. И оставить доходить под крышкой еще на 10 минут. Это очень интересный, необычный по вкусу рецепт. Можно дополнить этот тандем любыми другими зелеными продуктами – горошек, перец, спаржа. Перед подачей можно посыпать кедровыми орешками.

Для приготовления любого из вышеперечисленных блюд можно использовать мультиварку.

Рис выбирать пропаренный, длинно зернистый, чтоб он был рассыпчатым, а не кашеобразным. Следить за количеством воды в посуде (если это не мультиварка). Если рис не полностью приготовился – его можно довести в духовке. Не стоит пытаться довести рис до полной готовности в микроволновке. В целом, приготовление риса в микроволновой печи – сомнительная затея.

Удобно использовать для выпекания рукав, который можно разложить как лист, так как закладывать в рукав-пакет ингредиенты не особо удобно.

http://www.dietologia.club

Диетические блюда для похудения с рисом давно зарекомендовали себя среди опытных диетологов. Но все ли блюда из риса одинаково полезны?

Диетические блюда готовятся примерно одинаково, так что можно заменять некоторые ингредиенты похожими по вкусу и калорийности.

Рис и говяжье филе

Диетическое блюдо из риса и мяса для похудения действительно существует? Да, если соблюдать некоторые правила!

  • рис (90 г);
  • говяжий бульончик (200 мл);
  • говяжье филе (180 г, обязательно без жира);
  • кресс-салат (половина связки);
  • красный лук (1 штука);
  • редиска (половина связки);
  • красный винный уксус (2 ст ложки);
  • масло из тыквенных семян (1 ст ложка);
  • чесночок (1 зубчик);
  • тыквенные семена (ст ложка);
  • черный перчик (молотый) - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Необходимо разогреть бульон и сварить говядину (обязательно на небольшом огне, причем не больше 15 минут). далее достать говядину и завернуть ее в фольгу для выпечки. Отлить 50 мл бульона в новую кастрюлю. К остальной части добавить около 100 мл кипятка и соль, далее засыпать рис и варить его на слабеньком огне (не более 20 минут под крышкой). Кросс-салат промыть и промокнуть (предварительно оборвать листья). Лук почистить и нарезать колечками. Редис очистить и нарезать небольшой соломкой или кубиками.

Смешать винный уксус с оставленным бульоном. добавить к нему соль, масло, чесночок(мелко нарезанный, либо продавленный чеснокодавкой) и черный перец. После этого добавить к этой заправке овощи, смешанные с рисом. По вкусу добавить соль и перец.

Добавить к рису тонко нарезанную говядину. Принимать в пищу можно спустя сорок минут.

Рагу из риса и мидий

Диетические блюда из красного риса (по желанию можно использовать любой другой рис) являются наиболее полезными.

  • рис (100 г);
  • стручки сахарного горошка (200 г);
  • мясо мидий (250 г);
  • пучок укропа (половина);
  • лук-резанец (половина головки);
  • лимон;
  • яйцо (желток);
  • взбитые сливки (2 ст ложки);
  • масло (сливочно-растительное, либо сливочное) (15 г);
  • соль - по вкусу

Залить рис 250 мл кипятка и варить около 20 минут на небольшом огне. Примерно за 5 минут до того, как рис сварится, добавить горошек. Далее необходимо промыть мидий (обязательно использовать холодную воду!), положить их в теплую воду и варить 10 минут на сильном огне. Как только миди сварятся, мясо вынуть из раковин (не забудьте собрать всю жидкость!).

Все овощи нарезать тонкими кольцами. Лимон очистить от цедры и выдавить весь сок. Бульон из мидий разогреть и влить в него желток и сливки (варить до загустения, ни в коем случае не кипятить). Добавить к соусу мидии, зелень, сок лимона и соли по вкусу. Обжарить в растопленном сливочном масле рис с горошком. Посыпать блюдо цедрой лимона и подавать теплым.

Рис с перцем и сыром

Низкокалорийная диета (рис круглый для нее особенно предпочтителен) позволяет использование следующего рецепта.

  • рис (150 г);
  • консервированные помидорчики (375 г);
  • красный перчик;
  • зеленый перчик;
  • стебель сельдерея (4 штуки);
  • порошок карри (1-2 щепотки);
  • сыр - по вкусу;
  • маргарин (150 г);
  • соль - по вкусу.

Очистить перцы от семечек и нарезать тонкой соломкой или кубиками. Сварить все овощи до размягчения, затем насыпать все приправы Затем добавить предварительно сваренный рисок и продолжить тушить, пока блюдо не начнет густеть. Далее выложить все в форму, засыпать небольшим количеством тертого сыра, поставить в духовку и печь до подрумянивая.

Блюда и гарниры из круп для питания людей с заболеваниями печени и желчных путей должны быть в виде рассыпчатых каш, запеканок из круп с добавлением изюма, кураги, чернослива.

Для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы крупяные изделия могут быть приготовлены различными способами с ограничением жиров и соли.

Для детского питания блюда готовятся в соответствии с возрастом и вкусом ребенка.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ И РИСА

Ингредиенты :
- 3 ст. ложки риса на 1 стакан воды,
- 200 г кабачков,
- 1 стакан молока,

- яичный желток.

Приготовление

Рис перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить так, чтобы он хорошо разварился. Кабачки очистить, удалить семена, мелко нарезать, положить в посуду с рисом, влить немного воды и припустить до готовности.

СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 3 ст. ложки риса на 2 стакана воды или бульона,
- 2 моркови,

Яично-молочная смесь:
- 5 ст. ложек молока,
- 1 свежий яичный желток.

Приготовление

Морковь мелко нарезать, залить горячей водой, добавить перебранный и промытый рис и варить при слабом кипении 40-45 минут, пока крупа полностью не разварится. Готовую массу протереть, развести полученное пюре водой (или бульоном), посолить, довести до кипения.
Готовый суп, немного остудив, заправить яично-молочной смесью и сливочным маслом.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

ОЛАДЬИ РИСОВЫЕ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты :
- по 1 стакану риса, молока, и воды,
- 2 яйца,
- 1 ст. ложка сахара,
- 2 яблока,
- 2 ч. ложки растительного масла,
- сметана.

Приготовление

Сварить рисовую кашу, добавить сырой яичный желток, растертый с сахаром, натертые на крупной терке яблоки, очищенные от кожицы и семян, перемешать. Ввести взбитые в густую пену белки и жарить оладьи на растительном масле 8-10 минут.
Подавать оладьи со сливочным маслом или сметаной, абрикосовым или яблочным вареньем.

Ингредиенты :
- 3 ст. ложки риса,
- 3 моркови,
- 100 г 9%-ного творога,
- 1 яйцо,
- 0,5 стакана молока,

Приготовление

Рис отварить до готовности. Морковь натереть на крупной терке и припустить до готовности в молоке, соединить с отварным рисом, протертым творогом, сахаром, маслом, яичными желтками.
Массу хорошо вымешать, ввести взбитые белки, выложить на смазанный маслом противень и запечь в жарочном шкафу.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, хроническом воспалении поджелудочной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

ОЛАДЬИ РИСОВЫЕ

Ингредиенты :
- по 1 стакану риса, молока и воды,
- 2 яйца,
- сахар,
- растительное масло.

Приготовление

Готовую кашу, сваренную на смеси молока и воды, охладить до 60-70 градусов, добавить сырые яичные желтки, растертые с сахаром, и перемешать. В кашу ввести взбитые в густую пену белок и жарить оладьи на масле 8-10 минут.
Подавать со сливочным маслом или сметаной, абрикосовым или яблочным вареньем.

СВЕКЛА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ, ЯБЛОКАМИ И ИЗЮМОМ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 5-6 штук свеклы,
- 2 яйца,
- 2-3 яблока,
- 3-4 ст. ложки изюма, сахар,
- масло.

Приготовление

Свеклу небольших размеров сварить в кожуре до готовности, очистить и вырезать из нее середину. Рис отварить. Яблоки нарезать мелкими кубиками и смешать с рисом, яйцами, изюмом, сахаром и маслом.
Подготовленным фаршем заполнить свеклу, уложить ее на смазанную маслом сковороду, полить сметанным либо молочным соусом и запечь в жарочном шкафу.
Подавать со сметаной.
Рекомендуется при хроническом воспалении поджелудочной железы, заболевании почек, сердечно-сосудистой системы.

ПАПРИКА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса,
- 5-10 стручков паприки,
- 1 сырое яйцо,
- 2 вареных яйца,
- по 1 ст. ложке растительного масла, томатной пасты и тертых сухарей,
- сахар,
- соль,
- зелень петрушки.

Приготовление

Рис перебрать, промыть, отварить в большом количестве подсоленной воды (как макароны), процедить, добавить сырое и сваренные вкрутую нарубленные яйца, мелко нарезанную зелень петрушки и соль по вкусу, перемешать. Паприку вымыть, удалить семенные гнезда, ополоснуть, наполнить рисовым фаршем, выложить в смазанную растительным маслом форму и поставить тушить под крышкой, добавляя время от времени небольшое количество воды.
В конце тушения положить томатную пасту, тертые сухари из белого хлеба, сахар по вкусу и дать еще раз слегка прокипеть.

ПЕЧЕНЬ ПТИЦЫ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 1,5 стакана риса,
- 250 г печени птицы,
- 4 ч. ложки растительного масла,
- по 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и белого натертого хлеба.

Приготовление

Рис перебрать, вымыть, отварить до полуготовности в большом количестве подсоленной воды (как макароны), процедить, добавить вымытую и пропущенную через мясорубку или нарубленную печень, растительное масло, часть мелко нарезанной зелени петрушки, перемешать, довести до готовности на пару.
Посыпать оставшейся частью зелени петрушки. Подавать с соусами, отварными овощами и салатами из сырых овощей.
Блюдо рекомендуется при хроническом воспалении почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки III стадии.

СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 1 ст. ложка риса,
- 2 спелых помидора,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 3 ст. ложки 10%-ных сливок,
- 3 ст. ложки молока,
- 1 ч. ложка муки,
- 300 мл овощного отвара.

Приготовление

Очищенные от кожицы помидоры соединить с отваренным рисом, протереть через сито, смешать с молочным соусом, развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции и довести до кипения. Удалить пену, заправить горячими сливками и сливочным маслом.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).

СУП-КРЕМ ИЗ КАБАЧКОВ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 1 ст. ложка риса,
- 100 г кабачков,
- по 1 ч. ложке сливочного масла и муки,
- по 2 ст. ложки 10%-ных сливок и молока,
- 1 ч. ложка сливочного масла,

Приготовление

Рис перебрать, промыть несколько раз, засыпать в кипящую воду и варить до готовности. Кабачки очистить, удалить сердцевину, нашинковать и сварить в небольшом количестве воды, протереть через сито вместе с отварным рисом, смешать с молочным соусом и развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции. С поверхности супа удалить пену, заправить горячими сливками и сливочным маслом.
Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).

СЛИЗИСТЫЙ ОТВАР ИЗ РИСА С НАТЕРТЫМИ ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 5 яблок.

Приготовление

Рис перебрать, промыть, залить восьмикратным количеством холодной воды. Варить около 2 часов. Готовый отвар процедить и протереть сквозь волосяное сито.
Яблоки очистить, натереть на терке, добавить к отвару.
Блюдо рекомендуется при сахарном диабете, хроническом воспалении почек, поджелудочной железы.

ГОЛУБЦЫ С МОРКОВЬЮ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса,
- 10 листьев белокочанной капусты,
- 4 моркови,

- 1 ст. ложка муки,
- 3 ст. ложки овощного отвара,
- зелень петрушки,
- сметана.

Приготовление

Кочан капусты после удаления кочерыжки отварить до полуготовности, слегка охладить, разобрать на отдельные листья и отбить утолщения черешков. Нарезанную мелкими кубиками, припущенную с добавлением масла морковь смешать с отварным рисом. На капустные листы положить фарш, свернуть в виде цилиндриков, уложить на смазанный маслом противень и запекать в жарочном шкафу 10 минут. После этого изделие залить сметанным соусом и продолжать запекать еще 30 минут.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при мочекаменной болезни, сахарном диабете, туберкулезе.

ТОМАТЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ И РИСОМ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 10 помидоров,
- 250 г постной говядины,
- зелень петрушки и укропа,
- оливковое масло,
- соль.

Приготовление

Говядину вымыть, пропустить через мясорубку. Рис перебрать, вымыть, всыпать в кипящую подсоленную воду, варить примерно 15 минут, процедить, соединить с мясным фаршем, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль, оливковое масло, перемешать.
Томаты одинаковой величины вымыть, снять верх, удалить семенное гнездо, наполнить подготовленным фаршем, уложить в форму из огнеупорного материала или на противень, выложенный алюминиевой фольгой. Семенные гнезда томатов залить небольшим количеством воды, проварить, залить полученным отваром томаты и поставить тушить под крышкой.
Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Блюдо рекомендуется при запорах, сахарном диабете, хроническом воспалении почек.

СУП ИЗ РИСА

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса на 2 стакана воды,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- по 1 корню петрушки и сельдерея,
- 1 яичный желток,
- по 1 ст. ложке соевого масла и мелко нарезанной зелени,
- 2 ст. ложки сметаны.

Приготовление

Коренья вымыть, очистить, приготовить отвар, процедить. Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящий подсоленный отвар из кореньев, отварить. Коренья нарезать или протереть сквозь волосяное сито, добавить в суп, заправить сметаной, довести до кипения. Желток растереть с соевым маслом, развести небольшим количеством горячего отвара, соединить с супом.
Блюдо рекомендуется при хроническом воспалении почек, желчекаменной болезни, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки II и III стадии.

ЗАПЕКАНКА КАПУСТНАЯ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 1 ст. ложка риса,
- 7-8 листов белокочанной капусты,
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки молока,
- по 1 ч. ложке сливочного масла, сахара и молотых белых сухарей,
- 1 ст. ложка сметаны.

Приготовление

3-4 листа капусты нашинковать и отварить в подсоленной воде, смешать с вареным рисом. Ввести сахар и яйцо в молоко, растертое с маслом. Капусту с рисом смешать с полученной яично-молочной смесью и молотыми сухарями. На смазанный маслом противень выложить послойно целые крупные листья, затем капустно-рисовый фарш, сверху - целые листья капусты, смазать сметаной. Запечь в жарочном шкафу.
При подаче полить сметаной.
Рекомендуется при истощении, туберкулезе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек.

РУЛЕТ МЯСНОЙ, ФАРШИРОВАННЫЙ РИСОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана вареного риса,
- 300 г говяжьего фарша,
- кусок белого хлеба,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 1 яйцо,
- зелень,
- соль.

Приготовление

На смоченную водой полотняную салфетку ровным слоем толщиной 1,5-2 см выложить котлетную массу с введенным сырым яйцом. На массу положить фарш (припущенный рис с маслом и рубленую зелень). Края салфетки соединить так, чтобы один край котлетной массы находил на другой, рулет скатить с салфетки на решетку паровой коробки, сделать 2-3 прокола, варить на пару 20-25 минут.
Готовый рулет нарезать на порции, подавать с гарниром и молочным соусом.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни, гастритах.

САЛАТ ИЗ РИСА И ОВОЩЕЙ

Ингредиенты :
- 2 стакана риса,
- 0,5 стакана зеленого горошка,
- 1 луковица,
- 0,5 корнеплода сельдерея,
- 2-3 красных стручка паприки,
- петрушка,
- зелень по вкусу (лук, укроп и др.),
- 1 яйцо,
- 0,5 лимона,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- соль,
- сахар.

Приготовление

Рис промыть, отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды (как макароны), откинуть на дуршлаг. Консервированный зеленый горошек отцедить. Очищенный и промытый репчатый лук нарезать мелкими кубиками, сельдерей натереть на терке с отверстиями среднего размера. Паприку промыть, удалить семенные гнезда, нарезать соломкой или кольцами.
Все компоненты соединить, добавить растительное масло, лимонный сок, соль и сахар по вкусу, перемешать. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, украсить сваренным вкрутую яйцом, разрезанным на четыре части.
Блюдо рекомендуется при запорах, сахарном диабете, хроническом воспалении почек.

РИСОВЫЙ ПУДИНГ С ТВОРОГОМ

Ингредиенты :
- 1,5 стакана риса,
- 750 г творога,
- 5 яиц,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 ст. ложка сухарей из белого хлеба для формы.

Приготовление

Рис перебрать, промыть, отварить. Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. Масло растереть с желтками, соединить с творогом и рисом, добавить взбитые белки, осторожно перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или кастрюлю, предназначенную для варки на пару. Запекать или варить около 45 минут.
Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать с соусами, отварными или сырыми овощами.
Рекомендуется при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки II и III стадии, хроническом воспалении почек, запорах.

БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ И ОВОЩАМИ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса,
- 4-5 баклажанов,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- зелень петрушки,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- сметана.

Приготовление

Баклажаны промыть, стебель срезать, плоды разрезать вдоль до половины, удалить часть сердцевины с зернами и варить до полуготовности в подсоленной воде. Морковь нарезать мелкими кубиками, спассеровать, рис отварить, лук нашинковать и обжарить в масле после предварительного отваривания.
Морковь, рис, лук и вырезанную мякоть баклажанов смешать, добавить рубленую зелень, нафаршировать баклажаны, выложить на противень, залить сметаной и запечь в духовом шкафу.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени.

БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ И СЫРОМ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса,
- 4-5 баклажанов,
- 1 луковица,
- зелень петрушки,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 100 г твердого сыра.

Приготовление

Баклажаны разрезать пополам, удалить семена и опустить в кипящую воду на 5 минут. Отваренный рис смешать с натертым на терке сыром, мелко нарезанным луком, маслом и зеленью, посолить.

Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ И ГРИБАМИ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса,
- 4-5 баклажанов,
- 10 шампиньонов,
- 1 луковица,
- зелень петрушки,
- 1 ч. ложка сливочного масла.

Приготовление

Баклажаны разрезать, удалить семена. Мякоть и семена припустить с репчатым луком на масле, добавить отваренные рис и мелко нарезанные грибы, зелень петрушки. Посолить.
Приготовленным фаршем наполнить баклажаны, уложить их в глубокую кастрюлю и тушить в духовом шкафу до готовности.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

РИС РАЗВАРЕННЫЙ НА ВОДЕ

Рис перебрать, несколько раз промыть в холодной воде, отварить в 3-4-кратном по объему крупы количестве воды. В конце варки добавить сливочное масло.
Рекомендуется при сахарном диабете, хроническом воспалении поджелудочной железы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки I и II стадии, желчекаменной болезни.

ТЫКВА С МОЛОКОМ И РИСОМ

Ингредиенты :
- 2 ст. ложки риса на 1 стакан воды,
- 150 г тыквы,
- 0,5 стакана молока,
- 1 ч. ложка сахара.

Приготовление

Рис промыть, положить в кипящее молоко и варить 10-15 минут. Затем добавить нарезанную мелкими кубиками тыкву, долить воды и варить до готовности. В конце добавить сахар.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гастритах, истощении, туберкулезе, мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).

КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ И РИСОМ

Ингредиенты :
- 2 ст. ложка риса,
- 250 г кабачков,
- 2 моркови,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- сметана.

Приготовление

Кабачки очистить, вынув сердцевину, нарезать поперек кольцами и варить до полуготовности. Очищенную морковь припустить в воде с добавлением масла до готовности. Рис отварить и смешать с морковью, протереть и подготовленным фаршем заполнить кабачки, выложить их на противень, полить сметаной и запечь в жарочном шкафу.
Блюдо рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при мочекаменной болезни, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирениях.

КАБАЧКИ С РИСОМ ЛЕНИВЫЕ

Ингредиенты :
- 3 ст. ложки риса,
- 1 кг кабачков,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 2 ст. ложки муки,
- 1 яйцо,
- сметана,
- соль,
- зелень петрушки.

Приготовление

Кабачки нарезать кольцами. Половину нарезанных кабачков плотно уложить на смазанное маслом дно кастрюли или противень, посыпать промытым сырым рисом, зеленью петрушки, сверху уложить оставшиеся кольца кабачков, обваляв их в муке. Все полить растительным маслом, посолить и залить сметаной, взбитой с яйцом.
Тушить в духовом шкафу до готовности.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при ожирениях, гастритах.

ПУДИНГ ИЗ ТЫКВЫ С РИСОМ И ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана вареного риса,
- 2 стакана нарезанной мелкими кубиками тыквы,
- 2 яблока,
- 6 ст. ложек молока,
- по 1 ст. ложке сахара и сливочного масла,
- 2 яйца.

Приготовление

Очищенные тыкву и яблоки мелко нашинковать и тушить с маслом и молоком 5- 10 минут. Добавить вареный рис, сахар, яичный желток, взбитый белок и осторожно перемешать. Массу выложить на противень и запекать в жарочном шкафу.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).

КАША ИЗ ТЫКВЫ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса,
- 2 стакана порезанной мелкими кубиками тыквы,
- 1,5 стакана молока,
- 0,5 стакана воды,
- по 1 ч. ложке сахара и сливочного масла.

Приготовление

Тыкву залить молоком наполовину с водой, довести до кипения, добавить крупу и варить на слабом огне, помешивая, до готовности.
Заправить сахаром и подавать с маслом.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при мочекаменной болезни, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).

КНЕЛИ КУРИНЫЕ ПАРОВЫЕ

Ингредиенты :
- 2 ст. ложки риса,
- 200 г куриного мяса,
- 1 ч. ложка сливочного масла.

Приготовление

Мякоть кур пропустить 2 раза через мясорубку, смешать с холодной рисовой вязкой кашей, добавить соль, сливочное масло. Тщательно перемешать и взбить до получения однородной массы.
Из приготовленной массы разделать кнели по 20-25 г и сварить их на пару.
Подавать с гарниром.
Блюдо рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при мочекаменной болезни.

СУП-ПЮРЕ ИЗ РИСА

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 3-4 стакана молока,

- соль.

Приготовление

Рис промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35-40 минут, после чего рис вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, добавить соль и масло.
В готовый суп можно положить вареный рис - по столовой ложке на тарелку. Отдельно подавать гренки.

СУП МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙ

Ингредиенты :
- 4 ст. ложки риса,
- 1 л молока,

- 1 ч. ложка сахара.

Приготовление

Рис хорошо промыть, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, положить рис в кипящее молоко, добавить соль, сахар и варить 30 минут.
При подаче к столу положить масло.
Рекомендуется при мочекаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

СУП-ПЮРЕ ИЗ МЯСА

Ингредиенты :
- 0,5 стакана вареного риса,
- 100 г говядины,
- 0,5 стакана молока,
- 1 яичный желток,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 1,5 стакана овощного отвара.

Приготовление

Полностью разваренный рис процедить, протереть. Вареное охлажденное мясо 2- 3 раза пропустить через мелкую решетку мясорубки. Мясное пюре при постепенном размешивании соединить с протертым рисом и развести до необходимой консистенции овощным отваром. Суп довести до кипения, с поверхности удалить пену, снять с огня.
Когда суп остынет до 70 градусов, заправить маслом.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, истощении, туберкулезе, мочекаменной болезни, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОТВАРНЫМ МЯСОМ И РИСОМ

Ингредиенты :
- 1 стакан вареного риса,
- 5-6 стручков сладкого перца,
- 200 г вареной говядины,
- по 1 ч. ложке муки, сливочного масла и томатного пюре,
- 0,5 стакана сметаны,
- 1 луковица.

Приготовление

У стручков перца вырезать плодоножку с частью мякоти, удалить семена, бланшировать. Вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить вареный рассыпчатый рис, заправленный поджаренным луком, перемешать. Подготовленные овощи наполнить фаршем, фаршированный перец уложить на противень, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу до полуготовности, затем залить сметанным соусом с томатом и довести до готовности.
Для приготовления соуса просеянную муку нагреть, помешивая деревянной лопаткой, не допуская изменения цвета, растереть с маслом и развести водой при помешивании до образования однородной массы. Соус варить 25-30 минут, процедить. Томатную пасту развести водой, протереть сквозь сито, положить в сметанный соус и довести до кипения.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек.

СУП ОВОЩНОЙ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 1 ст. ложка риса,
- 3 картофелины,
- кусочек репы,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 помидор,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 400 мл воды или бульона,
- сметана,
- зелень.

Приготовление

В бульон или воду положить нарезанный кубиками картофель, проварить 10 минут. Всыпать перебранный и промытый рис, добавить нарезанные кубиками и припущенные с маслом морковь, репу, петрушку, дольки свежих помидоров, посолить и варить еще 15-20 минут.
Подавать со сметаной.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гастритах.

РИСОВЫЙ СУП С ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты :
- 3 ст. ложки риса,
- 1 морковь,
- 2 помидора,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 1 ст. ложка сметаны,
- 500 мл овощного отвара.

Приготовление

Морковь, нарезанную мелкими кубиками, припустить до полуготовности в овощном отваре со сливочным маслом, соединить с нарезанными кубиками помидорами без кожицы, припускать еще 5-10 минут. В кипящий овощной отвар засыпать перебранный и промытый рис, дать закипеть, добавить припущенные овощи, варить до готовности.
При подаче положить сметану.

СУФЛЕ КУРИНОЕ ПАРОВОЕ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана вязкой рисовой каши,
- 300 г куриного мяса,
- 1 яйцо,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- сыр.

Приготовление

Мякоть вареных кур нарезать на куски, соединить с рисовой кашей и пропустить 2 раза через мясорубку, добавить соль. В массу положить желток, половину нормы масла, хорошо ее выбить, смешать со взбитым белком, разложить в смазанные маслом формочки, посыпать тертым сыром и варить на пару.
Рекомендуется при истощении, туберкулезе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, при острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).

ОМЛЕТ С РИСОВОЙ КАШЕЙ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана рассыпчатой рисовой каши,
- 2 яйца,
- 3 ст. ложки молока,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- соль.

Приготовление

К яйцам добавить молоко, соль и тщательно перемешать. Эту массу смешать с рассыпчатой рисовой кашей и запекать в жарочном шкафу 5-7 минут.
При подаче полить сливочным маслом.
Рекомендуется при гастритах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек.

РИСОВЫЙ СУП С МЯСНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ

Ингредиенты :
- 3 ст. ложки риса,
- 3 ст. ложки молока,
- 1 морковь,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 1 маленькая луковица,
- 500 мл овощного отвара,
- 100 г говяжьего фарша,
- 1 яйцо.

Приготовление

В кипящий овощной отвар засыпать перебранный и промытый рис и варить до по-луготовности. Затем добавить припущенную в молоке морковь, нарезанную соломкой, и репчатый лук головками. Когда суп будет готов, вареный лук удалить. Фрикадельки припустить отдельно и положить в суп при подаче.
Для приготовления фрикаделек мясо дважды пропустить через мясорубку, ввести яйцо, воду, масло, всю массу тщательно перемешать и сформировать фрикадельки массой 15-18 г.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, истощении, туберкулезе, мочекаменной болезни.

ГОЛУБЦЫ С ОТВАРНЫМ МЯСОМ И РИСОМ (ПЕРВЫЙ СПОСОБ)

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса,
- 1 кочан белокочанной капусты,
- 300 г говяжьего мяса,

- 0,5 стакана сметаны.

Приготовление

Кочан капусты опустить в горячую воду, предварительно вырезав кочерыжку. Варить, периодически снимая верхние сварившиеся листья. Для фарша вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить вареный рис (рассыпчатый), заправленный маслом, и перемешать. На лист капусты положить фарш и завернуть его, придавая изделию цилиндрическую форму. Голубцы поместить на смазанный маслом противень, залить сметанным соусом и запечь в духовом шкафу.
Для приготовления соуса просеянную муку нагреть, не допуская изменения цвета, смешать с маслом, добавить в сметану, доведенную до кипения, размешать, варить 3- 5 минут, процедить и снова довести до кипения.
Рекомендуется при туберкулезе, сахарном диабете, ожирениях, заболеваниях печени.

ГОЛУБЦЫ С ОТВАРНЫМ МЯСОМ И РИСОМ (ВТОРОЙ СПОСОБ)

Ингредиенты :
- 5 ст. ложек риса,
- 10-12 листов белокочанной капусты,
- 200 г мяса,
- 1 морковь,
- зелень петрушки,
- кусочек брюквы,
- мука пшеничная,
- сметана,
- 1 ч. ложка сливочного масла.

Приготовление

Кочан капусты (без кочерыжки) сварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на отдельные листья и с каждого листа срезать утолщение. После этого морковь и брюкву нарезать мелкими кубиками и тушить с маслом в небольшом количестве воды.
Мясо сварить, пропустить через мясорубку, соединить с тушеными овощами, вареным рассыпчатым рисом и рубленой зеленью, хорошо вымешать и, разделив на 2-3 части, завернуть в листья капусты, залить сметанным соусом и запечь.
Блюдо рекомендуется при заболеваниях печени.

СУП ПО-КРЕСТЬЯНСКИ

Ингредиенты :
- 2 ст. ложки риса,
- 2-3 листа белокочанной капусты,
- 1 картофелина,
- кусочек репы,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка томатного пюре,
- 1 ч. ложка растительного масла,
- 500 мл воды.

Приготовление

Крупу промыть в теплой, затем в горячей воде, положить в кипящую воду и варить до полуготовности, воду слить. В кипящую воду поместить подготовленный рис, свежую капусту, мелко нарезанный картофель и варить до готовности.
За 10-15 минут до окончания варки добавить пассерованные или припущенные морковь, петрушку и репу, томатное пюре.

ПУДИНГ МОРКОВНЫЙ С РИСОМ И ТВОРОГОМ

Ингредиенты :
- 3 ст. ложки риса,
- 4 моркови,
- 100 г 9%-ного творога,
- 1 яйцо,
- 0,5 стакана молока,
- по 1 ч. ложке сахара и сливочного масла.

Приготовление

Морковь мелко нашинковать и припустить до готовности в молоке, соединить с отварным рисом, протертым творогом, сахаром, маслом, яичным желтком. Массу хорошо вымешать, ввести взбитый белок, выложить на смазанный маслом противень и запечь в жарочном шкафу.
Рекомендуется при запорах, гастритах, заболеваниях печени, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).

БИТОЧКИ ИЗ РЫБЫ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса,
- 300 г рыбы,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1 яйцо.

Приготовление

Сварить вязкую рисовую кашу на воде и охладить. Филе рыбы без кожи и костей и рис пропустить через мясорубку, добавить соль, сливочное масло, яйцо и тщательно перемешать.
Сформировать биточки и сварить их на пару или припустить в воде.
Подавать с маслом или бульоном.
Рекомендуется при гастритах, ожирениях, заболеваниях печени.

СУП-КРЕМ ИЗ МОРКОВИ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 2 ст. ложки риса,
- 3 моркови,
- по 1 ст. ложке сливочного масла и муки,
- по 3 ст. ложки молока и 10 %-ных сливок,
- 300 мл овощного отвара.

Приготовление

Морковь нарезать дольками и припустить с небольшим количеством отвара или воды и масла.
Рис отварить, протереть вместе с морковью, смешать с молочным соусом и развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции, довести до кипения. Удалить пену, заправить горячими сливками и сливочным маслом.
Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, заболеваниях печени, при мочекаменной болезни, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника). - 250 г кореньев,
- 4 ч. ложки соевого масла,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки натертого белого хлеба,
- петрушка,
- зелень,
- соль,
- майоран.

Приготовление

Мясо вымыть, залить кипящей водой, поставить варить. Коренья вымыть щеткой, очистить, ополоснуть, добавить к мясу под конец варки, отварить с добавлением соли. Рис перебрать, промыть, приготовить рассыпчатую кашу.
Остывшее отварное мясо вместе с кореньями пропустить через мясорубку, соединить с рисом. Соевое масло растереть с желтками, добавить к основной массе, перемешать, ввести взбитые в пышную пену белки, соль, майоран, часть мелко нарезанной зелени петрушки, слегка перемешать.
Выложить массу в форму, смазанную соевым маслом и посыпанную натертым на терке белым хлебом. Готовить на пару под крышкой в течение 40 минут.
Перед подачей к столу посыпать оставшейся зеленью петрушки.
Подавать с соусами и салатами из сырых овощей.
Рекомендуется при желчекаменной болезни, сахарном диабете, хроническом воспалении поджелудочной железы.

КУРИЦА ЗАПЕЧЕННАЯ, ФАРШИРОВАННАЯ ПЕЧЕНЬЮ И РИСОМ

Ингредиенты :
- курица (около 750 г),
- соль.
Фарш:
- 7 ст. ложек риса,
- 100 г куриной печени,
- по 2 ч. ложки сливочного масла и нарубленной зелени петрушки,
- 2 ч. ложки растительного масла для смазывания фольги.

Приготовление

Подготовленную тушку курицы промыть, посолить. Рис перебрать, промыть, отварить в течение 10 минут в большом количестве подсоленной воды, откинуть, добавить сливочное масло, промытую и нарезанную зелень петрушки, кусочки вареной печени, перемешать, посолить по вкусу.
Нафаршировать тушку, сшить разрез, связать крылышки и ножки, обернуть смазанной растительным маслом алюминиевой фольгой и запечь в хорошо нагретом духовом шкафу. В процессе запекания сбрызгивать фольгу водой, чтобы курица не пригорела. Готовую курицу разделить на порции.
Подавать с картофелем и салатами из сырых овощей.
Рекомендуется при желчекаменной болезни, запорах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки III стадии.

СУП ТОМАТНЫЙ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 250 г овощей (кроме капусты),
- 6 ст. ложек томатной пасты,
- 1 стакан молока,
- по 5 ст. ложек соевого масла и сметаны,
- 2,5 ст. ложки муки,
- соль.

Приготовление

Овощи вымыть, очистить, нарезать, приготовить отвар, процедить. Рис перебрать, промыть, отварить. Вареные овощи протереть сквозь сито или измельчить в миксере, соединить с отваром. Томатную пасту развести отваром, добавить к супу, довести до кипения. Муку растереть с растительным маслом, развести молоком, соединить заправку со сметаной. К заправке добавить при помешивании небольшими порциями сначала охлажденный, затем горячий отвар. Довести до кипения.
В суп положить отваренный рис и соль по вкусу.
Подавать с белым хлебом.
Рекомендуется при желчекаменной болезни, запорах.

КОТЛЕТЫ ИЗ РИСА С СЫРОМ

Ингредиенты :
- 1,5 стакана риса,
- 150 г сыра,
- 2 яйца,
- по 4 ст. ложки молотых сухарей и растительного масла,
- 1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука,
- соль,
- перец.

Приготовление

Рис перебрать, промыть, отварить в большом количестве воды, чтобы получился рассыпчатым. Сыр натереть на терке, соединить с рисом. Добавить желтки, приправы, мелко нарезанный зеленый лук, тщательно перемешать, соединить со взбитыми белками.
Сформовать овальные котлеты, обвалять в сухарях из белого хлеба, поджарить на разогретом растительном масле.
Подавать с соусами, отварными или сырыми овощами.
Рекомендуется при туберкулезе.

ПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ С ФРУКТАМИ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 300 г баранины,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- 2 ст. ложки чернослива,
- 3 ст. ложки изюма,
- 1 луковица,
- 1 лавровый лист,
- соль.

Приготовление

Баранину разрезать на куски, поджарить на масле с мелко нарубленным луком, сложить в невысокую кастрюлю, залить мясо до половины бульоном или кипятком, добавить лавровый лист и тушить под крышкой до полуготовности, затем положить рис, промытые изюм и чернослив, залить все бульоном и под крышкой тушить до готовности риса (на слабом огне или в духовом шкафу примерно 1-1,5 часа).
Рекомендуется при истощении.

БУЛЬОН С КНЕЛЯМИ

Ингредиенты :
- 3 ст. ложки риса,
- 500 мл мясного бульона,
- 100 г мяса,
- 1 ст. ложка молока,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 1 яйцо.

Приготовление

Мясо, дважды пропущенное через мясорубку, соединить с вязкой рисовой кашей, добавить охлажденную воду и перемешать. Положить сливочное масло, яичный белок, охлажденное молоко и взбить деревянной ложкой до получения нежной однородной массы.
Готовую кнельную массу разложить в специальные формы или разделать с помощью кондитерского мешочка и варить на пару.
Подавать с бульоном.
Рекомендуется при мочекаменной болезни, гастритах, ожирениях.

ПЕЧЕНЬ ТУШЕНАЯ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 300 г печени,
- 1 корень петрушки,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- по 1 ст. ложке растительного масла и мелко нарезанной зелени петрушки,
- 2 ст. ложки томатной пасты.

Приготовление

Печень очистить от пленки, намочить в молоке, нарезать на кубики, обжарить на сковороде без масла, переложить в жаровню, добавить небольшое количество воды, очищенные, вымытые и нарезанные кубиками морковь, петрушку и лук, поставить тушить под крышкой. В конце тушения добавить растительное масло и соль.
Рис промыть, отварить в большом количестве подсоленной воды (не разваривать), откинуть на дуршлаг. Затем соединить с тушеной печенью, добавить томатную пасту, часть мелко нарезанной зелени петрушки, перемешать, выложить в смазанную маслом огнеупорную форму и запечь в духовом шкафу или приготовить на пару.
Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

error: Content is protected !!