Черника в собственном соку в духовке. Черника в собственном соку без сахара на зиму - пошаговый рецепт с фото под винтовые крышки

Заготовка ягод черники на зиму у каждой хозяйки проходит по-своему. Кто-то морозит чернику, а кто-то любит закатывать ее в банки в собственном соку с минимальным добавлением сахара и совершенно без каких-либо консервантов.

Заготовка черники на зиму:

1. Чернику перебрать.

2. Вымыть в большом количестве воды.

3. Высыпать на дуршлаг, чтобы с ягод стекла вода.

4. Приготовить банки: вымыть их с содой, поставить в широкую миску или кастрюлю, предварительно положив на дно тонкое полотенце либо тряпочку.

5. Насыпать чернику в подготовленные банки.

6. В каждую баночку добавить по столовой ложке сахара — не больше. Налить в миску воды, чтобы уровень ее был ниже верха банок на пару сантиметров.

7. Крышки прокипятить в воде.

8. Накрыть ими банки с черникой и включить огонь. Сила огня должна быть такой, чтобы вода в миске немного кипела, но не бурлила.

9. Через некоторое время видно, что ягод в банке стало заметно меньше.

10. Нужно досыпать ягоды снова до верха банки.

11. Так подсыпать ягоды в банки, пока появившийся ягодный сок не заполнит всю банку, то есть вся черника будет покрыта соком.

12. Каждую банку плотно закатать машинкой.

13. Перевернуть банки вниз крышками и тепло укутать. Оставить на сутки.

Секреты приготовления черники в собственном соку на зиму:

— вся прелесть такой черники на зиму в том, что она сохраняет свежий вкус и аромат,

— сахару больше чем указано класть не следует — слишком сладкая черника плохо будет стоять зимой,

— не добавляйте воду в банку — в чернике достаточно собственной влаги,

— удобно при закатке банок на зиму использовать полуавтоматическую закаточную машинку, которая отлично укупоривает крышки.

Упоительный кисловатый вкус дает черника в собственном соку на зиму. Рецепты провизий очень разнообразны, но ее особенный привкус остается неизменным даже в сочетании с другими фруктами или ягодами. Консервирование ягодных витаминов по современным технологиям достигло совершенства. Сейчас не нужно прилагать особых усилий, чтобы получить сок с желаемых плодов и не нужно долго ждать, пока они проварятся.

Общее о чернике

Антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, задерживают образование раковых клеток. Витамины A, B1, B6, C, PP способствуют нормальному обмену веществ. Углеводы, магний, фосфор и калий наполняют организм недостающими элементами. Черника в собственном соку, законсервированная на зиму сохраняет все перечисленные микроэлементы, даже при обработке ее горячей водой и при длительном хранении.

Она благоприятно влияет на горло, поэтому страдающим его воспалением и кашлем, обязательно следует впустить в свой рацион плоды этого целебного куста. Желающим заняться очисткой своего кишечника, помогут те же ягоды. Благодаря присутствию в них дубильных компонентов, пантотеновых кислот и пектина, нормализуются все процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте.

Как законсервировать чернику на зиму?

В интернете много вариантов консервирования этой ягоды. Ее можно закрыть с другими фруктами, ягодами в виде компота, варенья или джема. Вкус непревзойден как целиком ягодами, так и полученным с нее соком. Самая вкусная и ходовая является черника в собственном соку, рецепты с фото наиболее подробно описывают процесс ее консервирования. Для подготовки провизии необходимо достать следующие кухонные предметы: кастрюлю для стерилизации банок, хлопчатобумажное полотенце или ткань для стерилизации в кастрюле, таз для промывки ягод, стерилизованные банки и крышки, теплое одеяло для укутывания заготовок в итоге. Если вы идете в ногу со временем, то для закатывания черники можете достать и протереть перед процессом или мультиварку, или аэрогриль, или духовку. Пошаговое описание консервирования черники с применением данной кухонной техники представлено ниже. Приятной работы и вкусного результата!

Черника в собственном соку на зиму с сахаром

Процесс консервирования:


Нельзя добавлять слишком много сахара, такая провизия не будет долго храниться.

Черника в собственном соку без сахара

Процесс консервирования:


Не желательно в процессе стерилизации заполнять пустоту банки кипяченой водой, лучше дождаться пока черника испустит весь свой сок, а его там предостаточно.

Сейчас столько кухонной техники, облегчающей приготовление пищи, даже и не задумываешься, что ее можно применить не по назначению. Например, микроволновку и мультиварку в консервировании. Те, кто имеет в доме мультиварку, могут ей спокойно воспользоваться при выполнении заготовок на зиму из ягод. Она прекрасно справляется со своей задачей и экономит ваше время.

Черника в собственном соку на зиму в мультиварке

Процесс консервирования:


Черника в собственном соку на зиму в духовке

Процесс консервирования:


Черника в собственном соку в аэрогриле

Процесс консервирования:


По предоставленным рецептам настолько легко законсервировать чернику в собственном соку на зиму, что к ним будете возвращаться каждый год. Предоставленные пошаговые инструкции можно немного изменить, например, вводом дополнительных ингредиентов. Черника превосходно сочетается с малиной, клубникой , грушами и прочим садовым урожаем. Снежной вам зимы и вкусных витаминных заготовок!

Конец июня, начало июля-это пора, когда созревает полезная ягода черника. Леса Беларуси очень богаты на места, где растёт черника. Своё название она получила из-за того, что сок её ягод чернит руки и рот. Она очень полезна для здоровья и поэтому её заготавливают на зиму разными способами. Из черники варят варенье и компоты, лепят вареники, очень хорошо она хранится в сушеном виде, её замораживают пересыпав сахаром. Я же предлагаю сварить на зиму чернику в собственном соку, сохраняя все её полезные свойства и практически не изменяя вкус.

Как сделать чернику в собственном соку

Очень простой рецепт в котором ягоды пускают свой сок на водяной бане. Приготовить это полезное ягодное блюдо очень просто. К тому же, в помощь наш пошаговый фото рецепт.

Зимой открыв такую баночку вы сможете использовать очень полезный черничный сок, а так же ягоды для пирожков, и десертов.

Для приготовления нам понадобятся:

  • сахар
  • стерильные банки
  • стерильные крышки

Приготовление:

Ягоды насыпаем в миску и промываем под струей холодной воды. Удаляем порченные и мятые.

В литровую банку насыпаем чернику под горлышко и ставим в кастрюлю с холодной водой, на дно которой кладём мягкую салфетку, чтобы во время кипения воды банка не лопнула. Накрываем банку железной крышкой и включаем огонь.

Ягоды в банке начнут оседать и отдавать сок, поэтому необходимо будет насыпать 1 столовую ложку сахара и добавить ещё ягод, немного их придавливая. У меня на литровую банку ушло 770 грамм ягод и 20 минут времени. По такому же принципу можно приготовить чернику без сахара.

Черника в собственном соку зимой вас порадует своим натуральным соком и ягодами для пирогов!

Теперь вы знаете как сделать чернику в собственном соку. Это не сложно! Приятного аппетита!

Фрукты и ягоды

Описание

Чернику в собственном соку на зиму приготовить очень легко в домашних условиях. Приготовленная заготовка очень вкусная, ягоды пригодны для употребления в пищу в чистом виде и как начинка для пирогов и кексов, перетёртые же с сахаром ягоды понравятся детям. Такой компот из черники в собственном соку, приготовленный по предлагаемому нами простому пошаговому рецепту с фото, можно использовать в качестве добавки в компот из сухофруктов - он придаст изюминку и приятную кислинку, а также добавит яркости в цвет. Он полезен, так как полностью натуральный и не содержит сахара, разрушающего витамины в процессе хранения.

Это дешёвый и простой в исполнении рецепт. Длительное хранение его возможно благодаря стерилизации, потому как без неё невозможно ягоды томить, они будут вариться и станут мягкими. Упростить работу может аэрогриль, но не у каждой хозяйки он нашел себе место на кухне, потому как очень громоздкий. Стерилизовать можно и в мультиварке, но мы предлагаем по старинке, чтобы легко можно было контролировать весь процесс приготовления.

Полезные качества черники были замечены давно. Стал известен тот факт, что вещества, которые содержит ягода черники, очень положительно влияют на человеческий организм. Подмечено, что у людей, употребляющих эту ягоду восстанавливается зрение, повышается общий иммунитет, улучшается цвет кожи и появляется отличное настроение.

Компоненты из черники давно включаются в комплекс приближенных к натуральным витаминных препаратов в фармакологической промышленности. Но всё равно это искусственные витамины, и ничего не сможет заменить натуральную чернику.

Из множества рецептов, посмотрев большое количество видео, мы выбрали для себя именно этот, как самый натуральный и надёжный, так как стерилизация увеличивает сроки хранения, не допуская брожения, и не требует дополнительных консервантов.

Пошаговые рецепты приготовления черники в собственном соку на зиму с сахаром и без: со стерилизацией в кастрюле, духовке, аэрогриле

2018-08-04 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1191

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

15 гр.

60 ккал.

Вариант 1: Черника в собственном соку на зиму - классический рецепт

Чем натуральнее заготовки, чем меньше в них различных добавок, тем они полезнее. Сложно представить, что кто-то думает иначе. Черника - одна из целебных ягод, обладающая к тому же и замечательным вкусом. Видов заготовок из неё немало, популярны джемы, варенья и компоты, но заготовка в собственном соку стоит немного особняком. Минимальное количество сахара, вода, да изредка щепотка лимонки - вот и всё, что добавляют к ягодам в собственном соку.

Ингредиенты на 4 полулитровые баночки:

  • трёхлитровая банка черники;
  • четыре ложки сахара.

Пошаговый рецепт заготовки черники в собственном соку на зиму

Пол-литровые баночки тщательно моем с содовым раствором. Смываем остатки моющего раствора прохладной водой, и переворачиваем их вниз горлышком. Когда вода стечёт, обрабатываем на протяжении пяти минут ёмкости паром, одновременно кипятим металлические крышки.

Наполняем подготовленные баночки черникой, пересыпая слои ягод сахарным песком. Выстелив дно большой кастрюли плотной тканью, устанавливаем в неё банки с ягодами. Наполняем ёмкость водой так, чтобы она прикрывала банки с ягодами по плечики. После закипания стерилизуем на небольшом нагреве, вода в кастрюле должна незначительно волноваться, но не бурлить.

В процессе стерилизации ягоды будут, уменьшаясь в объёме, увариваться, поэтому их нужно по мере необходимости добавлять. Как только выделившийся сок полностью прикроет чернику, прикрываем банки прокипячёными крышками и продолжаем стерилизовать ещё семь минут.

Пастеризованные ёмкости аккуратно, чтобы не попала вода, извлекаем из кастрюли и сразу прокатываем крышки закаточным ключом. Оставляем консервацию в перевёрнутом виде под одеялом до полного охлаждения.

Вариант 2: Черника в собственном соку на зиму - быстрый рецепт с сахаром

Ягодные компоты хороши, но расход тары подчас заставляет отказаться от них в пользу более компактных заготовок. Законсервировав чернику предлагаемым способом, вы получите отличную основу для компота, умеренно сладкую, с концентрированным вкусом. Можете её впоследствии разбавлять хоть газированной минералкой, хоть кипятком.

Ингредиенты :

  • два с половиной килограмма спелой черники;
  • кило сахара-рафинада.

Как быстро приготовить сладкую чернику в собственном соку на зиму

Отсортировав, хорошо промываем пригодные для консервирования ягоды водой. Лучше всего это делать не в дуршлаге, а в кастрюле. Так будет проще убрать мелкий сор - он будет всплывать на поверхности. Промыв, высыпаем ягоды в дуршлаг и оставляем минут на десять, чтобы убрать остатки воды.

Отмеряем примерно полкило черники и в небольшой миске разминаем её до состояния пюре толкушкой. Перекладываем ягодное пюре в кастрюлю, высыпаем к нему оставшиеся ягоды и сахар.

На небольшом огне, изредка помешивая, прогреваем ягоды с сахаром до полного его растворения. Обратите внимание, не нужно кипятить, как только заметите первые признаки закипания, сразу отключите нагрев.

Расфасовываем чернику по предварительно стерилизованным баночкам, прикрываем их сухими прокипячёнными крышками. Разместив в кастрюле, заливаем ёмкости по плечики тёплой водой, пастеризуем при незначительном кипении на протяжении четверти часа, затем достаём и герметично укупориваем. Остужаем в перевёрнутом виде под плотным пледом.

Вариант 3: Черника в собственном соку на зиму в аэрогриле

Довольно простой способ запастись аппетитными ягодками, не добавляя к ним воду и обходясь сравнительно малым количеством сахара. Учитывайте, что черника при нагреве осядет и зависит это от плотности заполнения тары. Утрамбовывать ягоды не стоит, но наполняйте банки поплотнее.

Ингредиенты :

  • 400 граммов белого сахара;
  • килограмм черники.

Как приготовить

Спелая черника в тщательной сортировке не нуждается, достаточно её перебрать, удаляя отдельные ягодки, имеющие цвет, отличный от большей части. Разумеется, удаляем сор, зелень и веточки, небольшими порциями в пару горстей опускаем в таз с водой и удаляем всплывший мусор. Ягоды выбираем и перекладываем на дуршлаг.

Ещё проще промыть черничку, если у вас имеется запасной дуршлаг. В один кладём только что перебранную чернику и опускаем в миску с водой, ягодки осторожно протираем между ладонями, опустив их в воду внутри дуршлага. Затем поднимаем его и даём стечь воде, ягоды пересыпаем в чистый дуршлаг, ополаскиваем под краном и складываем в просторный таз.

Ягоды нужно слегка обсушить, не пожалейте задействовать для этого старую чистую простыню или другой большой отрез натуральной ткани. Рассыпаем по нему ягоды и промокаем любой чистой ветошью, затем наполняем ими прогретые над паром, обсушенные и охлаждённые банки. Загодя отложите примерно 20% черники, остальную укладываем на две трети объёма в пол-литровые банки.

К ягодкам всыпьте порцию сахара, затем наполните банки доверху и даже чуть с горкой, установите их в аэрогриль. Программируем устройство на работу с максимальным обдувом, при температуре порядка 180 градусов, продолжительность цикла - тридцать минут. Сразу же отправьте стерилизоваться и крышки для укупоривания тары, выдержите их в кипятке не менее восьми минут.

По остановке таймера сразу извлекаем банки прихваткой, закупориваем и накрываем плотным полотенцем. Переворачивать и тепло укутывать банки не нужно.

Вариант 4: Черника в собственном соку на зиму в духовке

Абсолютно так же готовят чернику для хранения в холоде, разумеется, нужно учитывать, что срок пригодности таких заготовок сравнительно невелик, а условия выдержать довольно сложно. Изменения в рецепте минимальны - банки с черникой по окончании прогрева оставляем в выключенной духовке, когда термометр покажет 60 градусов, быстро накрываем маленьким листком пергамента и туго утягиваем его бечёвкой. После полного остывания банки убираем в холодильник с температурой в камере близкой к нулю.

Ингредиенты :

  • отборные ягодки черники;
  • сахар, рафинированный - по ложке на полулитровую банку.

Пошаговый рецепт

Недоспелые ягоды при переборке обязательно удалите, те, что чуть примялись при сборе, откладываем отдельно от целых. Отборную чернику вымойте тщательно, опуская дуршлаг с ягодками в миску с водой и удаляя всплывший мусор. Затем подставляем дуршлаг под надетый на кран распылитель и ополаскиваем ещё раз.

Ягодки, которые не прошли отбор по степени целости, тоже вымойте, но только под струёй воды и особенно тщательно встряхивайте дуршлаг, чтобы удалить остатки влаги. Не страшно, если с нею будет потеряна и часть сока. К помятым ягодкам добавьте немного отборных, чтобы объём полностью целой черники был вдвое больше.

Мятую чернику засыпаем сахаром и раздавливаем мялкой, если, на ваш взгляд, пюре будет кисловатым, увеличьте норму сахара. Банки стерилизуем и наполняем примерно на треть цельной черникой, кладём немного ягодного пюре и повторяем слои до наполнения тары под завязку.

Баночки с ягодами расставляем по решётке, установленной на среднюю полку холодной духовки, накрываем прокипячёнными крышечками. Регулятор температуры, если прибор обладает такой функцией, установите на отметку 120 градусов. Если у вас духовка более простой конструкции, следите за термометром во всё время разогрева.

По достижению необходимой температуры резко понизьте мощность, по возможности не давайте чернике перегреваться выше 140 градусов. Выдержав её при такой температуре двенадцать минут, вынимаем банки по одной и быстро закатываем.

Вариант 5: Простой способ заготовки черники в собственном соку на зиму

Несложный рецепт, рассчитанный на массовую переработку ягод. Очень хорошо, если у вас есть медный таз для варенья или хотя бы возможность его одолжить. Не пользуйтесь лабораторными термометрами, идеальная точность измерений температуры нам не нужна. К тому же плавающий среди ягод специальный термометр, контролирует общий нагрев ягодной массы, вам важнее знать именно эту температуру.

Ингредиенты :

  • черничные ягоды и сахар в соотношении 2:1.

Как приготовить

Чтобы заготовки хранились долго их желательно стерилизовать после расфасовки, но до укупоривания. Кроме того, на сохранность влияет и тщательный отбор - лучше не пытаться нагревом разрушить бактерии, а вовсе не допускать их в консервы. Ягоды перебираем и сортируем, перезрелые и зеленоватые переработайте на компоты, муссы, джемы, можно и просто их заморозить.

Горстями набирая цельную чернику, промываем её в тазу с холодной водою, затем ещё раз в дуршлаге, под проточной водой. Даём воде полностью стечь, и слегка разминаем ягоды скалкой в котелке, едва нарушая лишь кожицу, но не превращая в пюре. Устанавливаем ёмкость на включённую конфорку, температуру регулируем до умеренной, в ягоды опускаем кулинарный термометр.

Перемешиваем, пока масса не прогреется до 65 градусов, затем всыпаем и вмешиваем в ягоды сахар. Разогреваем далее, пока термометр не покажет 75 градусов. Литровую стеклянную тару загодя простерилизуйте и держите тёплой, почти горячей. Раскладываем в неё чернику, отправляем на двадцать пять минут на стерилизацию, закупорив, выдерживаем под тёплыми вещами до остывания, в перевёрнутом положении.

error: Content is protected !!